Найти тему
ГТРК Югория

В Югре перестали преподавать социокультурные истоки

В детских садах и школах Югры перестали вести занятия по программе «Социокультурные истоки». Курс духовно-нравственного развития в округе начали внедрять еще 12 лет назад: обучили несколько сотен педагогов, закупили учебники. «Истоки» помогали воспитывать настоящих патриотов с чистой душой. Предмет был не обязательным. Тем не менее, выбирали его многие.

В детском саду Ханты-Мансийска неделя здоровья. И сегодня у ребят квест-игра «Богатыри». На столе знакомый учебник «Истоки». Раньше занятия под таким названием были в расписании дошколят, но с нового учебного года вдруг исчезли. Теперь книги одноимённого издательского дома используют лишь как дополнительный материал к мероприятию. Аналогичная ситуация и в школах Югры.

«При подготовке к мероприятию мы использовали федеральную образовательную программу, дополнительные информационные источники, такие как Мозаика-синтез, Детство-Пресс и Издательский дом «Истоки», – поделилась воспитатель детского сада №14 «Берёзка» г. Ханты-Мансийска Зульфира Аптращетова.

А в Вологодской области «Истоки» как преподавали, так и преподают. На постоянной основе. И в школах, и в садах. Много лет программу поддерживают больше 60 российских регионов, в настоящее время подключаются и новые. Среди них – ЛНР, Крым, Кемеровская и Ульяновская области.

«Курс «Истоки» реализуется в Вологодской области в 312 школах в рамках урочной деятельности, он входит в учебный план. Также он реализуется в рамках внеурочной деятельности», – рассказала проректор по научно-методической работе Вологодского института развития образования Елена Никодимова.«Я не знаю, каким образом он остался в других регионах. Возможно, здесь документы какие-то используются, которые были приняты до принятия и утверждения, например, федеральной основной образовательной программы. Может быть где-то коллеги не сориентировались, но тут мне трудно судить, это задача министерства просвещения» – прокомментировал директор департамента образования и науки Югры Алексей Дренин.

По словам Алексея Дренина, закон есть закон, и с 1 сентября все школы перешли на так называемый «золотой стандарт образования». Существует чёткий перечень предметов, которые входят как в основную, так и во внеурочную деятельность. Программа «Истоки» в него не вошла. И не смотря на высокую посещаемость – 90% в начальном звене и почти 60% в среднем, из расписания уроки вычеркнули. Анна, как мать троих школьников, этим очень обеспокоена.

«На занятиях по социокультурным истокам говорят о таких важных вещах как доброта, дружба, забота, милосердие, любовь к своей Родине, поэтому я считаю, что очень важно говорить об этом», – поделилась мнением мать школьников Анна Набокова.

Объединившись с другими родителями, Анна организовала сбор подписей за возвращение «Истоков». Вот они – почти 4 000 – на столе митрополита Павла. Владыка, как духовный отец всей Югры, происходящим тоже расстроен.

«Дети-то ни при чём, страдают-то дети, страдает воспитание духовно-нравственное. Отменять этот предмет – это преступление, я бы сказал так», – считает митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел.

С просьбой вернуть «Истоки» в школы округа митрополит обратился и к губернатору, и к директору департамента образования. Пока получил только совет пройти федеральную экспертизу. Сейчас издательский дом «Истоки» усиленно трудится над этим.

«Мы получили положительное экспертное заключение по этой программе, поэтому мне представляется, что основные позиции «Истоков» будут усиливаться. И может быть, сегодня те решения, которые принимаются на уровне округа, несколько преждевременны и необъективны», – рассказал профессор Российской академии естественных наук, главный редактор издательского дома «Истоки» Игорь Кузьмин.

Пока взрослые обсуждают этот вопрос, учебный год продолжается. И вернут ли «Истоки» в расписание, неизвестно.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях:
ВКонтакте Одноклассники

В Югре перестали преподавать социокультурные истоки - Новости ХМАО Югры, 06.10.2023 - ГТРК Югория