Найти тему
ГАСТРОНОМ.РУ

Острый перец на зиму, 10 пошаговых рецептов

Оглавление

Острый перец на зиму — эта заготовка, необходима всем, кто хочет разнообразить свое меню, а также остаться здоровым в сезон простуд. На сегодняшний день во всех кухнях мира присутствуют блюда с легкой или весьма характерной остротой, причем один и тот же перец кому-то может показаться очень жгучим, а кто-то даже не поморщится. Любите паназиатскую или кавказскую кухню, хотите готовить национальные индийские или ямайские блюда? — Без перца не обойтись. Поэтому в сезон заготовок, когда овощи максимально сочные и недорогие, самое время запасать на зиму жгучий перец.

Остальные рецепты оставили ЗДЕСЬ

На сегодняшний день существует много сортов острого перца. Они отличаются друг от друга не только внешним видом, но и жгучестью. Определяется она с помощью специальной шкалы Сковилля, где за нуль принята острота обычного сладкого перца, который еще часто называют болгарским. В наших широтах выращивают и продают овощи со жгучестью от 500 до 3000 единиц по шкале Сковилля. Популярный сорт халапеньо имеет 8000 ед, а самый острый на сегодняшний день перец - Carolina Reaper, больше 2 миллионов.

Заготовить перец на зиму можно несколькими способами. Во-первых, высушить с помощью духовки, дегидратора или просто на воздухе. Во-вторых, завялить в сушилке при небольшой температуре, разложить по банкам, залить маслом и хранить в холодильнике. Можно просто заморозить кусочки перцев порционно, а затем добавлять их в блюдо без предварительной разморозки. Удалять или оставлять семена, в которых как раз и сосредоточено больше всего жгучести, решайте сами.

Кстати, одним из самых популярных вариантов заготовки острого перца на зиму, является аджика — универсальная приправа, которая может стать и основой для соусов, и маринадом, и дополнением к горячим блюдам. А если вы любите магрибскую кухню, то наверняка знакомы с острой хариссой, которую готовить совсем не сложно, главное — запастись качественным перцем.

В нашей подборке вы найдете 10 проверенных рецептов острого перца на зиму. Попробуйте, это очень вкусно.

Острый перец на зиму

На зиму острый перец заготавливают не часто, и очень зря! Маринад смягчает горечь и остроту, делая такую закуску отличным дополнением к мясу, супам и овощным рагу. Попробуйте приготовить острый перец по нашему рецепту, и вы убедитесь — это очень вкусно.

-2

Для приготовления на 10 порций нужно:

  • острый зеленый и красный перец – 1 кг
  • уксус 9% – 1 стакан
  • сахар – 1 стакан
  • растительное масло - 6 ст. л.
  • соль – 2 ст. л.
  • гвоздика – 6 бутонов
  1. Подготовьте перцы. Семена и хвостики оставьте, их удалять не нужно. Поместите овощи в кастрюлю с толстым дном.
  2. Влейте в кастрюлю или сотейник 400 мл воды, доведите до кипения, добавьте соль, сахар, специи, растительное масло. Дождитесь повторного закипания.
  3. Залейте перцы рассолом, доведите до кипения и варите 10 мин. Плотно разложите по стерилизованным банкам.
  4. Влейте в рассол уксус, доведите до кипения и залейте получившимся маринадом банки с перцами. Закройте плотными винтовыми крышками или закатайте с помощью ключа для консервации.

Хозяйке на заметку: для этой заготовки на зиму подойдут любые сорта острого перца. В рецепте представлен универсальный маринад.

Кстати: чтобы добавить ярких красок в баночку, используйте перцы разных цветов. В разной степени созревания они бывают: светло и темно-зелеными, оранжевыми и даже разноцветными.

Заготовка на зиму из квашеного острого перца

Какой любитель острого откажется от квашеного перца в сандвиче или шаурме? Или просто на закуску к жаренному на углях мясу? Часто эту заготовку можно встретить на рынках, однако приготовить ее самостоятельно совсем не сложно. Самое главное — дождаться, пока закончится естественный процесс брожения, и тогда можно будет от души похрустеть вкусными и ароматными овощами.

Заготовка на зиму из квашеного острого перца
Заготовка на зиму из квашеного острого перца

Для приготовления на 10 порций нужно:

  • вода – 1 л
  • острый перец – 600 г
  • соль – 60 г
  • чеснок – 5-6 зубчиков
  • укроп – 1 пучок (небольшой)
  1. Подготовленные стручки острого перца наколите в нескольких местах вилкой. Крупные зубчики чеснока можно по желанию разрезать пополам.
  2. Растворите в холодной воде соль, тщательно размешайте. В емкость для заквашивания поместите перец, чеснок, укроп и залейте подготовленной соленой водой. Положите сверху тарелку и придавите грузом.
  3. Оставьте емкость с перцем при комнатной температуре. Процесс брожения займет от 5 до 8 дней, зависит от температуры в комнате. Овощи поменяют цвет и станут мягкими. Когда процесс брожения прекратится, перец будет готов к хранению на зиму.
  4. Достаньте перец и чеснок из рассола, тщательно промойте и разложите по предварительно стерилизованным банкам.
  5. Приготовьте свежий рассол (используйте пропорции рецепта или из расчета на 1 л воды 50 г крупной соли). Залейте банки с перцем и чесноком, накройте плотными крышками. Храните в прохладном темном месте.

