Найти в Дзене
Всё обо всём

Народные приметы и суеверия разных стран

Многие иностранцы, посетив нашу страну, с удивлением отмечают: большое значение в повседневной жизни наших соотечественников имеют разного рода приметы и суеверия. Действительно, мы не здороваемся и ничего не передаем через порог, остерегаемся черных котов и кошек (даже популярная песня об этом есть)…

Однако эта наша «национальная особенность» не уникальна, как кто-то может подумать. 

Символизм: цифры и буквы 

-2

Находясь в Швеции, путешественники часто замечают, что люди, идущие по улице, могут странным образом менять направление своего движения. Дело… в канализационных люках. Нет, в славящейся порядком скандинавской стране они не открыты. Просто на них есть буквенные обозначения — К (пресная вода и по совпадению «любовь») и А (сточные воды и несчастная любовь, горе). Если говорить более конкретно: K — «kallvatten», а A — «avloppsvatten».

Романтичные шведы считают, что каких букв на канализационных люках ты встретишь больше, такая любовь у тебя и будет. Однако если все же сточные люки победили, «заклятие» можно снять тремя поглаживаниями по спине.

И еще интересные суеверия, связанные с ходьбой: во Франции считается, что наступить левой ногой в собачьи экскременты — к счастью, наступить правой — к неудаче, а в Португалии полагают, что ходьба назад связывает с дьяволом (интересно, много ли людей практикует такой вид передвижения?).

Вернемся, однако, к суеверному символизму.

В Китае число 4 считается числом смерти, так как по произношению слова «смерть» и цифра 4 созвучны. Поэтому жители Поднебесной всячески пытаются избегать использования цифры 4. Несведущие люди могут столкнуться из-за этого с проблемами локации и навигации.

В японской культуре множество точек соприкосновения с Китаем, несмотря на непростые исторически отношения между странами. В Стране восходящего солнца также придают немалое значение числам. «Четыре» произносится по-японски как «shi», что созвучно слову «смерть»; а «девять» — «ku» — напоминает слово «боль». Соответственно, эти цифры не пользуются в Японии расположением: например, в больницах обычно нет четвертого и девятого этажей.

Другой нехорошей цифрой в Поднебесной считается 1. Это банальное «одиночество». А вот счастливое число у китайцев — 8, поскольку само это слово созвучно «удаче».

Индия: магия красоты 

-3

В Индии много странных суеверий, связанных с уходом за собой. Например, нельзя стричь ногти по ночам, а также во вторник и субботу. Скверной приметой является мытье головы в четверг и субботу. Истолкования этих суеверий разнятся: предполагается, что подметание ночью может привести к потере мелких ценностей, исторически сложилось, что четверг является выходным днем для парикмахеров, а суббота — это день Сатурна (планета Шани), почитаемого индусами.

В старой доброй Англии

-4

В Англии ,которая некогда была метрополией Индии, несмотря на кажущийся прагматизм, тоже достаточно старинных и весьма интересных примет и суеверий.

Вот, например, одна из практик, которой, как утверждают, две тысячи лет. Если первое, что вы произнесли в первый день месяца, — слово «кролик» или «белый кролик», вас ждет большая удача. Если же забудете это сделать, можно «вызвать кролика» перед тем, как лечь спать, той же ночью. Особо суеверные произносят словосочетание в микрофон или трубу. А еще для англичан встреча с черной кошкой… к удаче.

А вот плохие приметы. Считается правилом дурного тона привычное для наших соотечественников действие — «упаковывать» носовой платок в карман в сложенном виде. Уважающий себя англичанин уберет платок только в развернутом виде, чтобы уберечь себя от финансовых проблем.

Другая негативная примета в Англии, которая в других странах не «действует», — оставлять в помещении открытый зонтик. Англичане полагают, что от тех, кто оставляет зонты в таком виде, отворачивается удача.

И еще порция мрачных суеверий от жителей Туманного Альбиона:

• Ношение садового инвентаря — к скорой смерти близкого. Англичане считают, что после таких действий им вскоре придется нести гроб кого-то из родственников.

• Совпадение первой буквы фамилии супруга и супруги — к несчастливому браку.

• Встреча с левшой или калекой в первый день недели — к большой беде.

• Чихание кошки в доме — к болезни всех домочадцев.

В некоторых районах Англии ужасная неприятность — увидеть сразу двух или трех ворон. С этим отрядом пернатых связано и главное английское поверье: когда все вороны улетят из Тауэра, дни Англии будут сочтены. Поэтому сохранение тамошней вороньей популяции стало делом государственной важности.

Англичанин будет очень раздосадован, если увидит летучую мышь или услышит ее крики. Так уж повелось со Средневековья, что эти зверьки считаются спутниками ведьм. А лучшей защитой от дурного глаза в Англии считается радужное пятно павлиньего пера.

Ирландцы, соседи англичан, издревле слывут одним из самых суеверных народов.

-5

Да, несмотря на все веяния прогресса, не только у нас, но и во всем мире сохраняется вера в то, что с помощью определенных действий и даже обрядов можно скорректировать судьбу (или, как говорят, следуя индийской традиции, — карму).

Человек во все времена верил в потусторонние силы и в чудо! А во что верите вы?