Найти тему

Южный Урал. Август 2023 Дни 4 - 6 Тюлюк - Б. Иремель - Николаевка - Белорецк

День 4. Трек 02.08. Тюлюк - Большой Иремель

С утра дождя нет. Пока завтракали "Буханка" сделала несколько рейсов с туристами. Выезжаем со стоянки. Дорога до КПП почти пологая.

Перед КПП начинаются появляется уклон и камни.

На КПП необходимо оплатить вход в парк 200 руб. Оплачивали наличными, как и советовали местные. Про безналичный расчет не уточняла. Едем по верхней тропе. Сотрудник заповедника подтвердил, что нижняя тропа тяжелее для проезда с велосипедами.

Хотя прибыли к КПП мы уже к обеду, сотрудник заповедника нас обнадежил. Сказал, что доберетесь где-то за 2 часа 40 минут. В общем, так примерно и случилось. Дальше Саша бодро укатил вперед. Я едва успевала его фотографировать, таща велосипед двумя руками вверх.

Тропа вначале
Тропа вначале

Можно сказать следующее по этому участку. На тропе много мест с корнями и мокрыми камнями. Опытные райдеры могут вполне почти всю тропу проехать в седле. Исключением составляет участок 300-400 метров в месте, где на карте прижим горизонталей. Там пришлось попотеть и с усилием затащить груженые велосипеды вверх. Зато на этой тропе я увидела скрытые способности Саши ехать по таким участкам, ловко катить по ложбинкам, а также их объезжать по камням и корням.

Хочется отметить обустройство заповедника. Все хорошо организованно, много указателей, нет мусора. Не смотря, что проехало много рейсов с туристами, мы встретили основную массу пеших туристов только на пологом участке у подножия горы. Погода стояла хмурая, моросил дождь.

Дальше лес закончился и дождь тоже.

Еще немного каменных мостовых... Саша снимает на ходу.

Остановились, чтобы наконец посмотреть на Уральские горы поближе. Небо прояснилось и стало показываться солнышко.

Осталось немного проехать до точки старта для штурма Б. Иремеля.

Вид на гору с места старта. Там, где сверху люди - это еще не конец.

-13

Подойдя вплотную к горе, стена выпрямляется и кажется, что она почти отвесная. Камни большие и мокрые. В начале тропы найти место, куда поставить ногу сложно. Нужно быть предельно аккуратным на горе и я бы не отказалась от страховочной веревки в начале. Камни отмечены краской, тем самым показывая более удобный и проверенный путь наверх.

Выходим на "промежуточное" каменное плато.

Еще чуть вверх и выходим на последнее плато.

-18

В переводе Иремель означает "Священная гора". Гора Б. Иремель (1582,3) - это вторая по высоте вершина Южного Урала. Высшая точка Южного Урала - Гора Ямантау (1640,4), что в переводе означает "Плохая гора". На нее проход закрыт. По пути к подножию горы Иремель по верхней тропе, туристы посещаю гору Малый Иремель (1449,4).

Любуемся видами.

Спускаемся вниз.

Привал.

До Иремеля пешие туристы ходят из с. Тюлюк и из с. Николаевка. В обоих случаях пользуются доброской на "Буханке". Пешая часть из Тюлюка составляет 8 км, а из Николаевки - около 12 км. Основная масса выбирает маршрут из Тюлюка. Дальше мы едем до д. Николаевка - это 24 км. С горы специально присматривалась, ища тропу налево - есть!

-22

Совет для тех, кто планирует сделать дневной маршрут на Иремель из с. Тюлюк и обратно: обязательно пройти в сторону Николаевки и полюбоваться горами Большой Синяк и Синяк.
Небольшой подъем вверх, и все - дальше только вниз.

Гора Синяк во всей красе.

Малина мелкая, но очень сладкая.

