«Всем бы октябрь взял, да мужику ходу нет».
«В октябре - изба с дровами, мужик - с лаптями».
«В октябре только и ягода, что рябина».
ОКТЯБРЬ - ГРЯЗНИК
Грязник – месяц переменной погоды. Дожди в Грязнике –холодные, косые, хлесткие, льют по ходу сильного ветра. В Грязник - в грязи вязнет и лошадь, и телега, и путник, и всякая птица.
В народе об этом немало сложено примет и поговорок:
«Октябрь ни колеса, ни полоза не любит».
«Октябрьский дождь - не проедешь, не пройдешь».
«В Грязнике ложка воды - ведром грязи становится».
«Знать осень в октябре по грязи».
«Распутица без грязи не стоит».
ОКТЯБРЬ – ПАЗДЕРНИК
Октябрь - за порог избы прорывается, о холодах, о лютой зиме весть приносит. Но с октябрем время льняных работ настает: мять лен и нести первинки для приклада в церковь. По деревням гремели цепы. Все работы в уме держались, друг за дружку цеплялись: «Надобно было девять раз бабе лен пропустить через свои руки: сеять и полоть, дергать и мочить, мыть и трепать, чесать и прясть, и, наконец, ткать».
Так что не только ветру приходится в октябре паздерить - листья с деревьев срывать, но и крестьянкам. Подумать только, сколько силушки надо отдать, чтобы колокольца со стеблей отбить, волокно от кострицы очистить. Ведь, на то и пословица сказана: «Не терши, не дравши, не мывши, не трепавши - не будет и калача, и рубахи».
ОКТЯБРЬ – ЛИСТОБОЙ
«Засиверило - и лист скоро подомрёт».
Если сентябрь выдался золотым листопадом, то в октябре обочины дорог – станут под луной светлы. Но чаще – состаривается золотой лист на деревьях, и повисает черными лоскутьями над землей. Они дрожат. Они мокры. Их чахлый вид говорит, что солнечное тепло покидает природу. Но потому и назван в народном календаре октябрь – Листобоем. Ветер, не жалея, бьет по веткам, как будто гонит листья от леса.
А далее в старину примечали:
«Если лист с дерева не чисто опадает, будет строгая зима».
«Если лист лицом (то есть гладкой стороной) к небу ложится - то жди на другой год недорода».
«А когда лист ложится лохматой стороной, вогнутой к небу, как бы заботливо прикрывая землю, то крестьяне знают: не померзнут озимые зимой».
1 ОКТЯБРЯ. НА ОРИНУ - ПОСЛЕДНИЙ ЖУРАВЛИНЫЙ ОТЛЁТ
«Если на Орину журавли пролетят в теплые края, то на Покров
(на 14 октября) мороз прихватит землю».
«Если последний журавлиный отлет задержится, то ранее Артемьева дня (2 ноября) морозу не встать».
Орине, по утверждению наших предков, ведомо: «Какие ветра ждать в начале октября. Что они принесут: тепло ли, холод ли?»
Мол, Орина - журавлям как сестра. Заботится о птицах. Подсказывает, когда уже на родимых болотах, озерах, угодьях нельзя задерживаться, пора, с грустью взмахнув крыльями, улетать. Она складывает примету к примете, примечает по ветрам, по туманам над скошенными полями, когда птицам надежнее тронуться с места от родных гнездовий. Ее душа чувствует, определяет день, когда дорога в теплые края будет легче. По крайней мере, так говорят народные месяцесловы. Наши предки в такие дни выходили за околицу, на угорья смотреть на перелетные стаи. В этом было нечто заветное, таинственное, дорогое для памяти.
Также хочу напомнить, что о каждом месяце Русского народного календаря на моём канале есть отдельная подборка. Октябрь - не исключение. Там вы можете увидеть материалы каждый день этого месяца. Вот ссылка: