Начнем с главного: расхламление – это благо. Особенно когда процесс производится с умом, чувством, толком и расстановкой. Но позволим себе задать парадоксальный вопрос: а как получилось, что пространство требуется расхламлять? Как копился беспорядок? Кто его захламлял – месяцами, годами и даже десятилетиями?
Не торопитесь с ответами, дорогие друзья. У каждого из нас свой путь – как к беспорядку, так и к образцовому порядку. Засучивайте рукава, беритесь за дело, очистите свое пространство от всего бесполезного и лишнего. Далее поддерживайте свою чистоту. А как уберечься от повторного захламления, расскажет наша статья. Начнем, пожалуй, с кухни!
Избыток кухонной техники. Слов нет – мы не можем представить себе жизнь без современной бытовой техники. Но иногда мы слишком увлекаемся различными гаджетами, которые требуются далеко не каждый день. При этом вовсе не обязательно покупать – бытовая техника считается отличным подарком, который все мы с благодарностью принимаем. Вот вам самый первый путь к захламлению: зайдя на кухню, мы видим в ассортименте мультиварки, соковыжималки, блинницы, фритюрницы, миксеры – всего и не перечислить. Совет: оставьте только то, чем реально пользуетесь. Неиспользуемую технику удалите из кухни: либо отправьте на длительное хранение, либо выставите на продажу.
Избыток утвари и посуды. Он образуется годами – что-то покупается, дарится, приносится и т.д. Советуем произвести тщательную ревизию всего, что у вас есть. Оставьте только самое востребованное для каждого члена семьи – тарелки, ложки-вилки, кружки, ножи, половники и прочие вещи. Подумайте, как хранить утварь. Так, магнитная полоска может стать отличным, стильным решением. Оставьте также «парадный» сервиз для гостей, если позволяет место. Избыточную посуду и утварь передайте кому-нибудь в дар.
Кастрюли, сковородки и ковшики. Понимаем, что задеваем за живое. Но опять-таки давайте смотреть правде в глаза. Кто ответственный за готовку в семье? Каковы ваши традиции: все обедают в столовых на работе/учебе и собираются на ужин? Или готовится еда в стратегических количествах? Как бы там ни было, практика показывает: всегда используется ограниченное количество кастрюль и сковородок. У семьи выработался определенный ритм, под который подстраиваются все домашние. Наберите побольше воздуха в легкие… и избавьтесь от лишних сковородок и кастрюль. Особенно когда они знавали свои лучшие времена.
Громоздкие вещи и предметы. Как правило, проектировщики и строители не балуют нас большими кухнями и удобными планировками. Десять-двенадцать «квадратов» - вот наша среднестатистическая кухня (и мы еще оптимистично смотрим на жизнь). Поэтому принимаем на вооружение стратегию: максимально освобождаем пространство, убираем всё крупногабаритное и громоздкое. Пример: у вас небольшой обеденный стол. Все члены семьи вынуждены ютиться, ужиматься до предела. Но важное место на столе занимает автоматический термос-кипятильник. Вопрос: так ли он нужен на столе? Так ли необходим в хозяйстве кипяток в режиме 24/7? Идем в своих рассуждениях дальше. Вообще всегда и во всех ситуациях задавайте себе этот вопрос – «А так ли необходимо то или это». Найдя точный ответ, вы убережете пространство от повторного и быстрого захламления.
Бытовая техника схожего назначения. По сути, дубликаты. Так, был у вас старенький миксер, который исправно выполнял свои задачи. Но на день рождения вы получили в подарок современный блендер, а то и полноценный комбайн. Жалко «расхламлять» свой верный миксер? Безусловно, да. Но проявите твердость и решите его дальнейшую судьбу. Выбросите, подарите или продайте – но не превращайте квартиру в музей антикварной техники.
Ваши кулинарные способности. Вообще, кулинария – это искусство. Или человек любит и умеет готовить, либо делает это из-под палки. Или вовсе выбирает фастфуд – от греха. Возможен и другой вариант под названием «благие пожелания». Вы решили прокачать свои кулинарные навыки. Вычитали крутые рецепты. Накупили разных кухонных «фичей». Выставили покупки напоказ. Но дальше намерений дело не пошло. Никак. А беспорядок остался. Совет: подружите ваши благие пожелания с возможностями, и будет счастье.
Больше универсальной техники, посуды и утвари. Не станем тратить много слов. Что практичнее: кухонный комбайн или отдельно взятые блендер, соковыжималка, пресс, прочее-прочее? Ответ очевиден: на маленькой кухне лучше держать комбайн. А также контейнеры, утварь и прочие вещи, способные решать одновременно несколько задач. Так надежнее и практичнее.
Содержимое кухонных шкафов. Регулярно осматривайте и проверяйте содержимое каждого шкафа. К слову, отличная профилактика захламления! Загляните, проверьте – не хранятся ли просроченные продукты, крупы и специи. Проверяйте домашнюю аптечку. Само собой, заглядывайте в холодильник, не допускайте появления характерного «душка». Уверяем – вы потратите на эти дежурные процедуры куда меньше времени, чем на тотальное расхламление. Более того, получите четкое представление – что из посуды и техники реально нужно, а что необходимо расхламить. То есть, по нашему с вами заведенному алгоритму, выбросить, продать или подарить.
Наверняка после выполнения этих нехитрых рекомендаций в вашей кухне поселится вожделенный порядок. При полном, подчеркнем особо, сохранении функционала. Завтрак, обед и ужин должны всегда подаваться по расписанию, верно?
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!