Острый перец на зиму — эта заготовка, необходима всем, кто хочет разнообразить свое меню, а также остаться здоровым в сезон простуд. На сегодняшний день во всех кухнях мира присутствуют блюда с легкой или весьма характерной остротой, причем один и тот же перец кому-то может показаться очень жгучим, а кто-то даже не поморщится. Любите паназиатскую или кавказскую кухню, хотите готовить национальные индийские или ямайские блюда? — Без перца не обойтись. Поэтому в сезон заготовок, когда овощи максимально сочные и недорогие, самое время запасать на зиму жгучий перец.
Остальные рецепты оставили ЗДЕСЬ
На сегодняшний день существует много сортов острого перца. Они отличаются друг от друга не только внешним видом, но и жгучестью. Определяется она с помощью специальной шкалы Сковилля, где за нуль принята острота обычного сладкого перца, который еще часто называют болгарским. В наших широтах выращивают и продают овощи со жгучестью от 500 до 3000 единиц по шкале Сковилля. Популярный сорт халапеньо имеет 8000 ед, а самый острый на сегодняшний день перец - Carolina Reaper, больше 2 миллионов.
Заготовить перец на зиму можно несколькими способами. Во-первых, высушить с помощью духовки, дегидратора или просто на воздухе. Во-вторых, завялить в сушилке при небольшой температуре, разложить по банкам, залить маслом и хранить в холодильнике. Можно просто заморозить кусочки перцев порционно, а затем добавлять их в блюдо без предварительной разморозки. Удалять или оставлять семена, в которых как раз и сосредоточено больше всего жгучести, решайте сами.
Кстати, одним из самых популярных вариантов заготовки острого перца на зиму, является аджика — универсальная приправа, которая может стать и основой для соусов, и маринадом, и дополнением к горячим блюдам. А если вы любите магрибскую кухню, то наверняка знакомы с острой хариссой, которую готовить совсем не сложно, главное — запастись качественным перцем.
В нашей подборке вы найдете 10 проверенных рецептов острого перца на зиму. Попробуйте, это очень вкусно.
Острый перец на зиму
На зиму острый перец заготавливают не часто, и очень зря! Маринад смягчает горечь и остроту, делая такую закуску отличным дополнением к мясу, супам и овощным рагу. Попробуйте приготовить острый перец по нашему рецепту, и вы убедитесь — это очень вкусно.
Для приготовления на 10 порций нужно:
- острый зеленый и красный перец – 1 кг
- уксус 9% – 1 стакан
- сахар – 1 стакан
- растительное масло - 6 ст. л.
- соль – 2 ст. л.
- гвоздика – 6 бутонов
- Подготовьте перцы. Семена и хвостики оставьте, их удалять не нужно. Поместите овощи в кастрюлю с толстым дном.
- Влейте в кастрюлю или сотейник 400 мл воды, доведите до кипения, добавьте соль, сахар, специи, растительное масло. Дождитесь повторного закипания.
- Залейте перцы рассолом, доведите до кипения и варите 10 мин. Плотно разложите по стерилизованным банкам.
- Влейте в рассол уксус, доведите до кипения и залейте получившимся маринадом банки с перцами. Закройте плотными винтовыми крышками или закатайте с помощью ключа для консервации.
Хозяйке на заметку: для этой заготовки на зиму подойдут любые сорта острого перца. В рецепте представлен универсальный маринад.
Кстати: чтобы добавить ярких красок в баночку, используйте перцы разных цветов. В разной степени созревания они бывают: светло и темно-зелеными, оранжевыми и даже разноцветными.
Заготовка на зиму из квашеного острого перца
Какой любитель острого откажется от квашеного перца в сандвиче или шаурме? Или просто на закуску к жаренному на углях мясу? Часто эту заготовку можно встретить на рынках, однако приготовить ее самостоятельно совсем не сложно. Самое главное — дождаться, пока закончится естественный процесс брожения, и тогда можно будет от души похрустеть вкусными и ароматными овощами.
Для приготовления на 10 порций нужно:
- вода – 1 л
- острый перец – 600 г
- соль – 60 г
- чеснок – 5-6 зубчиков
- укроп – 1 пучок (небольшой)
- Подготовленные стручки острого перца наколите в нескольких местах вилкой. Крупные зубчики чеснока можно по желанию разрезать пополам.
- Растворите в холодной воде соль, тщательно размешайте. В емкость для заквашивания поместите перец, чеснок, укроп и залейте подготовленной соленой водой. Положите сверху тарелку и придавите грузом.
