К новому учебному году в России появились новые учебники по истории России для 10-11 классов за авторством Мединского и Торкунова. Данные книги охватывают период с Первой мировой войны до сего дня, то есть по факту практически весь 20 век и 23 года века нынешнего. Учебник за 10 класс завершается Победой во Второй мировой войне (победой над Японией), учебник за 11 класс берёт своё начало с периода послевоенного восстановления страны.
А.В.Торкунов является профессиональным автором учебников по истории, а вот фамилия Мединского нам хорошо известна в первую очередь по его политической работе в правительстве. Само наличие такой сомнительной фигуры в исторической науке, как Мединский, уже наводит на не совсем весёлые мысли, однако при прочтении сих учебников стала ясна его роль во всей этой инициативе.
Конечно же, в рамках обычной статьи на Дзене произвести детальный и тщательный обзор данных учебников не представляется возможным, да и профессиональных компетенций у меня на это не хватит. В сети уже есть достаточно много видеороликов с подробным разбором от профессиональных преподавателей и историков, где они долго и по полочкам разбирают отдельные абзацы, критикуют некоторые излагаемые в учебнике положения.
Например, уважаемый мною историк Евгений Юрьевич Спицын указал на недостаток методологии новых учебников, их поверхностное изложение исторических фактов. Также он справедливо подверг сомнению целесообразность столь большого количества материала, посвящённого периоду правления Ельцина и Путина. Речь здесь в том, что история как наука - это не пустое перечисление хронологий событий, это в первую очередь исследование мотивов в принятии тех или иных решений, выработка исторической картины. Как можно объективно оценивать происходящее сегодня, если мы в принципе вообще не посвящены в реальные мотивы руководящих лиц и их цели? Документы засекречены, переговоры и заседания покрыты тайной - и потребуется ещё очень много лет, когда начнут рассекречивать архивы и мы хотя бы начнём понимать, чем руководствовался Путин, когда начинал с-операцию.
Поэтому я выделю ключевые, основополагающие моменты данных учебников с точки зрения простого человека и читателя.
Первое, на что я обратил внимание, как человек большевистских взглядов, что история СССР изложена в более уважительном и здравом ключе, чем это было в ранних учебниках. Конечно, некоторая антисоветская чушь ещё немного вылезает наружу, однако такой упоротой и радикальной антисоветчины самого убогого перестроечного пошива уже нет. В целом история СССР представляется как сложный и неоднозначный период в истории, со своими достижениями и со своими ошибками, изложено много фактов, формирующих светлый образ СССР, ну или хотя бы не очерняющих его. Конечно, до по-настоящему адекватной оценки реальной роли СССР ещё далеко, но такое изложение всяко лучше, чем солженицынская бредятина.
Роль Иосифа Виссарионовича Сталина тоже была заметно обелена, что в целом плюс-минус совпадает с тем, что звучало в ранее написанной мной статье
Однако впоследствии, перейдя к периоду так называемого "ельцинизма", я начал понимать, в чём смысл и основная концепция новых учебников.
Ключевой идеей исторического повествования является "сглаживание" истории, аккуратный обход неприятных и сложных фактов нашей истории.
То есть основной идеей нового исторического подхода является попытка "всех примирить" и "всем угодить": и монархистам, и коммунистам, и капиталистам, и мусульманам, и христианам и т.д. Такие позорные даты в истории России, как расстрел Дома Советов в 1993 году или дефолт 1998 года подаются без негативных комментариев. Налицо попытка максимально "дезинфицировать" исторический процесс, попытка избавиться от всего плохого и выставить вперёд только хорошее. Этим кстати во многом и обусловлено отмеченное мною выше обеление советской эпохи.
Всё встало на свои места, когда речь зашла об эпохе правления Путина.
Если предыдущие исторические события авторы ещё пытались описывать плюс-минус объективно с точки зрения как достижений, так и ошибок, то согласно новым учебникам у нас впервые появился правитель, у которого ошибок никогда никаких не было - это В.В.Путин. Весь период начиная с 2000 года - этап возрождения, благоденствия и побед.
Понятно теперь, к чему была приурочена данная затея с новыми учебниками: они были написаны сугубо под день сегодняшний, под сегодняшнюю политическую конъюнктуру. И чем ближе историческое повествование подходило к 2023 году, тем меньше в учебнике было истории, и тем больше в нём стало появляться агитационных пропагандистских элементов, включая Украину, коварный Запад и т.п.
История - это в первую очередь наука. Относятся ли к научному знанию следующие отрывки из учебника за 11 класс, говорить излишне
Никто не спорит с тем, что одной из задач школьной учёбы должно быть патриотическое воспитание молодёжи, прививание любви к своей Родине, к своей земле. Но лепить из школьного учебника странную помесь исторической науки и политической агитки правящего курса - это уже перегиб.
Вот здесь Мединский и пригодился.
Заказ на подобный учебник вполне очевиден - на улице времена неспокойные и сложные, требуется консолидация и объединение общества, примирение всех со всеми настолько, насколько можно. Однако без РЕАЛЬНЫХ действий на земле, на практике, словесные увещевания ничем не помогут.
Спасибо большое, что уделили внимание! Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи! Всего доброго и до новых встреч!