Продолжая вчерашнюю тему трёх изначальных энергий мироздания, поговорим о балансе. Баланс нашего сознания – это основной момент, которому мы учимся всю нашу жизнь. Это цель, которую мы преследуем.
Только от нас зависит, куда мы идём в конкретный момент – к росту и расширению сознания или в обратную сторону.
Весь мир включается в игру под названием «жизнь», когда мы идём к цели или просто по пути своего существования. Мы неустанно взаимодействуем – зеркало наших представлений очень чутко и практически незамедлительно отзывается и из всего пространства вариантов выбирает наиболее подходящий для нас именно в этом моменте бытия. Это к вопросу: «за что мне это?». С нами ничего не нашего произойти, в принципе, не может. Мы не можем родиться не в той семье, получить не свою оценку, выйти замуж не за того человека. Другой вопрос, что нести ответственность за последствия уже наших «наработок» внутри ситуации мы, порой, абсолютно не хотим, иногда не хотим даже осознавать этого. Если супруг за годы жизни стал другим – он изменился в соответствии с тем, что мы рядом с ним из себя представляем. Будучи единым целым на энергетическом плане, взаимно дополняя один другого, мы наделяем супруга (хотим мы того или нет) именно теми качествами, которые не доразвили в себе (со знаком плюс или минус, разбираться тоже именно нам). И, соответственно, если какого-то качества не хватает у второй половины, ищите у себя это проявление с избытком, по тем же правилам плюса-минуса. Это, кстати, наглядный пример взаимодействия нас с природой этого мира.
Вернёмся непосредственно к энергиям. Начнём с самого понятия. Гуна – это то, что нас связывает, обуславливает. То, как влияет на нас мир и как мы проявляемся в этот самый мир. Если сказать совсем уж просто – верёвка, которая то затягивается, то ослабляется. Совсем без неё не получится, коли уж довелось родиться. А вот найти баланс, комфортное состояние – основная задача, созданная для помощи нам. И Вселенная всё время рассказывает нам, в каком направлении мы движемся – прогресса или регресса.
Болезнь до проявления в физический мир проходит несколько стадий. Современная медицина направлена аж на пятую стадию – проявленной болезни или симптоматическую. То есть тогда, когда уже четыре первых этапа развития заболевания пройдены. Следующий этап – терминальный, то есть гибель поражённого органа. Убрав просто симптомы, мы даже близко не осознаём откуда родом проблема внутри нас. Именно с баланса гун в нашей жизни, то есть всех трёх энергий – созидания, движения и распада – следует начинать исцеление ситуации, приводить в баланс себя и весь мир вокруг. Есть много книг о взаимосвязи симптомов заболевания и нашим мироощущением, нашими стремлениями, направлениями движения в жизни.
Вывод напрашивается сам собой – зачем ждать, когда где-то «стукнет». Не лучше ли работать на опережение. Тем более, что у всего мироздания и у каждой конкретной проявленной личности цель совпадает – это баланс. Баланс нашей жизни, развития, мироощущения, которым предшествует баланс поступков. Баланс всего поведения человека, его мыслей, реакций, эмоций, стремлений, привычек. То есть баланс природы и человека, природы самого человека. Именно к этому каждый приходит в своё время, по крайней мере должен прийти по задумке кого-то или чего-то глубокого и мудрого. Мы не можем так просто осознать это, но всегда чувствуем.
Конечно, этого нужно просто захотеть. Хотя бы почувствовать, как просто желание лучшей, более осознанной, сбалансированной жизни. И, потянув за самый краешек ниточки, начать разматывать весь моток того, чего мы здесь уже «насоздавали».