Найти в Дзене
Аргументы и факты – aif.ru

Максим Петрушин. Доброволец.


Родился в 1984 году, закончил Тверской государственный медицинский университет. Сейчас работает в Твери — анестезиологом-реаниматологом в областной клинической больнице. Дважды выезжал в зону СВО и работал в прифронтовых медучреждениях.

«Поедем?» «Поедем!» Тверские врачи приняли решение в самом начале СВО

Имея опыт работы в экстраординарных условиях пандемии, он хорошо понимал, какая нагрузка на здравоохранение ляжет в зоне СВО. Его друзья-коллеги тоже это понимали. И посчитали, что обязаны помочь.

Сейчас всё больше в публичном пространстве говорят о правах. Но забывают, что помимо них у каждого из нас есть обязанности. Максим Петрушин и его друзья-коллеги этого не забывали никогда.

«Мы же пошли в медицину не для того, чтобы зарабатывать гигантские деньги. Я считаю так: если ты идёшь в медицину, у тебя должно быть желание помочь другим. И понимание: если не поможешь ты — не поможет никто. Ночью, днём — не важно. Это твоя обязанность».

Когда началась специальная военная операция, у них уже был за плечами опыт работы в условиях эпидемии ковида-19. Они воочию увидели, что такое массовое поступление пациентов в медучреждения, которые создавались для работы в нормальных условиях. То была критическая ситуация, потребовавшая экстраординарных действий. Максим как главный реаниматолог области участвовал в развёртывании всех дополнительных инфекционных коек. Он и его друзья первыми пошли работать в инфекционные госпитали.

«Массовое поступление раненых — тоже критическая ситуация. А если начались боевые действия — значит, на близлежащие больницы ляжет огромная нагрузка. На следующий день после начала СВО мы созвонились. Говорю: «Ты представляешь, что там творится с точки зрения медицины?» «Представляю». «Поедем?» «Поедем». Вот так спонтанно, поговорив между собой, приняли решение. Оставалось только понять, как туда попасть».

Как говорится, было бы желание. Путь нашёлся достаточно быстро. У коллег из другой области получили контакты комитета по здравоохранению Госдумы, через который тогда формировались группы врачей-добровольцев. И уже весной 2022 года отправились в первую поездку, взяв на работе отпуск и самостоятельно купив билеты.

-2

Максим всё время подчёркивает, что он не один такой. С Юрием Блиновсковым, который ездил на Донбасс трижды, он работает вместе с 2004 года. Травматолог Степан Шинкарёв — тоже коллега по областной клинической больнице. У него уже 4 поездки. Алексей Хохлов, заведующий хирургией городской больницы № 6 Твери, позже был мобилизован, подписал контракт с Минобороны, и сейчас он в Луганской народной республике — лейтенант медицинской службы. Кроме того, в первый раз с ними поехала и операционная сестра.

Позже к группе примкнула кардиолог Ирина Епишкина. Сказала, что хочет поехать. Ей ответили, что специальность кардиолог — мирная, да и сложно будет девушке, там нужны здоровые, брутальные мужики. Но она настаивала. Позвонили ей за день до отъезда: «Мы завтра едем. Ты готова?» «Готова», — твёрдо сказала она и на завтра поехала. Оказалась в Мариуполе как раз после освобождения города, когда ещё дома догорали.

«Как родные отнеслись — это очень смешная история. Мы никому не сказали, куда едем, потому что понимали: ни один нормальный человек не отпустит своих близких, любимых в зону, где есть потенциальные риски для жизни. И мы всем сказали, что мы едем в Белгород — мол, там развёрнут госпиталь.
У меня супруга тогда была беременная. Мы уезжаем из Москвы на электричке, потом пересаживаемся на поезд в Ростов. Супруга приехала проводить нас. Стоим на перроне. И идёт Алексей с двумя огромными сумками, еле-еле тащит их. Супруга моя спрашивает: «Зачем тебе такие сумки?» «Племяннику в Донецк хочу передать посылку», — отвечает он. Она ко мне поворачивается: «Максим, какой Донецк?» И в этот момент подходит «Ласточка» — и мы прыгаем в поезд и машем ей руками. Потом она звонит: «Куда ты едешь?» Говорю: «Мы едем за ленточку, а куда там пошлют, не знаем».
-3

Отцу Максим вообще ничего не сказал. Уже когда вернулся, показал грамоту министра здравоохранения Луганской народной республики. На работе тоже доктора сообщили, где были, только по возвращении.

В ЛНР им очень обрадовались, поскольку там, конечно, был очень большой дефицит медиков. Максим и Степан работали в республиканской больнице, остальные — в первомайской ЦРБ, ближе к линии боевого соприкосновения. Второй раз тоже были в ЛНР. Но это не значит, что находились они только в стенах больниц — много приходилось ездить вдоль линии Сватово — Кременная.

«К сожалению, первомайская больница уничтожена, сватовская больница тоже уничтожена, новоайдарская уничтожена. То есть прицельно уничтожаются медицинские организации. Причём в Сватово такая симпатичная маленькая ЦРБэшечка была! И в Новоайдаре тоже симпатичная больница была — всё уничтожено».

https://dobrovolets.aif.ru/petrushin/

#доброволец