Найти в Дзене

Два рецепта острой аджики: из свежего и сушеного перца, а на чьей стороне ты?

Два рецепта острой аджики
Два рецепта острой аджики

Представляем вам два варианта аджики:

Абхазская аджика со свежим острым перцем и грецкими орехами: В этом рецепте огонь и аромат сливаются в невероятное блюдо. Острая нота свежего перца и богатство грецких орехов создают взрыв вкуса, который оставляет вас в восторге. Подавайте эту аджику к шашлыку или стейкам или другим блюдам на гриле, используйте ее в качестве маринада для мяса и курицы, приготовьте дип-соус на основе этой аджики.

Мегрельская аджика с сушеным перцем и чесноком: Просто и невероятно вкусно. Смешанный с сушеным перцем и ароматным чесноком, этот соус придает вашим блюдам неповторимый аромат и огненный вкус. Используйте его как приправу для пасты или пиццы, маринад для мяса, соус для бургеров (просто размешайте с майонезом и намажьте на бургеры) или даже как заправку для салатов.

Выберите свой вариант аджики или используйте оба для того, чтобы придать вашим блюдам изысканный и пикантный вкус.

1. Абхазская аджика со свежим острым перцем и грецкими орехами.

Абхазская аджика с свежим острым перцем и грецкими орехами
Абхазская аджика с свежим острым перцем и грецкими орехами

Ингредиенты:

  • Красный острый перец - 500 г
  • Чеснок - 150 г
  • Ядро грецкого ореха - 150 г
  • Свежая зелень (кинза и петрушка) - по 1 небольшому пучку
  • Сладкая паприка (молотая) - 2 ст.л.
  • Сахар - 2 ч.л.
  • Соль - 4 ст. л.
  • Хмели сунели - 2 ст.л.
  • Растительное масло - 4 ст.л.

Приготовление:

  1. Начнем с орехов. Залейте ядра грецкого ореха кипятком и дайте им настояться в течение 5 минут. После этого максимально очистите орехи от шкурки.
  2. Теперь перейдем к подготовке острого перца. Срежьте верхушку (колпачок) острых перцев и, если хотите уменьшить остроту, удалите семена.
  3. Используя мясорубку с мелкой сеткой, прокрутите: ядра грецкого ореха, чеснок, острый перец и также свежую зелень.
  4. К готовой массе добавьте сахар, соль и хмели сунели. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Для этой операции используйте лучше силиконовую или деревянную лопатку, так как металлические инструменты могут повлиять на вкус аджики.
  5. Постепенно начните добавлять растительное масло и продолжайте перемешивать массу. Продолжайте добавлять масло, пока не достигнете желаемой консистенции, которая должна напоминать густую пасту.
  6. Переложите готовую аджику в подходящую емкость и накройте ее марлей (не используйте пластмассовую или металлическую посуду, стекло, керамика или эмалированная посуда подойдут отлично).
  7. Оставьте аджику при комнатной температуре на 4-5 дней. Каждый день, утром и вечером, тщательно перемешивайте аджику.
  8. После того как аджика настоялась, переложите её по баночкам, герметично закройте и храните в холодильнике. Это блюдо может долго сохранять свой великолепный вкус и хранится до года.

2. Мегрельская аджика с сушеным острым перцем и чесноком.

Мегрельская аджика с сушеным перцем и чесноком
Мегрельская аджика с сушеным перцем и чесноком

Ингредиенты:

  • Сухой перец чили (с семенами) - 100 грамм
  • Чеснок - 80 грамм
  • Соль - 5 столовых ложек
  • Уцхо-сунели - 2 столовые ложки
  • Кориандр молотый - 1,5 столовые ложки
  • Имеретинский шафран (бархатцы) - 2 чайные ложки

Приготовление:

  1. Для начала отделите плодоножку от перца. Затем острые перчики нужно проварить в кипящей воде в течение 5 минут.
  2. Снимите ёмкость с перцами с огня и остудите в воде до комнатной температуры.
  3. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
  4. Когда перцы остынут, достаньте их из воды (воду не выливайте), и прокрутите перцы через мясорубку с мелкой сеткой 2-3 раза.
  5. В стеклянной посуде объедините перец, чеснок и остальные ингредиенты. Тщательно перемешайте, разминая их по стенкам посуды в течение 5 минут. Если аджика получится слишком сухой, добавьте несколько ложек воды, в которой перцы охлаждались, и ещё раз хорошо перемешайте.
  6. После приготовления аджики, вы можете распределить ее по стерилизованным банкам и герметично закрыть их крышками.
  7. Храните аджику в прохладном и сухом месте, предпочтительно в холодильнике. Она будет хорошо храниться до 6 месяцев, сохраняя свой пикантный вкус и аромат.

Приятного аппетита!