Русский язык в СМИ и школах Латвии – под прицелом
Власти Латвии переходят в наступление на любое использование русского языка в публичной сфере – в частности, в образовании и СМИ. Детей в садах заставляют приседать за слово на родном языке, а русские книги в библиотеках уничтожают. Эксперты говорят, что официальная Рига окончательно скатывается в состояние апартеида, и ожидают от неё новых безумных шагов, однако подчёркивают, что в стратегической перспективе такая политика обречена на провал.
Власти Латвии принимают беспрецедентные меры по вытеснению русского языка из публичного пространства. Процесс этот был запущен ещё в 2022 году, но теперь начал набирать обороты с такой скоростью, что уже, наверное, вызывает лёгкое головокружения у той части местного русскоязычного сообщества, которая верила в возможность спокойного взаимодействий с официальной Ригой. Дальше, судя по всему, ситуация будет только усугубляться.
Осенью 2022 года избавляться от русского языка начал государственный аппарат Латвии. В первых рядах оказались Министерство экономики и Министерство благосостояния со всеми подведомственными им агентствами – соцстрахом, занятостью населения, трудовой инспекцией, защитой прав потребителей, статуправлением и другими. Причём нововведение затронуло права обычных граждан – они лишились возможности получать административные услуги соответствующих ведомств на каком-либо языке, кроме латышского.
Следующим шагом в направлении тотальной дерусификации стало голосование в сентябре 2022 года сейма Латвии за полный перевод на латышский язык системы среднего образования в республике. Все классы разделили с этой целью на три группы: первые, четвёртые и седьмые переводятся полностью на латышский язык обучения уже в 2023 году, вторые, пятые и восьмые – в 2024-м, а третьи, шестые и девятые – в 2025-м.
Кроме того, Минобразования Латвии решило, что с 2026 года русский нельзя будет выбирать для изучения даже в качестве второго иностранного языка (причём английский изучается обязательно). Заместить русский планируют «языками ЕС». Уже в сентябре текущего года стало ясно, что для осуществления грандиозных официальных языковых задумок Риге банально не хватает педагогов. Однако латвийские чиновники видят цель, и при этом даже не собираются замечать на пути к ней такие «мелочи», как отсутствие учителей. В сентябре 2023 года правительство Латвии издало декларацию, в которой заявило о намерении сделать образование на 100 % латышским даже с опережением предыдущих графиков – к 2025 году.
– Школы – это ещё что! В этом году полностью на латышский язык перевели все детские садики Латвии. Возникли глубокие проблемы. Ведь возраст до семи-восьми лет – важнейший этап в развитии ребёнка. Что ему вложат в голову, то и останется. Фактически, у русских семей хотят украсть детей и сделать их «не русскими», – рассказал в беседе с корреспондентом «Газеты о России» руководитель исследовательских программ Фонда «Историческая память», бывший сотрудник дипломатического представительства РФ в Латвии Владимир Симиндей.
Для того чтобы детсадовцы лучше усвоили принципы государственной языковой политики, к ним применяют «прогрессивные педагогические методики». В одном из детских садов Латвии воспитательница заставила девочку приседать по десять раз за каждое сказанное ею русское слово. Общественники уже готовят обращения по этому поводу в международные правозащитные организации, однако перспективность таких шагов, к сожалению, вызывает большие сомнения. Слишком долго коллективный Запад закрывал глаза на любые «чудачества» своих прибалтийских протеже.
Изгнанием русского языка из школ и детсадов официальная Рига в 2023 году решила не ограничиваться. В сентябре сейм утвердил концепцию национальной безопасности, в которую по инициативе Минкульта было включено положение о запрете вещания на русском языке общественных СМИ. По мнению латвийских законодателей, это необходимо для создания «единого информационного пространства». Почему в это пространство не вписывается русский, никто объяснить не удосужился. Если парламентарии не изменят своё решение, общественные СМИ должны будут полностью перейти на латышский язык уже к 1 января 2026 года.
– Борьба с русским языком в публичной сфере принимает в Латвии откровенно варварские формы. Уже запущен процесс уничтожения русскоязычных книг в библиотеках. Ту часть населения республики, для которой русский является родным, целенаправленно пытаются изолировать даже от намёка на доступ к какой-либо независимой информации и максимально снизить её политическую активность. Доступ к российским интернет-СМИ власти Латвии уже со своей территории заблокировали, теперь они хотят, чтобы новые поколения вообще не могли ознакомиться с какой-либо русскоязычной информацией. По моему мнению, первопричина такого поведения – неуверенность нынешнего латвийского режима в себе. Руководство пытается совершать некие антироссийские шаги на международной арене, однако они бьют бумерангом по самой Латвии и ухудшают социально-экономическое положение её населения. Люди – учителя, врачи – уже открыто выражают своё недовольство сложившейся ситуацией. Вот официальная Рига и думает, что может спасти положение, внедряя новые запреты, – отметил в беседе с корреспондентом «Газеты о России» старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.
Русскоязычные жители Латвии, составляющие, по данным социологов, более 37 % населения республики, столкнулись в лице официальной Риги с «коллективным Шариковым», который запрещает, уничтожает и душит всё, что не укладывается в его сознании. Некоторые «частные» запреты просто вгоняют в ступор – например, запрет на использование русских субтитров в театрах или удаление русского языка из приложений для приобретения билетов на транспорт.
Российские власти пытаются оказывать живущим в Прибалтике соотечественникам посильную помощь. Например, на базе Санкт-Петербургского государственного университета открылась онлайн-школа, в которой в дистанционном формате могут бесплатно получать образование учащиеся 5-10 классов из всех стран мира, включая прибалтийские республики. Создание подобного учебного заведения планируют и власти Псковской области. Пока что это может стать выходом для юных жителей Латвии, лишённых возможности учиться на родном языке у себя дома. Однако в любой момент и такая отдушина может закрыться. Минобразования Латвии уже призвало спецслужбы поискать «нарушения закона» в дистанционных российских образовательных программах.
– В Латвии нет свободного доступа в Интернет, блокируется всё, что только возможно. Нет никаких гарантий, что уже завтра официальная Рига не найдёт технический способ прекратить онлайн-работу российских школ на своей территории, – подчеркнул Владимир Симиндей.
По словам Владимира Оленченко, последние действия латвийских властей, направленные против русского языка, говорят о том, что у официальной Риги полностью отсутствуют навыки цивилизованного управления.
– Подобные решения свидетельствуют, что ситуация скатывается уже к откровенному апартеиду. Однако политическое руководство Латвии, похоже, переоценивает свои силы. Сомневаюсь, что им удастся изолировать почти 40 % населения страны. Последствия от подобных действий могут оказаться противоположными тем, которых добивается официальная Рига, – подытожил Владимир Оленченко.
Святослав Князев