18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЁН, РАСПРОСТРАНЁН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ВАРЛАМОВЫМ ИЛЬЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ВАРЛАМОВА ИЛЬИ АЛЕКСАНДРОВИЧА
Богатство, понты, роскошь, тусовки, эскортницы и никакого благоустройства. Это всё про Москва-Сити. Этот квартал стал мерилом и символом успешного успеха. Там стремятся арендовать офис крупные компании и мелкие криптомиллионеры, там живут блогеры и инфоцыгане, там одни из самых дорогих ресторанов и элитных ночных клубов. При этом Москва-Сити абсолютно неуютный и неудобный квартал без нормальной инфраструктуры для жизни.
Идея делового квартала с небоскрёбами у чиновников Москвы родилась еще в начале 90-х. Тогда хотеть "как в Америке" было тогда не зазорно. Тем более, больше брать пример было особо не с кого. Шанхай и Дубай в те годы ещё не обросли башнями, а про Сингапур мало кто знал.
Первый небоскрёб был заложен в 1996-м году, строили его к новому тысячелетию, поэтому название было соответствующее – Башня 2000. Сдали его, правда, в 2001-м. Но 30-этажное стеклянное здание сразу же стало символом богатства.
Башня 2000, кстати, так и осталась единственной на правом берегу Москвы-реки. Весь остальной Сити возводили уже на левом берегу. Изначально квартал планировался на 100% деловым, без жилья, но с общественными пространствами. Но в итоге победило бабло. Сейчас в Москва-Сити возведено 12 башен, в 8 из них есть апартаменты.
Живут там политики, чиновники, известные артисты и, по слухам, даже семья Башара Асада владеет несколькими апартаментами. А ещё тут обожают селиться все, кто любит выпячивать внешние атрибуты успеха: блогеры, инфоцыгане, коучи, всякие наставники и криптоинвесторы.
Это — Настя – предприниматель. Её основной доход – бренд нижнего белья и домашней одежды. А с недавних пор она ещё блогер и консультант.
По словам Насти, она искала в Сити апартаменты с авторским дизайном и панорамными окнами. Чтобы и самой было красиво, и учеников впечатлять.
В Сити, наверное, самая большая концентрация инфоцыган, блогеров и различных наставников. Любой ТикТок хаус бы обзавидовался. По словам Насти, именно ради этой тусовки сюда и селятся те, кому важны подписчики, охваты и новые знакомства, которых не найдёшь в обычных ЖК Москвы.
Карине 22 года, у неё уже есть своя квартира в Москве за 18 миллионов, и сейчас там доделывают ремонт за 12 миллионов. А пока она снимает небольшие апартаменты в самой блогерской башне квартала – "Нева" – за 170 тысяч рублей в месяц.
Зарабатывает Карина на курсах для женщин. Маткой дышать учениц не заставляет, но уверяет, что женская энергия просыпается.
О своих курсах Карина рассказывает, конечно, в блоге. Там же делится успехами в проявлении женственности. Проще говоря, рассказывает, как тратит деньги в Сити.
Официально в Москва-Сити сейчас построено 1200 апартаментов. Но на самом деле их гораздо больше. Дело в том, что некоторые инвесторы скупают большие площади, чтобы разделить их на маленькие комнатушки и продавать как отдельное жильё.
Евгений Назаров называет себя инвестором. Кроме своего блога он успел засветиться в передаче "Давай поженимся", где его представляли долларовым миллионером из Москва-Сити.
В Сити Евгений больше не живёт, у него здесь бизнес. В начале 2022-го года он выкупил 500 квадратных метров в башне Око, чтобы построить небольшие апартаменты. Только на то, чтобы согласовать все работы, потребовалось полгода, личные знакомства и много денег.
Если минимальный размер апартаментов от застройщика составляет 50 квадратных метров, то у Евгения есть жильё даже на 11 квадратных метров.
Стоит такая клетушка 10 миллионов, и она уже продана. По словам Евгения, часто людям вообще не важен размер или комфорт, лишь бы это был Сити.
Покупают такие апартаменты обычно под сдачу. Арендуют их для командировок, ради вида из окна, ну или чтобы записать видос о продаже курса или какого-нибудь марафона желаний, например.
Ярослав занимается недвижимостью, когда-то сам жил в Сити, но быстро сбежал. Сейчас он арендует рабочие места в коворкинге в одной из башен. Просто потому что этого требует бизнес.
За статус, бренд и тусовку приходится расплачиваться комфортом. Ни одного удобного офиса, по словам Ярослава, в Сити он не нашёл.
Еще одна проблема Сити по словам Ярослава – это навигация. Если ты едешь на метро, важно не ошибиться станцией и выходом. Потом ещё надо найти нужную башню и вход в неё.
О том, что в Сити легко знакомятся, говорят все наши герои. Но не все знакомства тут бесплатные. Например, можно случайно нарваться на эскортницу. Эскортниц в Сити, конечно, не так много, как блогеров и различных коучей, но тоже хватает. Правда, они тут в основном по работе.
Полина пожила здесь некоторое время, но дом в итоге оказался слишком публичным.
Шикарная квартира или авторский дизайн – это, конечно, не то, что мужчинам нужно от эскортниц. Но, по словам Полины, иногда квартира в Сити добавляла огня.
Но были и сложности. Например, из-за пропускной системы. В любую башню можно попасть только по карточке гостя или в сопровождении резидента Сити.
Основные клиенты здесь – это бизнесмены, иностранцы в командировке и молодые блогеры. В Москва-Сити обитают ещё и чиновники, но, по словам Полины, это не её контингент.
Так как изначально район планировался как деловой, никакой инфраструктуры для комфортного жилья предусмотрено не было. Вдобавок, территорию раздали нескольким застройщикам, между которыми нет согласованности. В итоге в Москва-Сити неудобно ни приходить, ни приезжать.
