Найти тему

Какими правами обладали женщины в Древнем мире?

Древний мир — это период между каменным веком и началом средних веков в Европе.

Локации: Древний Египет, Хеттское царство, Древняя Греция, Древний Рим, Скандинавия, Ирландия, Англия.

Фреска с изображением танцующих певкетийских женщин из гробницы певкетов в Руво-ди-Пулья, Италия. V-IV вв. до н.э.
Фреска с изображением танцующих певкетийских женщин из гробницы певкетов в Руво-ди-Пулья, Италия. V-IV вв. до н.э.

Учитывая, что тема чрезвычайно обширна, остановлюсь лишь на некоторых важных, как мне кажется, моментах. Но сначала одно уточнение. Мы будем говорить о свободных женщинах, поскольку те, кто оказывались в плену, теряли все свои права и становились частной или общинной собственностью (хотя случаи, когда женщина-рабыня становилась заметной фигурой, известны в истории).

Ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что у разных народов с древнейших времён формировался опыт, определяющий гендерное разделение в обществе. Он закреплялся системой религиозных верований, культурной, экономической и социальной практикой повседневности. Вместе с тем у всех народов женщина — это, прежде всего, мать и хранительница очага. И подавляющее большинство женщин следовали предначертанному. А вот из тех, кто по своей воле или по стечению обстоятельств выбивался из «нормы» появлялись те, кого мы сейчас называем знаменитыми: воительницы, поэты, весталки, врачи, философы и правительницы.

Женщины на Востоке

И все же, давайте немного «пройдемся». Женщина в Древнем Египте теоретически имела те же права и статус, что и мужчина. В её собственности могли быть земля, домашний скот и рабы. При этом она не только имела право наследователь любое имущество, но и после смерти мужа или расторжении брачного контракта возвращала себе приданное. Права свободной египтянки защищались судом, который рассматривал даже такие редкие для древности дела, как жалобы на избиение мужем. Кроме того, женщина могла самостоятельно представлять свои интересы в суде.

Специалисты утверждают, что женщины Древнего Египта того времени имели большее преимущество, чем остальные женщины из окружающих культур. В связи с этим не кажется случайным тот факт, что в египетской культуре семья прослеживала свое происхождение по материнской линии. Равенство статуса, как считают искусствоведы, отразилось и в том, как изображают мужчину и женщину, например, на древнеегипетских папирусах.

Фрагмент фрески из гробницы Небамуна. Фивы, Египет, XVIII династия. Из коллекции Британского музея, Лондон. XIV век до н. э.
Фрагмент фрески из гробницы Небамуна. Фивы, Египет, XVIII династия. Из коллекции Британского музея, Лондон. XIV век до н. э.

На этом фоне не удивляет тот факт, что несколько женщин стали фараонами. Самые известные из них — Хатшепсут и Клеопа́тра VII Филопатор (упомянутая Клеопатра). Другие же стали заметными фигурами в правительстве и торговле.

В существующем в тот же период Хеттском царстве статус женщин был во многом схожим, но имел свои особенности. Сохранившиеся клинописные таблички с законами Хатти свидетельствуют, что женщины, например, были равны с мужчинами в выборе занятий. В частности, могли пойти даже на военную службу. Равны они были по отношению к собственности, праву по рассмотрению дел в суде. Но в тоже время муж обладал правом убить свою жену в случае, если он заставал её с любовником. Или, например, если женщину изнасиловали вне дома, то насильник не будет наказан, а вот если дома, то «совсем другое дело», но при этом женщина подвергалась наказанию, как согласившаяся на это деяние.

Пожалуй, самая известная женщина Хеттского царства — жена царя Хаттусили III Пудухепа, которая везде сопровождала мужа и играла видную роль в международной политике. Кроме того, стоит напомнить, что хетты, как ранее финикийцы и ассирийцы, поклонялись богине, в которую, по их преданиям, превратилась месопотамская царица Кубаба.

Женщины в Европе

Вот уж где много было женщин-богинь, так это в мифологии Греции и Рима. К сожалению, это никоим образом не свидетельствует о том, что статус женщины был высок. Напротив, по сравнению с Египтом и Хеттским царством их свобода и возможности постоянно сокращались. Мало того, исследователи обратили внимание, что греческим и римским богиням были присвоены роли нарушителей покоя: ревнивая Гера, интриганка Афродита, коварные Сирены.

Древнее афинское законодательство не признавало за женщинами многих законных прав, которыми обладали мужчины. Им было запрещено появляться в судах или участвовать в собраниях, заключать договоры на значительные суммы. Да, женщины имели право на развод, но после развода теряли все права на детей.

Свадьба Зевса и Геры на горе Ида. Место нахождения фрески: Помпеи VI, 8, 5, дом трагического поэта, атриум. Четвертый стиль помпейской настенной росписи. Около 63 г. – начало II в.
Свадьба Зевса и Геры на горе Ида. Место нахождения фрески: Помпеи VI, 8, 5, дом трагического поэта, атриум. Четвертый стиль помпейской настенной росписи. Около 63 г. – начало II в.

Столь же сурово относилось к женщинам древнеримское законодательство. Специалисты утверждают, что женщины считались гражданами второго сорта с определенными ограниченными юридическими привилегиями и защитой. Консерватизм и патриархальность Рима запрещали женщинам голосовать, занимать государственные и общественные должности. С рождения женщина находилась под контролем мужчины. В случае отсутствия отца или братьев назначался специальный опекун. Только в позднем Риме женщине, родившей трёх и более детей, давался статус «собственной личности» и право совершать некоторые юридические действия.

Древнескандинавские законы (исландские, норвежские) свидетельствуют о том, что до введения христианства женщины Скандинавии имели относительно свободное и независимое положение. Примечательно, что незамужние женщины и вдовы обладали большими юридическими, экономическими правами, чем те, кто был замужем. Нередко упоминаются женщины жрицы, поэты, торговцы, знахарки, а также предводительницы военных отрядов.

А вот патриархальное общество древней Ирландии и Англии характеризовалось зависимым положением женщин. В качестве редкого исключения можно назвать имя легендарной главы бриттского племени иценов Боудикки, удачно воевавшей с римскими легионами. Спустя несколько столетий её объявили первой английской героиней.

Таким образом, положение женщины под влиянием разного рода обстоятельств могло существенно меняться.