К: В моем опыте уже есть две незаконченные постройки из бревна: одно строительство закончилось, потому что изменились планы по дислокации. Второе строительство шикарнейшей бани в стиле дикого сруба с бриллиантовой чашей с диаметром бревна 40-45 тоже не сложилось по причине пункта 5, плюс пара семейных обстоятельств. Оба дома радуют новых владельцев, хотя есть и огрехи в «идеальной ситуации», но об этом позже. Теперь же все должно получиться, «это другое», правда же?
Для неискушенного стройкой городского жителя, конечно же, идеальным вариантом видится покупка уже готового жилья - точно также как многие покупают готовые квартиры от застройщика: купил и живи.
Но что говорят сами строители по поводу покупки дома? А говорят они в один голос то, что самое главное в экономии при покупке дома – не покупать его, а строить "под себя".
А как же стоимость материалов, которые 3 года назад стоили вот столько вот, а сейчас вот столько вот, спросите Вы? Ведь стоимость вторички явно не успевает за стоимостью нового жилья. И будете отчасти правы.
Однако, при покупке готового дома Вам всегда будет сопутствовать следующие риски и компромиссы:
- Соответствие фундамента грунту, на котором он построен. Не секрет, что неправильно выбранный фундамент может привести как к банальным трещинам в стенах, так и вообще поставить под угрозу существование дома. Для многих будет откровением то, что выбор фундамента производится не по рекомендации соседа Васи (Все так тут строят!), а на основе геологических исследований грунта и соответствующих расчетов. Одно время мы арендовали дачу, которая построена на пучинистом грунте. Основной домик кирпичный, а пристройка из дерева просто блоках, зарытых на 30 см в землю. Ежегодно (!) хозяева опускают пристройку, которая выпучивается грунтом весной, примерно за 15 тыс.руб. Легко можно посчитать, когда окупится соответствующий грунту фундамент. Но занимался этим строительством дед уже на пенсии, поэтому не будем его ругать за старания;
- Качество материала, из которого строился дом и соблюдение технологии его хранения и применения. При внешнем осмотре далеко не всегда можно осмотреть скрытые конструктивные элементы - если использовалась сырая доска с грибком, то об этой проблеме вы можете узнать только через год-два, когда она окончательно сгниет и провалится перекрытие. А любимые самостройщиками черные саморезы полезут ржавыми пятнами по обоям или не дай бог, лопнут на стропильных соединениях. А насколько вы уверены, что строители не сэкономили на марке бетона, использованного в фундаменте?
- Правильно выбранные конструктивные решения и их реальное исполнение. Даже если на дом есть какая-то проектная документация (привет, самостройщикам!), то во многих случаях без специалистов с дорогой аппаратурой вы вряд ли поймете - построен ли этот дом по проекту и насколько качественно соблюдена технология строительства;
- Планировка дома, его внешний вид и коммуникации будут соответствовать представлениям о прекрасном его бывших хозяев, а не вашим. И вам придется или с этим смириться или доводить купленное до желаемого, что порой будет неадекватно. Тоже самое касается и расположения земельного участка, видов с него и отношений с соседями. "У каждой избушки - свои погремушки" и с этими чужими погремушками вам придется жить.
В нашем понимании загородный дом - это про душу, удовольствие и единение. Это не про бытовые рутинные потребности городского жилья, где мы хоть и с комфортом, но во многом жертвуем личным пространством. Загородный дом в котором хочется проводить время, должен обладать максимумом из перечисленного, иначе первичное счастье, полученное мозговым центром в виде гормонов, в конечном итоге превратится сначала в нежелание вкладываться в него силами и средствами плавно перетекающее в нежелание туда ездить, а следом и появится стремление от него избавиться.
Ну а поскольку наш путь путь – приоритеты, рациональность и экономия, то поиски дома, который удовлетворяет хотя бы частично поставленным условиям, закончились выходом из нашего бюджета, умноженного на три. Лукавлю, на пять. Поэтому решение строиться было принято обоюдно без применения колюще-режущего.
Пункт 1. Приоритеты в поиске участка.
Были сформированы требования к участку, и мы договорились, что компромисс возможен будет по последним двум пунктам перечня:
1. Первая линия. Пермский край позволяет, но с учетом пункта 2 возможно будет чуть дальше чем хотелось бы идеально.
2. Бюджет на покупку участка – не более 2 млн.рублей.
3. Дальность от дома (живем мы в центре города) - не более 1,5 часов.
4. Статус земель – ИЖС или СНТ.
5. Наличие леса (желательно сосен) на участке. Пермский край тоже это позволяет.
6. Газ не принципиален, потому что можно поставить газгольдер.
З.Ы. С возможностью поставить газгольдер облажались, потому как расчеты по отоплению дома 150 м2 оказались сопоставимы с отоплением электрическими конвекторами. Как оказалось, сжиженный газ в газгольдере нужно учитывать как способ отопления только в том случае, если есть проблемы с подведением нормального электричества.
Аксиома: отопление сжиженным газом – это сопоставимо или дороже отопления электричеством. Запомнили, поехали дальше.
По нашим требованиям мы быстро отсеяли несколько вариантов и осталось только их посмотреть и выбрать. Мы обещали друг другу не торопиться и не хвататься за первый попавшийся.
Отмели участки в центрах городских округов, так как не хотелось жить в муравейнике. Отмели прекрасный участок, похожий на место летнего досуга с палатками, по причине плохой дороги к нему. Отмели один участок, потому что не только отвесный берег был глиняный, но и непосредственно прибрежная полоса состояла сплошь из жирной глины, в которой утопала нога.
И в одной из следующих разведок увидели ЕГО: на выступающем мысе песчаного берега высотой 5 метров стоит деревянный вполне презентабельный забор, справа огромная береза, впереди 12 км водной глади и вишенкой на торте выступил закат ровно по центру участка. Обещанное держим? Держим. Около месяца пытались понять - оно это или не оно, и так же, не сговариваясь решили – берем! Итого в смете по строительству дома появились первые 500 тыс. рублей.
Из того, что не получилось учесть при покупке нашего участка - это наличие деревьев. Решили нивелировать посадками крупномеров сразу же, как только позволит погода.
По итогу, в октябре прошлого года мы стали обладателями пустого участка ИЖС в 15 соток, расположенного на первой линии небольшой прибрежной деревушки вдоль Камского моря. Из всего благоустройства от предыдущего хозяина нам остался деревянный забор на металлических столбах, едва виднеющийся в зарослях мелкого кустарника фундамент бани и виды на бескрайнее уральское море.
Впереди была длинная зима, множество планов и столько же вопросов, с которыми нам предстояло разобраться.
У самурая только путь! Никаких компромиссов!