Возможно, вы думаете, что проще воспользоваться такси, чем мучиться с заездом и выездом. Но только не в Москва-Сити. Здесь нет нормального места для высадки и посадки пассажиров. У таксистов есть только 15 минут, чтобы вас забрать. Если вы где-то задержитесь или будет затор на выезде, им придётся заплатить деньги.
Из-за этой спешки у въезда на территорию Сити совершенно безумное движение. Опасаясь штрафа за превышение лимита времени, таксисты плюют на превышение скорости.
Естестественно, при таких условиях среди башен невозможно гулять с ребёнком. Во-первых, это неудобно и опасно, а во-вторых, гулять просто негде. На улице нет ни скверов, ни детских площадок. Да и многие из местных признаются, что жить с детьми с Москва-Сити не стали бы.
Лиза в социальных сетях называет себя продюсером, наставником и мамой с деньгами. Они решились поселиться в Сити с двумя маленькими детьми. Это помогает в работе и развитии блога.
Единственное место для прогулок с детьми в Сити – площадка на 4 этаже башни Нева.
Да-да, не огороженный двор на улице, а небольшое открытое пространство на территории небоскреба. Здесь есть бассейн, какая-никакая зелень и ландшафтный дизайн.
Есть тут и небольшая детская площадка. Я вам много раз показывал в своих роликах из разных стран, как должна выглядеть хорошая детская площадка. И это точно не про Сити. Здесь даже мягкого покрытия нет.
Если вы решили спуститься с коляской вниз – например, в кафе или торговый центр – вас, помимо тяжёлых дверей по дороге и безумных таксистов, будет ждать ещё и сумасшедший ветер между башнями.
Вы сейчас скажете: “Илья опять ты ищешь только одни минусы!” Плюсы тут, конечно, тоже есть. Опять же, кому-то важны скамеечки на улице, а кого-то и красивый лифт радует.
Конечно, качество сервиса в Москва-Сити на порядок выше, чем в большинстве управляющих компаний Москвы. Здесь вам, например, не придётся весь день дожидаться сантехника, если прорвало трубу или засорилась раковина. По любому вопросу можно обратиться в управляющую компанию через приложение. Были бы деньги.
Но при этом в Москва-Сити, как и по всему городу, летом на несколько дней могут отключить горячую воду. У Лизы это совпало с родами, которые проходили дома.
Моют окна, в Сити, кстати не часто. Если вы хотите снять апартаменты ради фото с красивым видом, стоит подумать. Возможно, пейзаж будет с пятнами и разводами.
А как же выбрасывать мусор, если ты живёшь на каком-нибудь 40? Не идти же с вонючим мешком среди всех этих людей в Prada и Gucci ? Нет, конечно: в Сити это вообще запрещено. Один из ресторанов, например, выносит мусор в приличных чемоданах.
Для жильцов мусорные площадки сделали на этажах.
В парадный лифт нельзя не только мусору, но также горничным и курьерам. Для них есть специальный служебный лифт. Но из-за этого доставка может или сорваться, или закончиться скандалом.
Многие жители Сити называют его “городом в городе”. Мол, тут всё есть, и даже выезжать никуда не надо. Здесь действительно есть рестораны, продуктовые магазины, фитнес-центры, салоны красоты и стоматология с видом, который подкупает даже врачей.
По словам Татьяны, работать здесь приятно не только из-за вида и хорошей зарплаты. Звёздные клиенты в знак благодарности иногда приглашают на концерты и спектакли и на услугах не экономят. Но бывает, что и капризничают.
Мало кто из жителей Сити готовит дома, все предпочитают есть в местных ресторанах и кафе, где, опять же, можно встретить знаменитость или завести полезное знакомство. А если вы работаете в Сити, будьте готовы потратиться на бизнес-ланч.
В некоторых башнях и на фудкорте Афимолла можно пообедать и за 500 рублей, но придётся отстоять очередь.
Кстати, в первоначальном проекте никакого Афимолла не было. На этом месте, как в Нью-Йорке, хотели разбить парк.
Но в итоге Афимолл многим заменяет поездку в город, так как здесь можно купить всё необходимое.
А что же в Сити с безопасностью? Про дорожное движение я уже рассказал. Ещё во время строительства в небоскрёбах было как минимум пять возгораний. Так что теперь за пожарной безопасностью тут тоже следят.
Попасть в башни можно только по карточкам. Если вы гость, без паспорта или сопровождающего вас не пустят. А ещё местные охранники пристально следят, чтобы вы не сняли ничего лишнего.
Но, как известно, все эти меры бессмысленны против дронов. Беспилотники атаковали Сити уже дважды. Первый раз пострадало здание, где находятся сразу три министерства: Минкомсвязи, Минпромторг и Минэкономразвития. Последнее перевело своих сотрудников на удалённую работу. Многие последовали примеру чиновников.
Кто-то из жильцов после происшествия уезжал на пару дней, а кто-то съехал совсем. Но большинство продолжает наслаждаться видами из окна в надежде, что в него ничего не прилетит.
Но и без дронов к зиме апартаменты в Сити часто пустеют, так как блогеры и инфоцыгане уезжают на зимовку в тёплые страны или просто отдохнуть от этого бешеного ритма и тусовок.
Конечно, в самих деловых центрах ничего плохо нет, если они сделаны качественно. Как, например, в Лондоне или Сингапуре. А Москва-Сити отлично подходит, чтобы пускать пыль в глаза. Это такой аквариум с параллельным импортом, мнимой безопасностью и рилсами вместо настоящей жизни. Да, возможно, для кого-то это красиво, но долго ли можно прожить среди декораций? Думаю, нет.