Вот уже четвёртое десятилетие группа U2 является самой известной и влиятельной в мире командой родом из Ирландии и считается не менее крупной статьёй ирландского культурного экспорта, чем Бернард Шоу, Ривердэнс Шоу или пиво "Гиннес".
Bono is a Pox*
Если бы какая-нибудь другая небольшая страна, численность населения которой не превышает 5 млн.человек дала бы миру одну из величайших гитарных рок-групп, то можно было бы ожидать, что в ней существует культ этой группы, на всех шагах продаются майки, значки и другие сувениры с её изображением, а именами её членов названы аэропорты и концертные залы.
Но прогуляйтесь по родному городу музыкантов–Дублину, и вы едва ли увидите изображения Боно, Эджа, Адама Клейтона и Ларри Маллена-младшего. Даже никакой крупной настенной фрески, посвященной исключительно группе, не существует, однако то тут, то там можно наткнутся на граффити, нацарапанные на бетонных стенах и затемненных дверных проемах, с высказыванием «Bono is a Pox».
* Это сочетание можно политкорректно перевести как "Боно-Зараза" или "Боно-Оспа ", но на уличном сленге оно означает что-то типа "Боно-Сифак".
Конечно, в родном городе у группы немало поклонников, и если они выступают в Дублине, то свободных мест в зале нет, однако факт остается фактом – в целом, ирландцы относятся к группе гораздо прохладнее, чем этого можно было ожидать.
Этот феномен, связанный с U2, возник уже довольно давно, однако объясняют его все по-разному.
Так, когда самого Боно спросили в 2005 году, за что его недолюбливают соотечественники, то он объяснил это некими особенностями ирландского народного характера, которому присуща некоторая завистливость к успеху ближнего, и качестве примера, привёл ирландскую народную байку:
«Два ирландца видят на вершине небольшого холма роскошный дом с садом.
Один из них говорит другому, что не успокоится, пока не заведет себе точно такой же. Товарищ же отвечает ему, что он, в свою очередь, не успокоится, пока не свернёт шеи всем обитателям этого дома.»
Возможно, действительно что-то такое есть в национальном ирландском характере, однако участники U2 все-таки не единственные в мире ирландцы, которые достигли мировой известности. Лиам Нисон, Сирша Ронан и Конор МакГрегор наслаждаются всеми благами славы, но избежали такой же негативной реакции со стороны ирландцев. В истории рока такие артисты, как Thin Lizzy и Рори Галлахер, горячо любимы среди своих соотечественников. Статуя фронтмена Lizzy Фила Лайнотта стоит на Гарри-стрит в Дублине; по всему острову разбросаны скульптуры и мемориальные доски, посвященные Галлахеру, перед которыми фанаты могут преклонить колени. Так что если зависть к успеху и играет свою роль в непопулярности U2, то проявляется она несколько однобоко.
Если же спросить простых жителей зеленого острова, что их не устраивает в Боно со товарищами, то ответы могут быть разными, (и кстати версия о завистливом, ирландском характере также встречается нередко) . Однако есть и другие.
Tiocfaidh ár lá*
* Наш день придет - лозунг Ирландской республиканской армии (IRA).
Ещё в 80-е годы, в момент противостояния IRA, юнионистов и британского правительства в Северной Ирландии, U2 несколько раз осуждали деятельность ирландских радикалов, чем даже испортили отношения с американскими ирландцами, и базирующейся в США организацией "Noraid", которая осуществляла помощь Ирландской республиканской армии.
U2 часто пытались открещиваться от того, что их успех в Америке в 1980-х годах был переплетен с усилиями IRA по сбору средств от ирландских эмигрантов. Так, группа отказалась от участия в концерте в честь Дня Святого Патрика в Нью-Йорке в 1982 году, поскольку поняла, что акция может быть связана с Бобби Сэндсом, членом IRA, который умер в тюрьме в прошлом году во время голодовки.
