Одна из главных проблем в работе над произношением заключается в балансе расслабления и напряжения.
Представьте, что вы всю жизнь говорили на англ определенным образом, а тут вас просят поменять настройки и произносить звуки по-новому. Предлагают делать упражнения, чтобы осознать и развить органы речи. Какое уж тут расслабление! Надо и язык правильно ставить, и за губами с челюстями следить. И за тем, где звуки находятся во рту. И пытаться знакомые слова перекроить на новый лад. В начале это кажется настолько сложным, что требует постоянного напряжения.
В итоге мы формируем привычку быть бдительными в каждый момент времени. Беглость теряется (что естественно на начальном этапе), мозг напрягается, челюсти сжимаются. И такое ощущение, что говорить мы стали не лучше, а даже хуже, чем было. Где обещанная свобода? Где полнота звучания и раскрепощенность?
Во-первых, важно принять эти противоречивые чувства и понять, что освоение нового акцента - дело не быстрое. Вы же не начнете свободно и легко играть симфонии Баха на фортепиано после месяца занятий?
Во-вторых, нужно перестроить фокус внимания с этого постоянного напряжения на расслабление. Это можно сделать следующими способами:
1. После артикуляционной гимнастики фокусируйтесь не на том, что все лицо болит, а на “вау, ничего себе, оказывается мои губы так могут!”
2. Тренируя новые слова или фразы, повторяйте их столько раз, сколько нужно для того, чтобы органам речи БЫЛО КОМФОРТНО произносить. Делайте это не только в те полчаса, что отводите на занятия, но и между делом. Это же такая классная привычка!
3. После занятий посидите минуту с закрытыми глазами, выравнивая выдох и вдох. Сфокусируйтесь на том, что вы тренили. Вспомните эти ощущения во рту, а затем отпустите и так несколько раз. Полезная завершающая медитация.
4. Замедляйтесь, насколько можете. Быстрый дриллинг (лишь бы отделаться) пойдет скорее в минус, чем в плюс. Желание говорить сразу быстро создает суету и давление. Чтобы научиться говорить бегло, надо сначала научиться говорить медленно. Это не работает иначе, поверьте.
5. Всё таки говорить надо с удовольствием - свободно и легко, расслабленно. Но невозможно научиться ничему новому, если всегда быть на расслабоне - такова жизнь.
Мне вот, признаюсь честно, очень сложно расслабление раньше давалось. Пришлось и этому учиться. И сейчас вроде с этим ок. Хотя на занятиях танцами я пыхчу, как ежик, по ошибке зашедший в дачный туалет. А у вас дела с балансом напряг-релакс в английском и вообще по жизни?