Найти тему

Кэролайн Криадо Перес "Невидимые женщины"

Ох, это было не просто... по нескольким причинам.

Во-первых, это зубодробительный нон-фикш: факты, исследования, статистика, ссылки на первоисточники, короче суровая, кропотливая, дотошная научная работа. Читать такое непросто, это не науч-поп, который вас разлечет. Язык цифр и примеров, аналитика, иногда, к слову, разбавленный саркастичными комментариями автора. В общем читала я её ОЧЕНЬ долго.

Во-вторых, это было прям неприятно. Кажется, мы живём в XXI веке, женщины уже столького добились в том, чтобы с ними считались (уже слышу бухтение от мужчин "опять эти фемки чем-то недовольны"), а в книге описывается столько слепых пятен, где женщин будто не существует, что становится дико некомфортно.

Если обобщить, основной вывод таков: многие проблемы существуют из-за неккоректного сбора статистических данных, а именно, исследования очень редко учитывают гендер, поэтому выходит, что человек это по умолчанию мужчина, а человеческий организм по умолчанию мужской, а женский это отклонееие от нормы. И это касается всех сфер жизни: медицины, дизайна гаджетов и автомобилей, технологий, экономики, трудовых отношений и социальной жизни. Да, все взаимосвязано на нескольких уровнях. И нет, в книге нет оголтелого феминизма, здесь о дефиците данных о примерно половине населения Земли.

Местами смущал уж очень фаталистический голос автора, например, что лекарства, которые исследовались без гендерной разбивки, и в итоге признанные действенными, помогают мужчинам, но просто убивают нас (женщин). С другой стороны я понимаю для чего сгущаются краски, чтобы к проблеме привлечь больше внимания.

Не смотря на то, что это сложно и неприятно читать, я продолжу знакомиться с такой литературой и советую это делать всем: и женщинам, и мужчинам. Жаль, что последние вероятнее всего пройдут мимо.