«Люди бросали деньги на сцену во время голодовки Бобби Сэндса», — сказал Боно Newsweek в 1984 году. «Но для чего были эти деньги? Эти доллары поступали на улицы Белфаста и Дерри в виде оружия и бомб».
Некоторыми маргинальными ирландскими республиканцами такое поведение было воспринято как предательство, и они не стеснялись сообщить группе о своем гневе
Так, сам Боно вспоминал, что в начале 80-х был случай, когда машину группы окружили сторонники IRA, причем один из них даже пытался разбить окна руками, крича: «Британцы! Предатели!»
Еще больший скандал случился, когда U2 вышли на сцену в Денвере 8 ноября 1987 года в рамках оригинального тура «Joshua Tree», и Боно высказал осуждение недавнему очередному громкому теракту, осуществленному IRA в небольшом североирландском городке Эннискиллен во время парада в честь Дня памяти ветеранов Первой мировой войны. В результате взрыва бомбы, заложенной Ирландской республиканской армией, погибли 11 человек и десятки получили ранения, многие из них - пенсионеры. Двенадцатая жертва скончалась после 13 лет пребывания в коме.
Когда U2 начали мощную версию «Sunday, Bloody Sunday», ярость Боно закипела, и он на середине песни произнес импровизированную речь, критикуя не только взрывы, но и американских ирландцев, которые, по его мнению, неявно поддерживали или романтизировали такие действия с безопасного расстояния.
«С меня достаточно американcких ирландцев, которые не возвращались в свою страну 20 или 30 лет, подходили ко мне и говорили о сопротивлении и революции дома. И "Слава революции!" И "Слава смерти за революцию!" К черту революцию!....
В чем тут слава - разбомбить парад пенсионеров!...»
(речь Боно с 4-00....)
Мало того, что всё это увидели и услышали присутствующие в Денвере зрители, но пламенная речь, также, по решению музыкантов, была включена в, документальный фильм«Rattle and Hum» о гастролях группы, который вскоре пошёл в ирландских кинотеатрах и вызвал негодование в националистических кругах.
В адрес группы посыпались угрозы от якобы IRA, и поползли слухи , что Боно включен в список смертников, что заставило группу усилить охрану.
Непонятно, насколько реальными были эти угрозы. Дэнни Моррисон, директор по связям с общественностью партии Шинн Фейн в 1980-е годы, категорически отрицает утверждение о том, что Боно был целью убийства.
«Это полная и абсолютная чепуха думать, что он находился под какой-либо угрозой», — сказал Моррисон The Post. «Как ирландский республиканец, я бы не одобрял нападки или даже предложения нападать на кого-либо за критику взрыва в Эннискиллене. Можете ли вы представить, какую прессу получит ИРА, если они предпримут какие-то действия против Боно, потому что он сказал что-то о них на сцене в Америке?»
Дела это конечно давние, и ирландский кризис, пока, вроде бы как разрешен (хотя в Белфасте до сих пор в центре дежурят полицейские броневики), но осадок остался. Большинство ирландцев, конечно, не поддерживают экстремистские акции, но в обществе есть некое сочувствие к IRA, и памятные доски с именами умерших от тюремных голодовок членов IRA находятся на видном месте в центре Дублинского кладбища. И несмотря на то, что с той поры отношения Ирландии и Великобритании заметно улучшились, ощущение того , что U2 играют не на той стороне у многих ирландцев осталось, особенно после того, как Боно получил звание почётного рыцаря Британии.
Заплати налоги и спи спокойно
Также не прибавила группе любви простых ирландцев новость о том, что в 2006 году U2 перенесли часть своего бизнеса в Нидерланды, где ставка налога на доходы от роялти более выгодна для артистов. Ирландия в это время пожинала плоды финансового кризиса, и многие расценили этот шаг, как бегство с общего корабля Как говорил лидер ирландской партии «Люди прежде прибыли» Брид Смит:
«Боно рассматривается как часть той когорты очень богатых людей, которые избегают платить налоги в этой стране, но наслаждаются плодами жизни в этой стране...Огромное [количество людей] просто считают U2, и Боно в частности, лицемерами, потому что их налоговые механизмы намеренно структурированы – и он не скрывает этого – так, чтобы они не платили [как много] налогов».
