В наших публикациях мы стараемся донести до вас самые разнообразные точки зрения. Это помогает лучше понимать грани современной жизни в России. Сегодня мы выбрали пять комментариев, которые поднимают актуальные вопросы взаимоотношений между коренным населением и приезжими. Наша цель — дать вам возможность задуматься о вызовах совместного соседства.
1. Суровое мнение
А не нужно им здесь социализироваться! Вообще! Пусть живут на родине. Мужчинам нужно давать рабочую визу; а не гражданство! Так во всех странах происходит, не так легко его получить . Что ж мы раздаем направо-налево, и кому!? Разве нельзя уже сейчас понять перспективу происходящего? Потом мы все станем мусульманами и все будет хорошо!
2. Прогноз на будущее
То что происходит с мигрантами в РФ - это национальная катастрофа. С такой политикой через 10-20 лет Россия превратиться в большой аул, где коренные народы окажутся в меньшеньстве.
3. Совместное проживание и соседство
... в школе полно понаехавших. Но, надо отдать должное - армяне наиболее адекватны, из всех нерусских, кто в школу ходит. Равно, как и родители детей.
Согласен в одном: чемодан - вокзал - родина. Когда-то комфортное место моего проживания - перестаёт быть зоной комфорта. Или наводить порядок надо, или придётся создавать русский анклав, где-нибудь в Сибири, потому что со всех других мест - нас элементарно выживут, при полном попустительстве власти, где-то - слишком безмятежной, а где-то - с потрохами купленной.
4. Опасности на дорогах
Однажды я с женой и ребенком ехал в такси с водителем мигрантом, машина — удивительно что до нас доехала, но когда он с второстепенной дороги вылетел на главную не уступив дорогу автобусу и начал возмущаться что автобус был не прав . Я остановил такси и вышел вместе с семьей. С тех пор при вызове такси прошу русского водителя. на возмущение оператора — рассказываю этот случай и говорю что мне и моей семье просто жить хочется, а ваши не русские водители правил не знают. И приезжает русский водитель.
5. Прошлое и настоящее:
Я пошла в первый класс в 1958! году. У нас в классе в школе на окраине провинциального городка были дети плохо говорившие по-русски - татары, казахи. Но отношение к ним было со стороны учителей благожелательное. И к их не очень грамотным родителям тоже. И язык они выучили. И никто их в то время не гонял и не ругал И дружили мы все в классе именно благодаря учителям, которые наверное знали, пусть немножко психологию и педагогику. И сейчас, если уж пришли дети в школу, значит их родители хотят, чтобы они учили язык. И, может быть, если в школе и взрослые и дети будут встречать не ненависть и презрение, а понимание, участие и желание помочь, и вражды не будет. Это, конечно, в многом зависит от системы и от организации работы в школе. А то мигрантов позвали, гражданство предложили и окружили их презрением, ненавистью и злобой. У нас тоже есть мигранты в городе, когда разговариваешь с ними вежливо, просишь о чем-то, отвечают уважительно и помогают. Да, детей видела грубых, злых. Сама заводила с ними разговор, сначала грубили, а через пару недель уже здоровались первыми, повторяли за мной - как дела, мама здорова, даже угощать начали. Многое зависит от нас. И вспомните кстати русских, которые в СССР прожив 30 лет в республиках, не знали местного языка. И не хотели знать.
Рефлексия и совместное соседство: делимся опытом и ищем пути развития
Ваши комментарии дают задуматься о сложностях совместного соседства с мигрантами в России. Они напоминают, что совместное соседство — это не просто вопрос политики, но и вопрос человечности, а также государственных мер в интересах сохранения коренного населения.
Ваши истории — делают Хакнем 🌱 живым медиапространством, в котором формируется наиболее полный портрет жизни в нашей стране. А также обсуждаются вопросы взаимоотношений между разными культурами, проблемы адаптации и социализации мигрантов, и необходимость создания регулирующих правил, обеспечивающих развитие российского общества. Ваш опыт и ваш взгляд на происходящее помогают нам всем разобраться в сложной мозаике современной России.
Делитесь своими мнениями в комментариях или присылайте свои истории на story@haknem.com