Что может заменить доллары сегодня? В чем плюсы и минусы стейблкоинов, и можно ли их рассматривать как замену доллару?
Директор по коммуникациям криптовалютной биржи Garantex Евгения Бурова отмечает, что для тех, кто задается вопросом, что делать с долларами – хранить их дома или в банке, существует еще одна возможность, о которой не все знают: покупка обеспеченных долларом стейблкоинов, например USDT.
Эксперт пояснила, что стейблкоины – это вид криптовалют, однако, эмитенты стейблкоинов декларируют, что стоимость этих токенов обеспечена либо наличными долларами и долговыми бумагами высокой надежности, либо поддерживается алгоритмически.
В чем плюсы хранения активов в стейблкоинах?
По словам Буровой, это:
- независимость от банков и любых других организаций;
- возможность практически бесплатно перемещать активы между странами, как пересылая с кошелька на кошелек, так и перевозя аппаратный кошелек в ручной клади;
- на переводы стейблкоинов за границу нет ограничений валютного контроля, при этом их покупка и продажа физическими лицами в России абсолютно легальна: по закону они считаются имуществом. с
- тейблкоины можно круглосуточно покупать и продавать на многочисленных криптовалютных биржах, по актуальному биржевому курсу, а не по курсу банка.
Какие есть минусы у стейблкоинов?
Эксперт объяснила, что стейблкоины, как децентрализованная валюта, не предполагают защиту владельцев со стороны национальных регуляторов, не предполагают «железных гарантий» со стороны банков или правительства.
«Алгоритмические стейблкоины могут обесцениться, «отвязаться» от доллара, а эмитенты обеспеченных стейблкоинов могут прогореть или заблокировать использование своих токенов конкретными пользователями. Кроме того, все транзакции на блокчейне осуществляются лично пользователем, нет никакой технической поддержки банка, которая могла бы отменить транзакцию», – сказала Бурова.
Она заключила, что при таком балансе плюсов и минусов многие россияне вкладывают в стейблкоины, в том числе, когда покупка долларов затруднена или если покупатель стейблкоинов планирует большие траты за рубежом, например, приобретение автомобиля.
Советы, озвученные в статье, не являются прямым руководством к действию. Помните, что любые инвестиции – это рисковое вложение.
ваш канал
Новая мобилизация – новый кризис: отберут ли у россиян вклады?
6 октября
197 прочитали
Могут ли люди потерять свои вклады в российских банках, если в России начнется кризис? При каких обстоятельствах гипотетически это может произойти? Стоит ли опасаться потери вкладов?
Начальник департамента клиентского обслуживания региональной сети ББР Банк Николай Долгушев напомнил, что все вклады физических лиц, размещенные в российских банках, застрахованы в соответствии с действующим законодательством страны. Обеспечением функционирования системы обязательного страхования вкладов занимается государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ).
Как рассказал эксперт, при наступлении страхового случая, а именно отзыв лицензии у банка, в котором размещен вклад, либо введение в нем моратория на удовлетворение требований кредиторов, вкладчики автоматически получают право на выплату страхового возмещения до 1,4 млн рублей включительно.
Если в России грянет кризис, что будет с деньгами в банках?
Долгушев уверен, даже если гипотетически предположить, что в России начнется кризис, все вклады в пределах страховой суммы надежно защищены государством.
«Впрочем, текущее состояние экономики России, по мнению ведущих экспертов в этой области, как российских, так и зарубежных, не вызывает каких-либо опасений. По итогам 2023 года Министерство экономического развития прогнозирует рост ВВП на 2,8%», – подчеркнул Долгушев.
Эксперт заключил, что на сегодняшний день вклады остаются одним из самых надежных способов сохранения своих сбережений и защиты их от влияния инфляции.
Профессор кафедры РЭУ им. Г.В. Плеханова Наталья Проданова уверена, что технически, данная процедура невозможна в случае стабильной работы финансовых институтов и правительства в стране и отсутствии обстоятельств, критически влияющих на финансовое положение страны (девальвация, дефолт).
Она также сообщила, что согласно официальной статистике АСВ, по состоянию на 1 апреля 2023 года страхованию подлежит 48 949 млрд рублей при среднем размере вкладов за схожий период – 301 тысяч рублей.
«На сегодняшний день статистика не приведена, но за последние несколько лет данный показатель имеет исключительно положительный тренд. Данная цифра показывает уровень «защищенных» для вкладчиков средств на вкладах», – сказала Проданова.
Также эксперт отметила, что Банком России ведется регулярный мониторинг и управление уровнем ликвидности банковского сектора, при помощи одного из основных инструментов денежно-кредитной политики – ключевой ставки. Другим таким инструментом, по словам Продановой, являются предъявляемые уровни обязательных резервов, которые подразумевают под собой определенные остатки денежных средств на корреспондентских счетах Банка России, которыми будет возможно покрыть внезапно возникшие денежные обязательства перед вкладчиками.
Статья подготовлена редакцией Bankiros.ru. При перепечатке ссылка на первоисточник обязательна.
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.