Екатерина Градова – актриса со сложной судьбой. Ведь ее звездная роль в фильме «Семнадцать мгновений весны» так и не стала залогом популярной кинокарьеры.
Будущая актриса родилась 6 октября 1946 года в семье известного архитектора Георгия Александровича Градова и актрисы Раисы Ивановны. Катя не спешила становиться артисткой, хотя все ее детство прошло за кулисами. Сначала она поступила в Московский институт иностранных языков. Но, проучившись там ровно год, девушка увлеклась самодеятельностью. Что и привело ее в школу-студию МХАТ.
Между искусством и семьей
На старших курсах она с блеском сыграла главную роль в спектакле «Таланты и поклонники», и уже тогда на нее обратили внимание и публика, и критики. Получив диплом, Градова устроилась в Театр Сатиры, где и познакомилась с Андреем Мироновым.
Худрук с первых дней предупредил девушку о том, что у них есть три сердцееда, среди которых выделил Миронова. Артистка, перепугавшись, решила, что будет держаться от него подальше. Но его симпатия одержала верх.
Это совпало с ее кинодебютом в фильме «Осенние свадьбы». В нем она сыграла девушку, у которой накануне свадьбы погибает возлюбленный. А после выпускного спектакля Градовой «Женитьба Фигаро», Миронов уже твердо решил для себя, что покорит сердце Екатерины.
Когда ей предложили звездную роль в фильме «Семнадцать мгновений весны», Андрей позвонил Градовой прямо во время съемок, сказав, что ему нужно передать кое-какие бумаги для нее. Ничего такого у него с собой не оказалось, зато он подарил ей цветы, и с тех пор их встречи стали ежедневными.
А через неделю актер попросил одеться девушку празднично и привез в ЗАГС. Она не испугалась, ее больше волновало знакомство с родителями жениха. Свекровь отнеслась к ней с пренебрежением.
Когда Екатерина забеременела, и выяснилось, что родится девочка, Андрей был вне себя от счастья. Имя Марфа, предложенное ею, он забраковал. И это оказалось не последним «камнем в огород», ведь после того, как на экраны вышел фильм «Семнадцать мгновений весны», актрисе не давали проходу поклонники...
Ушла, но продолжала любить
Отношение Миронова к кинокарьере жены было неоднозначным: то он говорил, что не будь она талантлива, даже не посмотрел бы в ее сторону; то, что ему «звезд не нужно, а нужна хозяйка». Он мечтал о детях (должно быть, как минимум, трое) и чтобы в их доме всегда гостило много друзей.
Екатерину позвали в советско-чешский фильм, и она тут же получила ультиматум от супруга. Андрей поставил ее перед выбором: либо кино, либо семья. Актриса отказалась от предложенной роли. Только вот сам Миронов так и не стал идеальным мужем, а жена подозревала неладное.
Про отношения Миронова с Ниной Корниенко, сыгравшей Шуру в фильме «Место встречи изменить нельзя» знал весь театр. Она была его «женой» на всех гастролях. И когда Екатерина увидела собственными глазами, как он выходит от Нины, это был конец…
Для Градовой подать на развод оказалось страшным вызовом. Ведь этому противились и свекр со свекровью, и сам Миронов.
Обрела Бога
Мама Градовой на закате своей жизни решила уйти в монастырь, а после Екатерина и сама прониклась идеями христианства. Когда в 1987 году не стало Андрея Миронова, она твердо решила, что больше не выйдет на сцену. И что на карьере актрисы поставит точку.
«Его гроб поставили на сцену, а не в фойе. И я поняла, что больше никогда не смогу выйти туда».
Она открыла благотворительный фонд, помогающий детям-сиротам и старикам. Потом Градова окончила богословский институт и стала преподавателем в гимназиях.
В одной из поездок по святым местам она познакомилась со вторым мужем - Игорем Тимофеевым. Они повенчались и взяли из детдома мальчика Алексея.
Религия, супруг, дети и внуки, наконец, сделали Градову счастливой. Конечно же, и возраст наложил свой отпечаток, но ее смерть от инсульта в 2021 году стала неожиданностью для родных Незадолго до этого артистка призналась, что самое главное – это жить с Богом. И что теперь она счастлива.
Светлая память актрисе и человеку, прожившей достойную жизнь.