Найти в Дзене
Опавшие листья

macOS Sonoma на Хакинтоше

По умолчанию толковых виджетов — кот наплакал
По умолчанию толковых виджетов — кот наплакал

Перед выходом Сономы (встроенный грамотей Заметок, в котором набирается текст, подсказал «Соломы») и во время обзоров беты все очень волновались, что из-за перехода на Эппл Силикон все macОС моложе Вентуры будут требовать новый процессор и не запустятся на Интеле.

Разумеется, хакинтошники немедленно заёрзали, опасаясь, что новые версии программ будут требовать свежую ОС и, как следствие, новое железо в виде оригинальных маков.

Спустя неделю после релиза Sonoma 14.0 я выкачал оригинальный установщик и решил накатить свежую ОС поверх Вентуры на экспериментальном SSD. Рабочий NVMe c идеально работающим Монтереем — священная и неприкасаемая корова, здесь что-либо тестить чревато.

Если схема системного апдейта совершенно спокойно прокатила с установкой Вентуры для тестов и понимания, стоит ли овчинка выделки, то здесь пришлось слегка запариться. После первоначальной установки и перезагрузки с целью продолжить установку до рабочего состояния
Хакинтош встал колом на этапе «яблока» с прогресс-баром.

Разумеется, я использовал оригинальный EFI от Монтерея. Стало быть, пришло время менять либо config.plst, либо освежить/добавить кексты, либо обновить версию загрузчика
OpenCore.

Чтобы долго не страдать, сделал запрос на рабочий EFI с конфигурацией под мою материнскую плату. Ведь наверняка какой-нибудь камрад с таким же железом, как у меня, успешно поставил Соному на свой хак. Так и вышло: нашёл на гитхабе искомый фолдер EFI и без затей залил его на тестовый SSD, предварительно удалив старый.

NB: для открытия раздела EFI системного диска пользуюсь отличной утилитой MountEFI. Очень простая и наглядная штука. Главное — при копировании/редактировании не запутаться в открытых разделах EFI, чтобы не запороть загрузку по невнимательности.

О чудо! С обновленным EFI (включая свежие версии главных кекстов и OpenCore) Сонома продолжила установку и в конце концов вышла на долгожданный password screen.

Быстро прогнал основные программы и утилиты. Некоторые не запустились вообще (например, мой основной файл-менеджер Path Finder). Больше всего было опасений, что напрочь откажется работать главный драйвер Logitech Control Center для периферии Logitech, который кочует в неизменном виде из системы в систему аж с Snow Leo. Заработал, чертяка! :-)

К ещё бо́льшей радости привычно подключился плагин VSCO Keys для Adobe Lightroom Classic. Таким образом редактирование фото при помощи допклавиатуры Logitech G13 (когда цветокоррекцию можно делать, глядя только на экран и используя отработанные моторные навыки на дополнительном контроллере) сохранило свою актуальность.

Главный вывод: Сонома завелась на интеловском Хакинтоше с минимальной потерей прежнего функционала (апгрейд программ и самой ОС для стабильности — вопрос времени).

Остальные фишки, жирно выпячиваемые самой Apple, оказались бесполезными. Я не пользуюсь виджетами и простигосподи Постановщиком (он же Stage Manager). Со времён macOS 10.7 Lion позаглаза хватает Mission Control для работы с открытыми окнами и десктопами.

В случае с Хакинтошем играть в среде macOS бессмысленно: проще поставить отдельный диск с виндой. Поэтому заявленный Game Mode — тоже мимо.

Новые обои красивые, да. Но производительность никак не увеличивают.

Версия Metal осталась такой же, какой была в Вентуре. Третья по счёту (на Монтерее работает Metal 2).

Пока всё. Если вдруг по какой-то невероятной надобности срочно понадобится переезд на свежую macOS, я знаю, как быть.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и оставляйте каменты для обратной связи.

Телеграм-канал:
https://t.me/izosimov72_ru