- Оставьте емкость с перцем при комнатной температуре. Процесс брожения займет от 5 до 8 дней, зависит от температуры в комнате. Овощи поменяют цвет и станут мягкими. Когда процесс брожения прекратится, перец будет готов к хранению на зиму.
- Достаньте перец и чеснок из рассола, тщательно промойте и разложите по предварительно стерилизованным банкам.
- Приготовьте свежий рассол (используйте пропорции рецепта или из расчета на 1 л воды 50 г крупной соли). Залейте банки с перцем и чесноком, накройте плотными крышками. Храните в прохладном темном месте.
Хозяйке на заметку: для такого способа заготовки острого перца, лучше, чтобы перцы стали мягче, подвяли. Поэтому нужно подержать их после покупки 2–3 дня при комнатной температуре.
Кстати: квашеный острый перец на зиму хорошо хранится в прохладном месте без добавления укуса и тепловой обработки. Если хранить при комнатной температуре, банки с перцем следует пастеризовать – 0,5 л 7 минут, 1 л – 10 минут.
Аджика
Эта знаменитая приправа родилась в Абхазии и дословно переводится как «соль» (хотя соли в ней не так и много). Традиционно аджику готовят осенью, растирая на большом плоском камне стручки сушеного перца с чесноком и зеленью. Получается темная жгучая паста. Мы же больше привыкли к ярко-красной и чуть менее острой грузинской аджике, в которой можно мариновать мясо или птицу перед запеканием, а также добавлять ее в супы и соусы.
Для приготовления на 40 порций нужно:
- острый красный грузинский перец – 2,5 кг
- сладкий красный перец – 800 г
- крупная соль – 450 г
- чеснок – 8 головок
- молотый кориандр
- молотая корица
- уцхо-сунели
- Стручки острого перца слегка подвяльте. Для этого их следует нанизывать на прочную нитку или леску и подвесить где-нибудь над плитой на 2–3 дня.
- Перед тем, как начать готовить аджику, наденьте перчатки, чтобы впитавшийся в кожу сок жгучего перца (он плохо отмывается мылом, лучше маслом) не попал позже вам в глаза или на слизистые оболочки. У всех перцев удалите плодоножки, у сладких — вместе с семенами. Подготовьте чеснок.
- Пропустите перцы с чесноком через мясорубку, положите получившуюся массу в миску, добавьте пряности и соль, очень тщательно перемешайте.
- Разложите аджику по стерилизованным банкам и по желанию закатайте или просто закройте крышками. Храните в прохладном темном месте.
Хозяйке на заметку: если хотите сделать аджику максимально «аутентичной», попробуйте отыскать в какой-нибудь далекой от города реке большой плоский камень диаметром не меньше полуметра. Это будет ваша «ступка». Еще один камень – круглый, который удобно взять в руку – вам понадобится в качестве пестика. Тщательно отмойте камни и разомните перцы и чеснок с их помощью. Надо сказать, что физически это очень тяжелая работа, но вкус такой аджики несравним с тем, что получается при помощи комбайна или мясорубки.
Кстати: когда будете пробовать аджику на количество соли или других компонентов, держите под рукой баночку жирной сметаны или мацони, они хорошо и быстро погасят огонь во рту.
Конфитюр из сладкого и острого перцев
Конфитюр из сладкого и острого перцев — просто находка для любителей сложных остро-сладких вкусов. Его можно подавать с выдержанными сырами, мягким свежим хлебом, мясом на углях или просто использовать как соус к бургерам и шаурме.
Для приготовления на 9 порций нужно:
- сладкий перец - 800 г
- небольшой острый перец - 3 шт
- сахар коричневый – 100 г
- сок лимона - 40 мл
- имбирь свежий - 30 г
- чеснок (крупные зубчики) – 2 шт
- Подготовьте перцы, семена удалите. Мякоть нарежьте небольшими кусочками. Не забудьте надеть перчатки, прежде чем начать работать с острым перцем. Чеснок и имбирь мелко порубите.
- Измельчите блендером перец, добавьте чеснок и имбирь. Следите, чтобы остались мелкие кусочки, масса не должна стать полностью однородной. Добавьте сахар и сок лимона, перемешайте.
- Варите в кастрюле с толстым дном на медленном огне, помешивая, примерно 40-50 мин. Масса должна увариться почти в два раза и загустеть.
- Горячий конфитюр разложите по стерилизованным банкам, закройте плотными крышками или закатайте с помощью ключа для консервации. Храните в холодильнике.
Хозяйке на заметку: закрывайте конфитюр в небольшие баночки. В открытом виде он недолго хранится, даже в холодильнике.
Кстати: сок лимона в конфитюре из сладких и острых перцев можно заменить на хороший белый винный уксус.