-26

По пути на верх и вниз обустроено множество зон отдыха для туристов. Как правило, рядом есть родник. Спускаясь вниз, мы остановились на прекрасной стоянке, она оказалась самая выигрышной по обзору. Когда уже стемнело, слышно было как была разочарована группа, которая возвращаясь с горы именно на эту стоянку, обнаружила что она уже занята.

Ну что ж, я настраивалась на более сложные условия. Объективно дать оценку для проезда к Иремелю на велосипедах дать сложно, тем более, что нас хорошо закалили предыдущие два дня.

Прошли-проехали 10 км, набор высоты 884 м. Strava

День 5. Трек 03.08 Б. Иремель - Николаевка - Тирлянский

-29

Интересно, что восточнее Иремеля, в болотах, почти под нами, берет начало река Белая - жемчужина Башкирии. По башкирски - Агидель. Местные между собой называют ее так же - Агидель, что и понятно, мы же в Башкирии. Река Белая является самым крупным левым притоком Камы. С этого момента мы будет ехать вдоль нее до того, как она повернет на север.
Между тем нам необходимо ехать вперед в неизвестное. В поезде я также списывалась с гостевым домом в Николаевке через социальную сеть, уточняла по состоянию тропы. Сказали, что тропа сухая, кроме нескольких мест. Мы то опытные и прекрасно понимаем, что значит тропа сухая годная для пешехода, а какая для велосипедиста и на быстрый спуск не рассчитывали.
Погода с утра ясная.

Трогаемся в путь. Последний взгляд на хребты Бакты и Зигальга.

Вскоре спускаемся в лесную часть.

Тропа до Николаевки значительно лучше, чем тропа Тюлюк - Иремель для велосипеда. Сильный уклон только в самом верху, потом же плавно катишься на велосипеде вниз. На тропе из Тюлюка много корней, здесь же такого нет. Есть только местами нагромождения камней, которые заставляют спешиваться.

По большей части тропа выглядит вот так на снимках ниже. Даже на болотистом участке выложили мостовую. Совсем халява.

Доехали до парковки буханок. На этом наша халява закончилась. Началась грязища. Совет: не пытайтесь мыться ни в первом, ни в последующих бродах. Смело марайтесь аж да выезда из деревни Николаевка =) А если у вас путь в обратную сторону, то, к примеру, у нашей прошлой стоянки на роднике есть "рукава" с небольшими ваннами, где можно помыться.

После парковки выезд на красивую поляну:

Перед кордоном Иремель несколько бродов, а рядом с ними проложены пешеходные мостики. Каждый выбирает свой путь.

На кордоне перекусили. Спросила на счет дороги, егерь только махнул рукой и вздохнул.

И вот настал этот момент, который, как путеводная звезда, вел меня в этот поход. Момент, когда мы проезжаем главную часть похода и выезжаем в долгожданное село Николаевка!

Дух захватывает от увиденного. Мы въезжаем в сердце башкирских деревень. Дальше они будут еще ни раз нас поражать своим колоритом.
Выезжаем из Николаевки и уже мчим, на настоящему уже, мчим по хорошему грейдеру.

По дороге нас несколько раз поливает, но это даже хорошо.

На вид плотный грейдер и видно, что намешан щебень с песком, а все равно пристает к колесам.

Перед Тирляндским подружились с местными лошадьми. Они бежали вдоль ограды загона, не отставая от Саши.

Поселок Тирляндский и одноименное водохранилище на реке Белой.

Колесо истории: строительство Белорецкой узкоколейной железной дороги БУЖД. Более подробно можно почитать тут. БУЖД начиналась от Усть-Катавского и заканчивалась в Белорецке. Разбирать дорогу начали в 2002 году.

Заехали в магазин и дальше направились на знакомство с первым участком БУЖД. "Инзерские зубчатки" мы проезжаем мимо, хотя они безусловно заслуживают внимания.

Проехать участок по БУЖД от Тирляндского до Шушпы красиво не получилось. Вероятно, кто-то найдет в том ничего сложного, но я оценила условие дороги как сильное торможение графика. Земля была мягкая и скорость передвижения перешла в пешеходную. На сегодня необходимо было еще проехать минимум 10 км. Но, если заглядывать вперед, я столько дала запаса времени на неопределенность на первую часть маршрута, что можно было ехать по БУЖД и здесь.

Выезжаем на асфальт. Так как мы свернули с маршрута, едем до ближайшего удобного места. Направо к реке не было удобных заездов, свернули налево, а зря. Дальше по дороге была хорошая отворотка вправо к реке Белая с красивым видом, наверное.

-48

Проехали 63 км, набор высоты 600 м Strava

День 6. Трек 04.08 Шушпа - Белорецк - Серменево - Узян

-49

Солнечно с утра. Поляна была не плоха, но шум машин слышен.

Сворачиваем направо к деревне Шушпа - возвращаемся на плановый трек.

И, наконец-то, двигаемся по БУЖД. Вблизи населенных пунктов дорога уже заметно улучшена. Чем дальше от деревни, тем романтичнее.

Дорога проходит близко к воде, петляет параллельно руслу реки и часто справа прижимается скалами. Опять застал нас дождь. Туча быстро приходит и уходит.

Вдоль реки много мест, где можно устроиться на ночлег, просто рай для туристов. С привала нас смог прогнать только дождь =)

Можно бесконечно долго ехать по БУЖД. Здесь умиротворенно и спокойно.

Подъезжаем к Белорецку. Как жаль...

Доехали до конца БУЖД.

На выезде из Белорецка нас застал опять дождь, переждали его на крыльце магазина-столовой. Пирожки съедобные (ул. Блюхера, 119). Дальше едем к местной достопримечательности "Арский камень". На дорогах часто встречаются указатели. Не понятно, что за "камень" такой, но дорога туда ведет живописная.

Доехали до одноименного поселка. "Арский камень" уже виден слева.

Утес "Арский камень" - это скала с живописными очертаниями. Раньше река Белая протекала вблизи этой скалы.

-60

Чтобы грунтовой дорогой выйти на асфальт, нужно немножко протащить велосипед вверх и не поскользнуться на уральском черноземе. Это для меня задача, Саша же въезжает в седле.

Дальше мы выезжаем на очень странную дорожку. Если б дело было, на-пример, в Турции, то нет вопросов, но здесь такое покрытие заставило насторожиться и не зря =)

Дорога эта ведет к детскому лагерю. За лагерем дорога заканчивается бродом. Дальше идет грунтовка до деревни Серменево. Сильно скользко по земле, лучше ехать по траве.

Забавные украшения на воротах.

С улицы Загидуллина открывается красивый вид на долину реки Белой.

От чего трава в Башкирии, как будто подстрижена? Мы ни разу нигде не слышали звука триммера. Либо съели коровы либо здесь подходящий климат для альпийских лугов.
Дождь переждали в магазине около памятника Калинину. Дальше я планировала ехать параллельно той дороге, по которой в итоге поехали, через села Авзян - Верхний Авзян - Аскарово. Для этого нужно было проехать по довольно оживленной трассе. Здесь было наше распутье на маршруте. Предстояло выбрать либо ехать по грунтовой "неизвестной" дороге, либо ехать по проверенному маршруту ВелоБашкирии. Выбрали второй вариант. Тем самым смогли поближе познакомиться с Агидель. Теперь маршрут на несколько дней асфальтовый и с попутным СНиПовским ветром! Отдыхаемс..

Маршрут проходит по асфальтовой дороге с небольшим трафиком. Прояснилось и пришло время для поиска места для ночлега.

Первая ночевка на реке Белая. Глубина реки была до Сашиного колена, значит можно искупаться.

Проехали 89,4 км, набор высоты 710 м Strava

Начало. Дни 1 - 3
Продолжение. Дни 7-9
Окончание. Дни 10-13