Найти тему

Советский уголовный розыск

Если заглянуть в КЗД на 5 октября, то можно увидеть, что 5 октября 1918 года был образован Советский уголовный розыск.

«В различных пунктах РСФСР для охраны революционного порядка путем негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом учреждается на основании следующего положения при всех губернских управлениях советской рабоче-крестьянской милиции в городах, как уездных, так и посадах с народонаселением не менее 40 000 – 45 000 жителей, отделения уголовного розыска...Все существующие ныне уголовно-розыскные учреждения должны быть реорганизованы и изменены согласно данному положению...».

Это выдержка из положения от 1918 года.

На самом деле это было не образование нового органа с нуля, а преобразование существовавшей до этого царской полиции. Те сотрудники, что остались на местах, признали советскую власть и стали охранять правопорядок в новом государстве, служа людям.

Потребность в карательном аппарате была колоссальной: только к середине 1918 года в Москве действовало 30 крупных банд преступников: воров, грабителей, мошенников… В 1919 году они совершили свыше 60 крупных нападений. А бандитизм, который по сути своей был направлен на получение личной выгоды, - есть контрреволюционная деятельность. Поэтому каждый специалист уголовного розыска был ценен. Помимо борьбы с бандитами и убийцами в обязанности оперативников входило обучение стажёров из числа бывших рабочих.

Работа Уголовного розыска сложна и опасна. Но очень интересно. Героев-милиционеров в русской литературе много: участковый Анискин, дядя Стёпа, Знатоки… но самые запоминающиеся – это каноничные Глеб Жеглов (в исполнении Владимира Высоцкого) и Владимир Шарапов (Владимир Конкин). Персонажи были созданы юристами и журналистами Вайнерами. Книга называется «Эра милосердия»

Кстати говоря, персонаж Жеглова в книге, если вглядеться – отрицательный персонаж. В качестве примера можно привести сцену с поимкой членов банды Горбатого. В книге, когда Левченко побежал, Жеглов берёт у конвойного винтовку и сам производит выстрел.

«- Но он все равно бандит, - мягко ответил Жеглов.
- Он пришел сюда со мной, чтобы сдать банду, - сказал я тихо.
- Тогда ему не надо было бежать. Я же говорил, что стрелять буду без предупреждения.
- Ты убил его, - упрямо повторил я. Внимание.
- Да, убил и не жалею об этом, он бандит, - убежденно сказал Жеглов. Я посмотрел в его глаза и испугался. В них была озорная радость.
- Мне кажется, тебе нравится стрелять, - сказал я, поднимаясь с колен.»

Из этого отрывка (да и не только из этого) видно, что Жеглов – извращённый образ советского милиционера, который наслаждается своей властью. Он в книге Вайнеров - детище XX съезда КПСС.

А как его реализовал Высоцкий и сценаристы фильма «Место встречи изменить нельзя»? Да, в фильме Жеглов тоже убивает Левченко, но вначале он не даёт выстрелить конвойному и сам делает выстрел. И этим выстрелом он спасает карьеру Шарапова.