Хозяйке на заметку: для такого способа заготовки острого перца, лучше, чтобы перцы стали мягче, подвяли. Поэтому нужно подержать их после покупки 2–3 дня при комнатной температуре.

Кстати: квашеный острый перец на зиму хорошо хранится в прохладном месте без добавления укуса и тепловой обработки. Если хранить при комнатной температуре, банки с перцем следует пастеризовать – 0,5 л 7 минут, 1 л – 10 минут.

Аджика

Эта знаменитая приправа родилась в Абхазии и дословно переводится как «соль» (хотя соли в ней не так и много). Традиционно аджику готовят осенью, растирая на большом плоском камне стручки сушеного перца с чесноком и зеленью. Получается темная жгучая паста. Мы же больше привыкли к ярко-красной и чуть менее острой грузинской аджике, в которой можно мариновать мясо или птицу перед запеканием, а также добавлять ее в супы и соусы.

Аджика
Аджика

Для приготовления на 40 порций нужно:

  • острый красный грузинский перец – 2,5 кг
  • сладкий красный перец – 800 г
  • крупная соль – 450 г
  • чеснок – 8 головок
  • молотый кориандр
  • молотая корица
  • уцхо-сунели
  1. Стручки острого перца слегка подвяльте. Для этого их следует нанизывать на прочную нитку или леску и подвесить где-нибудь над плитой на 2–3 дня.
  2. Перед тем, как начать готовить аджику, наденьте перчатки, чтобы впитавшийся в кожу сок жгучего перца (он плохо отмывается мылом, лучше маслом) не попал позже вам в глаза или на слизистые оболочки. У всех перцев удалите плодоножки, у сладких — вместе с семенами. Подготовьте чеснок.
  3. Пропустите перцы с чесноком через мясорубку, положите получившуюся массу в миску, добавьте пряности и соль, очень тщательно перемешайте.
  4. Разложите аджику по стерилизованным банкам и по желанию закатайте или просто закройте крышками. Храните в прохладном темном месте.

Хозяйке на заметку: если хотите сделать аджику максимально «аутентичной», попробуйте отыскать в какой-нибудь далекой от города реке большой плоский камень диаметром не меньше полуметра. Это будет ваша «ступка». Еще один камень – круглый, который удобно взять в руку – вам понадобится в качестве пестика. Тщательно отмойте камни и разомните перцы и чеснок с их помощью. Надо сказать, что физически это очень тяжелая работа, но вкус такой аджики несравним с тем, что получается при помощи комбайна или мясорубки.

Кстати: когда будете пробовать аджику на количество соли или других компонентов, держите под рукой баночку жирной сметаны или мацони, они хорошо и быстро погасят огонь во рту.

Конфитюр из сладкого и острого перцев

Конфитюр из сладкого и острого перцев — просто находка для любителей сложных остро-сладких вкусов. Его можно подавать с выдержанными сырами, мягким свежим хлебом, мясом на углях или просто использовать как соус к бургерам и шаурме.

Конфитюр из сладкого и острого перцев
Конфитюр из сладкого и острого перцев

Для приготовления на 9 порций нужно:

  • сладкий перец - 800 г
  • небольшой острый перец - 3 шт
  • сахар коричневый – 100 г
  • сок лимона - 40 мл
  • имбирь свежий - 30 г
  • чеснок (крупные зубчики) – 2 шт
  1. Подготовьте перцы, семена удалите. Мякоть нарежьте небольшими кусочками. Не забудьте надеть перчатки, прежде чем начать работать с острым перцем. Чеснок и имбирь мелко порубите.
  2. Измельчите блендером перец, добавьте чеснок и имбирь. Следите, чтобы остались мелкие кусочки, масса не должна стать полностью однородной. Добавьте сахар и сок лимона, перемешайте.
  3. Варите в кастрюле с толстым дном на медленном огне, помешивая, примерно 40-50 мин. Масса должна увариться почти в два раза и загустеть.
  4. Горячий конфитюр разложите по стерилизованным банкам, закройте плотными крышками или закатайте с помощью ключа для консервации. Храните в холодильнике.

Хозяйке на заметку: закрывайте конфитюр в небольшие баночки. В открытом виде он недолго хранится, даже в холодильнике.

Кстати: сок лимона в конфитюре из сладких и острых перцев можно заменить на хороший белый винный уксус.