День 7. Трек 05.08 Узян - Кага - Байназарово
Стоянка наша находится возле автомобильного брода, которым активно пользуются. С самого утра работники сельскохозяйственного труда один за одним переправлялись на другую сторону на работу.
Вчера у меня вышла из строя монетка для заднего переключателя. С собой была новая, но Саша сначала попытался починить старую, потом установка новой и настройка заняли время. Выехали позже на 2 часа обычного со стоянки. Село Узян проскакиваем без остановки. Магазинов по пути не встретили.
Сегодняшний маршрут проходит полностью по асфальту. Сегодня день без дождя. Скучать не приходится, справа и слева есть на что посмотреть. Только без перемен попутный ветер по СНиПу =)
Села в Башкирии заслуживают отдельной главы рассказа. Село выглядят добротными, зажиточными, аккуратными, везде, где мы были, есть газ.
Село Кага - первая на очереди. Виды сверху.
Захотелось остаться тут на несколько дней и походить по окрестным холмам. Интересное расположение кагинских домов, то на холме, то под ними. Здесь много отдыхающих. Виды снизу.
Вид на Кагинское водохранилище.
Спустились вниз к перекрестку, с которого мы продолжаем наш плановый маршрут.
Мягкие очертания склонов, небольшая растительность, плавность линий - удивительно красиво. Подъезжаем к селу Байназарово. Заходим в магазин и едем вдоль реки Белая на ночлег.
Место, куда мы направились очень популярно у местных и приезжих отдыхающих. Места хватило всем, никто ни кому не мешал.
Проехали 64,7 км, набор высоты 1018 м. Strava
День 8. Трек 06.08 Байназарово - Старосубхангулово - "Шульган-Таш"
Прекрасное утро. Казалось, можно бесконечно любоваться эти холмы.
Выезжаем со стоянки, подгоняемые тучей. В деревне пережидали ливень на крыльце магазина.
Небольшой торчок после деревни.
Останавливаемся на перекус возле родника.
Еще немного спусков/подъемов.
И подъезжаем к Старосубхангулово - столица древнего башкирского племени бурзян. Это село для удобства и называют Бурзян.
Дорога прижимается к р. Белая у д. Миндигулово.
Памятник Бабсак-бию - башкирскому герою.
Дорога, уходящая в высь.
Впереди у нас одна из главных достопримечательностей Башкирии - заповедник Шульган-Таш и его сердце - карстовая Каповая пещера (Шульган-Таш). С башк. "шульган" - провалился, "таш" - камень. Посещать пещеру изначально не планировали (после прочтения отчета от ВелоклубаПенза), но так как мы сэкономили время на объезде грунтовой дороги, времени появилось много, да и день логически заканчивался недалеко от пещеры.
Спустившись вниз и, мягко говоря, встали в ступор от количества людей и движухи. Я совершенно не готовилась к посещению данного места. Там большое количество всего для отдыха (домов, беседок, мангальниц, контейнеров различных), а также всяких сооружений, относящихся к муниципальным владениям. Даже растерялась, куда податься, чтоб скрыться с любопытных глаз. Решили перейти реку в поискать тишины, но для этого необходимо было пройти палаточную зону и заплатить дань. Парень на КПП был понимающим и мзду не взял, раз уж мы не будем ставить палатку на их территории. Но вдогонку сказал, что вы теперь сами в ответственности за себя =) Переходили брод челночным способом. Местами воды было выше колена. Фото с завтрашнего дня. Здесь видны домики одной из турбаз и парковка для байдарок. Здесь начинаются и заканчиваются сплавы по реке Белой. Долго сегодня наблюдали возвращающихся на различных плавсредствах со стоянки.
Мы немного проехав, нашли уютное место, очевидно пользующееся популярностью не только у людей.
Проехали 67,7 км, набор высоты 1125 м. Strava
День 9. Трек 07.08 "Шульган-Таш" - Кутаново
Сегодня мы позволяем себе полудневку с посещением пещеры. Такое у нас очень редко. Времени у нас так достаточно, что даже успеваем доехать своим ходом до Оренбурга, хотя изначально это не планировалось. Можно было усложнить и поехать по маршруту ВелоБашкирии и свернуть на восток через Мурадыновское ущелье, доехать до Саракташ и далее на электричке до Оренбурга. Не хотелось отвлекаться на подсчеты километров, построения профиля и т.д. Тем более, что ориентировочно, мы могли не успеть и я бы постоянно волновалась. Поэтому расслабляемся и получаем удовольствие оставшееся время отпуска.
Очередная переправа.
Вчера было воскресенье - это объяснение вчерашнему столпотворению. Сегодня же понедельник и людей очень мало. От кассы до пещеры 1,5 км и нам разрешили доехать на велосипедах. Перед пещерой еще один кордон, там необходимо заявиться и вас ставят в очередь. Пускают в пещеру только с экскурсоводом небольшими группами.
Пещера известна своими наскальными рисунками, которые были обнаружены в 1959 году. Рисунки относят к периоду палеолита.
Портал в пещеру.
Одно фото псевдорисунков. Каково же было мое разочарование. Это рисунки не настоящие! Рисунки закрыли в другом зале с 2012 года. А рисовал аналогичные рисунки приглашенный художник из Санкт-Петербурга.
Для любителей пещер это, наверное, особо интересно. А так, фальшивые картинки не особо впечатлили, но экскурсовод рассказывала интересно.
Покидаем насиженное место. Бесконечная змея прямо у входа в пещеру.
Очередной памятник, посвященный башкирскому эпосу - летающий конь Акбузак.
Выезжаем на основную дорогу и вот асфальт заканчивается. Вот так приятная неожиданность! После поселка Гадельгареево и до Мраково грейдер. Участок перед Гадельгареево ремонтируют и грейдер там рыхлый с крупным щебнем. Потом грейдер попеременно меняет свое состояние, то плотно укатанный как асфальт, то как стиральная доска.
Доехали до села Кутаново. Там есть магазин, но он был уже закрыт. Воду попросили у местных жителей.
Обзорная площадка на утесе перед селом.
Мы едем на левый берег реки Белой. Она необычайна прекрасна с различных ракурсов.
Сегодня у нас последнее рандеву с Агидель и немного грустно.
Проехали 31,2 км, набор высоты 575 м. Strava
Начало. Дни 1-3
Продолжение. Дни 4-6
Окончание. Дни 10-13