В свою очередь, сами U2 не видят в этой практике ничего плохого. «Просто на нас работают умные люди, которые стараются разумно относиться к тому, как мы облагаемся налогами», — сказал Боно Sky News в 2015 году . «Мы платим целое состояние налогов, целое состояние!»
Активист–общественник
Также, свой фунт презрения от ирландской публики Боно получает за чрезмерный общественную активизм. На бумаге его более чем 30-летний опыт гуманитарной деятельности впечатляет: повышение осведомленности о СПИДе, лоббирование облегчения долгового бремени стран третьего мира и основание международной правозащитной организации The ONE Campaign .
Однако, многие из-за этого относятся к Боно, как к не в меру ретивой общественнице Шурочке из фильма «Служебный роман», считая эту деятельность, во многом, продуманным пиар-ходом, благодаря которому, Боно стал своим в кругах мировой элиты, дружит с королями, президентами и премьер-министрами, и по сути дела, сам теперь превратился в элемент глобальной системы несправедливости– этой пресловутой "мировой жабы".
Кстати, не одни ирландцы считают фронтмена U2 лицемером, делающим себе пиар на общественной активности. В известном мультсериале южный парк в серии "More Crap", Боно выведен неприятным и болезненно самолюбивым типом, одержимым сбором всяческих наград.
В конце серии оказывается, что на самом деле Боно является огромным говорящим куском дерьма, который притворяется человеком.
Как пишут журналисты британского издания "The Guardian" о сложных взаимоотношениях U2 с ирландцами:
«Эта разорванная связь со своими соотечественниками — заноза, прочно вонзившаяся в грудную клетку группы. Его не вытянуть парящим припевом или красивой балладой.»
Ирландская колумнистка из Irish Times Эмер Маклизат, в свою очередь считает, что, вероятно, только смерть Боно сможет примирить его со всеми недоброжелателями, но несмотря на это "..он хоть и The Pox, но наш The Pox"
Иногда я думаю о том, что произойдет, когда умрет Боно, учитывая, что мы загнали себя в угол, постоянно критикуя одно из величайших достояний нашей культуры. Думаю ли я, что неприязнь к нему исчезнет? Да. Думаю ли я, что те, кто утверждал, что действительно ненавидит его, пересмотрят свое утверждение и вместо этого скажут, что он был хорош только для тех культовых ранних хитов U2, вытирая при этом слезы с глаз? Да. Будет ли миллион налоговых шуток? Да. Будут ли в июле итальянские фанаты U2 толпиться в Дублине в слезах и в зимних пальто и шарфах? Без сомнения. Будем ли мы все держать кружки с пивом, раскачиваться и плакать «и ты отдаешь себя, и ты отдаешь, и ты отдаешь»? Абсолютно. Одна любовь.
З.Ы. "В комментариях часто встречается стремление упростить проблему исходя из собственных музыкальных вкусов, типа "ну ясное дело, не любят за то что музыка у U2 полное г.. !".
Да, как-то так получилось, что в наших пенатах, группа попала в когорту культовых западных исполнителей, чье творчество не очень ложится на отечественные традиционные вкусы, и соответственно, культовый статус "там" плохо конвертируется в любовь и уважуху "здесь".
Но, народ, надо быть объективными - вообще то музыка U2 в мире была очень популярна. Это не дутая величина, не какой-нибудь "влад сташевский", про которого помнят, только пока за его ротацию в медиа башляет спонсор.
175 миллионов проданных записей, 22-е место в списке самых продаваемых исполнителей в США за всю историю, при этом – 8 их альбомов там достигали первого места в чартах. Собственно, тоже самое можно сказать и про популярность музыки U2 в самой Ирландии: их альбомы покупают, на их концертах яблоку негде упасть. Так что совсем не в их музыке дело, о чем, собственно и ведется речь в статье.