Три вкуснейших рецепта из тёрна Эти вкуснейшие ягоды, поспевающие в сентябре, подходят для приготовления вкуснейших блюд. Сегодня мы расскажем о рецептах десертов и сока.
Терновое варенье
Изъять из ягод косточки. Затем ягоды взвешивают, варят десерт из расчёта на 1 кг плодов – 700 г сахара. Если нужно сладкое варенье, можно взять в равных пропорциях.
Приготовление:
1. Тёрн кладут в ёмкость для варки и засыпают сахаром. Хорошо встряхивают.
2. Оставляют заготовку на 12 часов, лучше сделать это вечером, за ночь плоды полностью отдадут сок.
3. Ставят на плиту, аккуратно перемешивают, чтобы на дне не остались кристаллы сахара.
4. После закипания на поверхности образуется пена. Её убирают, выдерживают массу 3 минуты и выключают плиту.
5. В таком виде тёрн оставляют на 8-11 часов.
6. Процесс повторяют три раза с одинаковым временным промежутком настаивания и кипячения.
В конце последней варки кипящее варенье разливают в стерилизованные банки и закатывают.
Желе из тёрна
Терновник можно использовать для приготовления желе, в рецептах используют только сок ягод с добавлением загустителя или уваривают массу до необходимой консистенции. После длительной термической обработки большую часть полезных веществ тёрн теряет. Поэтому длительное кипячение лучше не использовать.
Компоненты:
- сок терна – 1 литр
- сахар – 700 г;
- желатин – 4 столовая ложка
Приготовление:
1. Целые плоды кладут в варочную ёмкость, заливают водой, чтобы она только покрыла поверхность.
2. Ставят на медленный огонь и кипятят 15 мин.
3. Откидывают массу на дуршлаг, мнут толкушкой, отжимают руками, чтобы жмых получился без остатков жидкости.
4. Полученную массу пропускают через несколько слоёв марли. Получают сок без фрагментов мякоти.
5. Сырье соединяют с сахаром, размешивают и оставляют до растворения кристаллов.
6. Желатин заливают водой.
7. Сок с сахаром ставят на плиту кипятят 10-15 минут. Перед завершением процесса вводят набухший желатин.
Фасуют в банки и закатывают.
Сок из тёрна
Для этого рецепта лучше взять садовые сорта. У плодов гибридов хорошо отделяется косточка, они крупнее и в них больше мякоти. Самый простой способ: пропустить через соковыжималку, полученную жидкость вскипятить вместе с сахаром и закатать.
Если необходимого оборудования нет, можно приготовить сок следующим образом:
1. Тёрн без косточек кладут в варочную ёмкость.
2. Добавляют воду, чтобы покрыла поверхность, бланшируют сырьё.
3. Перетирают через дуршлаг, фильтруют при помощи марли.
4. Добавляют сахар по вкусу или делают без него.
5. Возвращают сок в варочную ёмкость, кипятят 10 минут корректируя вкус.
Кипящим распределяют в стерилизованные банки и закатывают.
Три вкуснейших рецепта из тёрна
29 сентября 202329 сен 2023
149
2 мин