"Не забывайте, что почва, на которой строится ваше
педагогическое мастерство, в самом ребенке,
в его отношении к знаниям и к вам, учителю. Это желание учиться, вдохновение, готовность к преодолению трудностей. Заботливо обогащайте эту почву, без нее нет школы" В.А. Сухомлинский
Профессия педагог остается, как и прежде, неизменной в стремительно меняющемся мире профессий. В свете компетентностного подхода образовательной стратегии образования педагог должен иметь не только квалификацию, но и профессиональную компетентность, педагогическое мастерство.
Особое внимание уделяется профессиональной компетентности - ведущего компонента профессионального потенциала личности. В настоящее время каждый, избравший самую гуманную профессию на земле, ответственен за судьбы своих учеников, с которым работает, а в целом, можно сказать и всего подрастающего поколения.
От того, каким будет результат, будет зависеть не только судьба общества, в котором живем, но и всего государства. Какими будут результаты труда педагогов сегодня, такое будет наше общество завтра. Трудно представить себе другую трудовую деятельность, от которой так много зависит судьба каждого выпускника.
Педагог - это значимая фигура в формировании личности каждого ребенка, с которым он работает, более того, с его будущей жизни.
Образование в XXI веке ориентирует на «свободное развитие человека», самостоятельность обучаемых, конкурентоспособность будущих специалистов, творческую инициативу.
В Федеральном законе «Об образовании в российской федерации», Концепции модернизации отечественного образования отмечается, что «…развивающемуся обществу нужны современные, образованные, нравственные, предприимчивые люди, которые могут самостоятельно принимать ответственные решения в ситуации выбора, прогнозируя их возможные последствия, способные к сотрудничеству, отличающиеся мобильностью, динамичностью, конструктивностью, обладающие чувством ответственности за судьбу страны…».
Такими качествами может обладать только компетентный и уверенный в своих силах человек.
Поэтому, становится понятно, что подготовка учеников к жизни закладывается в школе.
Качество образования во многом определяется уровнем профессиональной деятельности и компетентности педагога.
Воспитать человека способного успешно самореализоваться в жизни, с современным мышлением, могут только педагоги, обладающие высоким профессионализмом.
Под понятием "компетентность" понимается, в первую очередь, способность людей, работать эффективно в любых, а особенно меняющихся условиях. Термин "профессионализм" отражает степень овладения структурой профессиональной деятельности, согласно существующим в социуме стандартам и предъявляемым требованиям.
Единство теоретической и практической готовности к осуществлению педагогической деятельности и есть профессиональная компетентность современного педагога.
Л.С. Выготский отмечает, что первое требование, предъявляемое к учителю, заключается в том, чтобы он был научно образованным профессионалом и истинным учителем раньше, чем математиком, словесником и т. д.
От педагога требуется повышенное знание предмета и техники своего дела. Для него также очень важно иметь широкий кругозор и глубину знаний во всех областях жизни.
Компетентность, профессионализм учителя актуальна во все времена.
Как бы не менялось государство или общество, вместе с ними постоянно должны меняться подходы в педагогической деятельности.
Модель компетентного педагога нашего образовательного учреждения это мысленный образ оригинала идеального (совершенного) профессионала, некий образ, эталон, идеал, который должен быть реализован.
В основу модели положены базовые профессиональные компетентности педагога.
Эти профессиональные компетенции позволяют определить уровень состояния компетенций в образовательном учреждении на данном временном отрезке, что важно лично для каждого учителя, а также для определения проблемных ситуаций и принятия управленческих решений, что важно для администрации образовательного учреждения.
Профессионально-компетентным является такой труд педагога, в котором на достаточно высоком уровне осуществляется педагогическая деятельность, педагогическое взаимодействие, реализуется личность педагога и в котором достигаются хорошие результаты обучения, воспитания и развития личности ребенка и задача всего педагогического коллектива состоит в том, чтобы подготовить современно образованных, нравственно предприимчивых людей, умеющих самостоятельно принимать ответственные решения и готовых реализовать себя в условиях рыночной экономики.
Методическая тема и вытекающие из нее темы работы предметных методических объединений, темы самообразования педагогов должны соответствовать основным задачам функционирования и развития образовательного учреждения. Цель работы над единой методической темой: совершенствование профессиональной компетентности педагогов в рамках моделирования современного урока через эффективные образовательные технологии.
Каждое методическое объединение должно строить свою работу в соответствии с единой методической темой образовательного учреждения. Такая работа помогает используя метод «дерева целей», структурировать долгосрочные (стратегические цели), среднесрочные (стратегические задачи) и краткосрочные (функциональные задачи или мероприятия) цели. Но самой главной целью, которой будет - создание условий для развития профессиональной компетентности педагогов.
Уровни профессиональной компетентности педагогических кадров
1 уровень. Учитель-стажер
Вхождение в практику профессии, опробование своих сил.
2 уровень. Учитель
Овладение основами профессии, применение известных в науке и в практике приемов; положительная результативность и эффективность. Преимущественная ориентация на знания, а не на развитие учащихся.
3 уровень. Учитель-мастер
Владение высшими образцами известных в науке и практике приемов; устойчивая высокая эффективность; оптимальность; стремление учитывать развитие учащихся.
4 уровень. Учитель-новатор
Поиск и использование отдельных оригинальных приемов или целостных оригинальных систем обучения или воспитания; творчество; эффективность в поисках нового; четкая ориентация на психическое развитие учащихся; индивидуальность.
5 уровень. Учитель-исследователь
Стремление и умение изучать и оценивать значимость оригинальных идей или новых приемов других учителей, оценивание эффективности, оптимальности.
6 уровень. Учитель-профессионал
Постоянное стремление к психологическому саморазвитию, наличие предыдущих позитивных уровней; психолог, осуществляющий все поиски «от ученика» и для ученика; исследователь, умеющий изучить эффективность нового; новатор, пробующий новое; мастер, владеющий багажом современной науки.
Использованные ресурсы
http://www.webkursovik.ru/kartgotrab.asp?id=-182180
http://psyera.ru/5351/professionalnaya-kompetentnost-pedagoga
http://superinf.ru/view_helpstud.php?id=2479
http://gerviaty-school.of.by/kompet
http://nsportal.ru/shkola/inostrannye-yazyki/library/2012/08/29/kompetentnost-uchitelya
http://collegy.ucoz.ru/publ/95-1-0-13209
http://fb.ru/article/52489/chto-vklyuchaet-v-sebya-professionalnaya-kompetentnost-pedagoga
https://infourok.ru/statya-na-temu-metodicheskaya-kompetentnost-uchitelya-558485.html
http://86school3.ru/doc/inform_o_school/2014/plotnikov.pdf
http://cinref.ru/razdel/03800pedagog/10/138030.htm