Для организма необходимо ежедневное пополнение витаминных и минеральных ресурсов. Одним из самых важных и необходимых является аскорбиновая кислота. Маленькой, но очень весомой добавкой будет кусочек лимона.
Хоть лимон и не является самых аскорбино- богатым фруктов, количество аскорбиновой кислоты в нем достаточно велико - в 100 граммах около 40 мг аскорбиновой кислоты (в яблоках – 160, а в черной смородине – 200). Есть в нем и прочие витамины и кислоты - фолиевая и пантотеновая кислота, витамин Д, токоферол, тиамин, ретинол, пиридоксин, рибофлавин, витамин РР.
Содержание в 100 гр. мякоти составляет:
белковых веществ – 0,9 г; углеводных компонентов – 3 г; протеиновых соединений – 0,1 г; органических кислот – 5,7 г; ди- и моносахаридов – 3 г; волокон растительного происхождения – 2 г; воды – 87,8 г.
Из микроэлементов в лимоне есть марганец, бор, железо, медь, молибден, цинк, фтор. И не надо забывать, что в лимоне много клетчатки.
А теперь о том, как его лучше употреблять в напитке. Идеальным будет вариант употребление его долькой или кружочком вместе с шкуркой. В шкурке лимона содержится также, как и в сердцевине, много полезных веществ, а по уровню клетчатки и превосходит ее. И, конечно, после напитка стоит съесть не очень аппетитный остаток - в нем куча полезных веществ, и неправильно их выбрасывать.
Однако, перед употреблением не забудьте хорошо промыть лимон, он мог храниться обработанным для длительного хранения.
И обязательно учитываете, что витамин С плохо принимает повышение температуры. Вы можете добавить лимон и в горячую воду, но в этом случае лучше выпить воду как можно быстрее, чтобы сохранить хоть какое-то количество витамина С.