Осень! Уныло, как у поэта, но как-то вот без очей очарования. Дожди и желто-сырая грусть. И я, разумеется, понимаю, что каждая осень точно такая же, но почему-то внимание на это я долгие годы не обращал, жил себе и жил, дела - дела и ещё раз дела. И снова дела - постоянная, суета и не до созерцания пейзажей, но последние несколько дней накатило вот прямо. Словом, настолько же грустную, даже в некоторой мере безысходную что ли, осень я помню лишь одну - 1994 года. Не могу объяснить, почему двадцать девять лет не замечал осени во всей её необычной красе по-пушкински, но как есть, так и есть. И прямо в это самое мгновение я думаю, нет, я почти уверен, что точно такая же плачущая, будто беда какая случилась, осень была и восемьдесят два года назад - в сентябре 1941 года. Впрочем, тогда беда, как раз, и произошла. Ещё одна трагедия в череде таких же в ту пору, и вот о ней сегодня и побеседуем. Всем привет, это опять я - писатель Артём Чепкасов.
Итак, 27 сентября 1941 года немецко-фашистскими войсками был взят Киев - мать городов русских, один из самых старых наших городов и вторая столица древней Руси (после Новгорода Великого, кто бы что сейчас ни заявлял о том, что первым всё же был Киев).
И все мы, кто хоть чуть - чуть интересовался/ интересуется историей Великой Отечественной войны, хотя бы в рамках просмотра советских фильмов и прочтения советских же книг о той войне, во главе которых стоят "Битва за Москву" режиссера Юрия Озерова и мемуары самого маршала Жукова Георгия Константиновича "Воспоминания и размышления", знают о разговоре Сталина и Жукова про необходимость оставления, Киева без боя и отводе уже изрядно потрёпанных частей РККА за Днепр, где создать неприступную оборону, пользуясь естественной водной преградой.
Был ли на самом деле тот июльский разговор, в результате которого Сталин снял Жукова с должности начальника генштаба за его предложение об оставлении Киева и отправил тогда ещё генерала армии, по его же просьбе, командовать фронтом, точно вряд ли можно сегодня сказать. Ряд историков, публицистов и различных блогеров этот факт оспаривают. Мол, Георгий Константинович либо выдумал, что бы поднять свою оценку в глазах послесталинского общества (гляньте, какой я, с самим Сталиным спорил и ничего мне за это не было), либо разговор был-таки, но совсем не в том ключе, в котором он предоставлен потомкам. Хотя, для нас, как историков, пускай и не профессиональных, а лишь любителей, этот спор особого значения и не имеет, потому как, напомню, история не знает сослагательного наклонения и Киев оставлен так просто не был, а были за него жестокие бои, результатом которых стало самое большое окружение советских войск - "Киевский котёл".
Так как же так вышло-то, спросит кто-то из Вас, сославшись на мои же прошлые публикации, где я неоднократно утверждал, что к войне с фашистами СССР, под вуалью искренней дружбы с гитлеровской германией, готовился. И ладно, сдали новые приграничные округа, которые отошли к нам всего за полтора года до начала войны и подготовить там полноценную оборону мы не успели. Но Киев-то! Киев где? И ведь он не был двадцать лет под поляками и там всё время после гражданской войны были наши. Так почему же здесь, с учётом оборонительных рубежей старой границы, так называемой линией Керзона, мы не подготовились к отражению звериного натиска как следует? Что же, давайте разбираться...
Как мы все знаем и из истории, хотя бы её школьного курса, не самого правдоподобного, и из других источников, в том числе моих публикаций на дзене (читай и обсуждайте "Штурма Ленинграда не будет, вопросы практичности"), "Барбаросса" - немецкий план вторжения в СССР предусматривал развитие событий по трём основным направлениям: Север (Ленинград), Центр (Москва) и Юг (Киев). И начало приведения этого плана было чётким, все в полном соответствии с каждой буковкой. На Южном направлении (с немецкой стороны группа армий "Юг", с нашей - Юго-Западный фронт) фрицы наступали силами двух полевых армий, 6-ой Вальтера фон Рейхенау и 17-ой Карла фон Штюльпнагеля. В каждой из этих армий минимум по три пехотных корпуса по три пехотных дивизии каждая, в числе которых были и горные дивизии и, так называемые, лёгкие. Поддерживала вермахтовскую пехоту 1-я танковая группа Эвальда фон Клейста из трех моторизованных корпусов (в двух, не считая собственных пехотных дивизий, аж по две танковые дивизии: 11-я, 13-я, 14-я, 16-я и ещё в одном одна - 9-я, но зато две моторизованных). Плюс у Клейста был ещё четвёртый корпус - пехотный (армейский) из двух, соответственно, пехотных дивизий. Всего без малого 800 тысяч человек живой силы (да, округляю) и 1700 танков и бронемашин. И к тому же целый воздушный флот (4-ый) Александера Лёра.
Имелась у немцев на юге ещё и 11-я полевая армия (Эриха фон Манштейна) , но она во взятии Киева не участвовала, а почти сразу ушла на Крым, поэтому о ней говорить пока не будем.
Продолжаем...
Всеми вышеперечисленными войсковыми группировками плюс две румынские армии с 25 июня 1941 года фрицы к 7 июля этого же года кое-как одолели-таки части наших Юго-Западного и Южного фронтов в приграничном сражении. И здесь надо обязательно отметить, что в первых сражениях на советско-германской границе именно группе армий "Юг" пришлось тяжелее всех. Например, их коллеги из групп армий "Север" и "Центр" закончили первый этап "Барбароссы" и фактически разбили наши Северо-Западный и Западный фронты на неделю раньше - уже к 30 июня 1941 года. И только советские войска Юго-Западного направления оказались наиболее подготовленные к войне и даже наносили не только до безрассудности смелые, как под Расейняем (Северо-западный фронт Федора Кузнецова), но и успешные контрудары мехкорпусами, примером чему самое крупное по количеству задействованной бронетехники с обеих сторон танковое сражение в районе Ровно - Дубно - Луцк. Напомню, фашистский хваленый блицкриг начал ломаться о советскую приграничную оборону в первые же дни войны, но силы были слишком неравны, а тактика ведения наступательного боя с массовым прорывом танками по флангам, обеспечивающими стремительные окружения обороняющихся и их последующее добивание в котлах, - абсолютно неведомой ещё тактикой, бороться с этим новым видом войны советское командование ещё не умело и не секрет, что возможность оказаться в окружении, что немецкие танки где-то уже прорвались и вот - вот ударят с тыла, была практически непреодолимым страхом красноармейцев и даже многих командиров. Вплоть до паники. Так нами, увы, были проиграны приграничные бои на Северо-Западе и Западе, да и на Юго-Западе и Юге тоже, хотя именно эти два последних войсковых объединения и продержались у границы дольше всех и более того, сумели избежать там окружения. Про наш Северный фронт говорить здесь не станем, как и про 11-ю полевую армию фрицев - в Карелии немцы упёрлись в нашу оборону на самой границе на весь период войны и Северный фронт считается "тихим фронтом" и мы об этом ещё поговорим.
Так вот, 7 июля 1941 года считается началом Киевской оборонительная операции и эта же дата может считаться днём окончания приграничного сражения в полосе советского Юго-Западного фронта, хотя официально по всем фронтам датой завершения приграничных боёв считается 30 июня 1941 года и, допустим, в полосе советского Западного фронта 7 июля 1941 года уже начались бои за смоленщину. Белорусская ССР уже была полностью оккупирована немцами и взят был ими Минск, да и Прибалтику прошли насквозь и уже вышли на дальние подступы к Ленинграду, но вот с Украинской ССР так же лихо у гитлера не вышло. Не исключено, что одной из основных причин такого, пускай и условного, но всё же успеха, явились учения Киевского военного округа осенью 1935 года и военно-штабная игра на картах в декабре 1940 года.
Однако, не стоит считать, что фрицы подошли непосредственно к Киеву уже 7 июля 1941 года, раз уж эта дата принята за день начала киевской оборонительной операции. Увы, нет. Измотав свои ресурсы в упорных боях у границы, войска Юго-Западного и Южного фронтов, хотя и были пополнены новыми частями, всё равно, в конце июля - начале августа 1941 года тоже угодили в окружение под Уманью, где и были считай полностью потеряны 6-я и 12-я общевойсковые армии. Упорная оборона этих частей, как и других, в том числе 5-ой общевойской армии в Коростеньском УРе, а так же у Белой Церкви и на реках Ирпень да Припять, заставили фрицев распылить свои силы, несмотря на то, что после падения Житомира ещё 9-го июля 1941 года, им открывался прямой путь к Киеву.
И только в середине августа 1941 года немцы смогли выйти на рубеж Днепра до самого Херсона, то есть, во всём его течении южнее Киева. Великая русская река была моментально форсирована противником в трёх основных местах: Днепропетровск, Кременчуг и Житомир. И таким образом, только теперь над столицей советской Украины нависла непосредственно угроза и сразу пять советских общевойсковых армий (5-я, 21-я, 26-я, 37-я и 38-я) рисковали вновь угодить в капкан окружения.
В общем, немцы могли бы приступать к штурму Киева, который подвергли страшной авиабомбёжке уже утром 22 июня, однако и река Днепр, и сам по себе очень крупный город, чтобы решиться на ведение в нём уличных боёв, не давали покоя немецкому командованию и заставляли сомневаться, справятся ли они здесь с частями РККА, прочно засевшими по всей линии Киевского укрепрайона, а вместе с тем заставили и решать дилемму - начинать ли уже группе армий "Центр" наступление непосредственно на Москву или же временно отложить данный этап "Барбароссы" да прежде помочь группе армий "Юг" совладать с советскими войсками в Киеве. Выбрали в итоге второе, судя по подписанной гитлером директиве от 21 августа 1941 года, хоть с этим вариантом согласились далеко не все ведущие военачальники вермахта и особенно Гудериан - именно его 2-ю танковую группу наравне со 2-ой полевой армией под началом Максимилиана фон Вейхса резко повернули с востока (на Москву) к югу (на Киев). Но приказы в армии, как известно, обсуждать не принято и, начиная с 24 августа 1941 года фашистская группировка войск в районе Киева усилилась вдвое - группа армий "Юг" и часть группы армий "Центр" вместе отныне составляли более одного миллиона живой силы и три тысячи танков с бронемашинами. И потому, думаю, началом сражения именно за Киев, как таковой, можно считать именно 24 августа 1941 года, хотя первые атаки на город с севера начались силами 11-ой танковой дивизии немцев ещё накануне вечером, когда были захвачены первые мосты. Впрочем, забегая вперёд, скажу сразу - в город немцы с боями так и не войдут, а лишь немного смогут продвинуться в его пределы с юго-запада.
Советское верховное командование, ожидавшее приоритетный удар немцев именно на Москву, а посему, увидев маневр танкистов Гудеирана и осознав свою ошибку, стало спешно принимать меры по улучшению обороны украинской столицы. Некоторые советские части, всё-таки, выводились на Восточный берег Днепра, как и предлагал изначально Жуков, но одновременно с тем последовал и приказ держать Киев до конца и ни в коем случае его не сдавать. То есть, советской стороной предполагалось ведение уличных боёв со всеми "прелестями" разрушенных в массе своей городских построек. Эта участь выпала частям 37-ой советской обшевойсковой армии (87-я, 147-я, 171-я, 175-я, 206-я, 284-я и 295-я стрелковые дивизии, при этом две последние сформированы только в конце июля 1941 года под Харьковом и, соответственно, боевого опыта не имели), а так же 28-ой горнострелковая дивизия и 5-я, 6-я, 212-я воздушно-десантные бригады, тоже сформированы буквально накануне войны, в спешке и использовавшиеся на фронте в качестве обычных стрелковых подразделений). Командовал армией, защищавшей Киев, не поверите кто! Внимание, генерал андрей власов, только до всемирно известного предательства ему тогда было ещё далеко и он даже отличился в приграничных сражёниях на должности командира 4-го мехкорпуса, за что получил орден Ленина, а как Вы понимаете, уважаемые подписчики, гости и читатели нашего с Вами военно-исторического блога, госнаграды в июне - июле 1941 года практически не давали, ибо по факту не за что было и многих командиров, вообще, расстрел ждал (участь командования Западного фронта). На этом про власова заканчиваем, отметив только то, что и о его участии и геройстве в Киевской оборонительной операции 1941 года многие очевидцы отзываются тоже с негативом, хотя это может быть продиктовано уже послевоенными отношением советского общества и руководства к гражданину власову и всей действительности не отражать, а то и искажать, вольно или невольно, но тем не менее.
Итак, промежуточно подытожим. Советское командование было уверено в прямом штурме Киева немцами и, отведя часть сил за Днепр, оставило-таки одновременно с тем одну общевойсковую армию защищать непосредственно сам город. С этой же целью вокруг Киева местным населением в очень короткие сроки были вырыты противотанковые рвы, но немцы... Но немцы, ещё в июле - августе 1941 года уперевшись своими 99-й лёгкой и 71-ой пехотной дивизиями, при поддержке 44-ой, 75-ой и 95-ой пехотных дивизий, в буквально непреступную оборону советских гарнизонов ДОТов Киевского и Коростеньского УРов (укрепрайоны), по излюбленной ими уже привычке, вступать в уличные бои да неоправданно терять в городских кварталах свою пехоту, вовсе не собралось, хотя непосредственно у окраин старого русского города сосредоточилась их 6-я полевая армия, вся боевая история которой чрезвычайно интересна (забежим вперёд и вспомним хотя бы тот же Сталинград).
Войска Юго-Западного города в районе Киева насчитывали всего чуть более 600 тысяч живой силы, то есть более пятидесяти стрелковых и тринадцать танковых дивизий (против, напомню, более одного миллиона живой силы противника). Кроме стрелковых и бронетанковых частей, обязан просто сказать, Киев защищал ещё и 4-ый полк ВВ НКВД СССР. И фрицы немедленно приступили к окружению всей этой советской группировки. С севера, от Чернигова на Конотоп своими танками бил Гудериан, с юга, от Кременчуг на Полтаву - танкист Клейст. И как ни пытались маневрировать и постоянно контратаковать имеющимися у них силами советские командиры, кольцо замкнулось 15 сентября 1941 года у Лохвиц в Полтавской области, когда ещё за пару дней до этого Гудериан разбил у Ромен нашу 40-ю общевойсковую армию, охранявшую тылы фронта. В итоге в котёл угодили не только 37-я общевойсковая армия в самом Киеве, но и 5-я, 21-я и 26-я армии, выведённые на Восточный берег Днепра севернее города. Более того, в окружении оказалось и командование самого фронта, то есть, управление вверенными частями было потеряно и комфронта Михаил Кирпонос, сменивший на этом посту Семёна Буденного за паникёрство последнего, застрелился. После гибели Кирпоноса, Юго-западный фронт возглавил Семён Тимошенко, который немедленно заверил ставку, что Киев удержит и только спустя несколько дней, осознав всю серьёзность сложившегося положения, запросил разрешения на отвод войск из города. Точно такую же ошибку он совершит, по-моему, и в следующем мае у Харькова (читайте и обсуждайте публикацию "Харьков-42: ещё вчера всё было хорошо).
19 сентября 1941 года 37-я армия получила приказ ставки оставить Киев, но было уже поздно, хотя в начале октября эта армия и прорвётся из окружения небольшими разрозненными группами. Всего же войсками Юго-Западного фронта в Киевском котле будет потеряно до 700 тысяч человек, из которых почти полмиллиона окажутся в плену.
Сражение за Киев, штурмовать который немцы по большому счёту не стали, закончилось официально 26 сентября 1941 года, и я очень хотел сделать эту публикацию в годовщину, но всё как всегда... Однако, именно 30 сентября 1941 года, то есть, ровно 82 года назад, в полной мере проявились последствия поражения наших войск у Киева.
Первое трагично до невозможности - массовый расстрел мирного населения и не только еврейского, в Бабьем яру. И да, мы все сегодня знаем, что это делали бандеровцы, но при этом как-то забываем про самих немцев, чего делать нельзя. Именно солдаты и офицеры, если их таковыми, вообще, можно назвать, 6-ой немецкой полевой армии так же вовсю участвовали в казнях простых горожан и не за это ли поплатились они потом в Сталинграде, о чём так сильно сокрушался мальчик Коля из Уренгоя - жалко ему было немецких военнопленных, умерших в советских лагерях. Но как хотите, а мне не жалко. Интересно знать, где сегодня тот уренойский мальчик? Ну, а что такого? Вдруг, одумался и на СВО находится - возраст, как раз, подходит. Впрочем, хватит об этом...
Второе последствие: 30 сентября 1941 года началась операция "Тайфун" - такое долгожданное немецкое наступление на Москву и такое неудачное для фрицев. Например, Гудеирана гитлер за провал снимет с должности. Ну, просто за то, что сам же и не послушал своего танкового гения когда кидал его на Киев месяцем ранее. Нет, я не говорю, что Московская оборонительная операция далась нам легко. Наши потери и там велики, в том числе мой прадед, попавший в плен в окружении под Вязьмой. И всё же, начни немцы свой "Тайфун" 24 августа, а не 30 сентября, всё могло бы пойти совсем иначе и Москву, а, значит, и страну мы вряд ли удержали бы. Так что, считаю, нам просто повезло, что гитлер так тупанул. Сталин не послушал Жукова и случилась трагедия киевского окружения советских войск, но в тоже самое время и гитлер не послушал своих полководцев и через то утратил последнюю возможность захвата Москвы, прямой штурм которой, кстати, тоже не предполагался и немцы просто в очередной раз планировали окружить наши войска, тараня их танками под Тулой и Солнечногорском. И кто теперь скажет точно, а Сталин так ли уж неправ был, не слушая Жукова и не разрешая оставлять Киев без боя? А что если он знал, что гитлер вынужден будет в этом случае остановить наступление на Москву? Ведь говорят же многие историки и различные конспирологи - усатый знал всё и про всех... Хотя лично мне больше нравится версия Жукова Георгия Константиновича. Во-первых, как бы многим сегодняшним ура-патриотам того не хотелось, но Сталин не был человеком сугубо военным и вряд ли, всё же, разбирался во всех тонкостях стратегии именно войны. Ну, и, во-вторых, уважаю я его, Жукова-то. И что же тут теперь поделаешь, тем более, что и деды мои его тоже очень уважали... Так что не слушайте, друзья мои, либерасов, а слушайте дедов своих...
Вот такая вот история обороны Киева в 1941 году, который и в самом деле, как мне кажется, держать во что бы то ни стало совершенно было не нужно, а лучше бы заранее отвели оттуда наши части и они нам ещё пригодились бы, как и предлагал генерал Жуков. И напомню, что не знаю да и не могу знать, был ли в реальности тот знаменитый, благодаря кино, диалог Жукова и Сталина, но это и не важно, учитывая, что сделать нужно было именно так, как якобы и предлагал полководец. Я, конечно, военных академий не заканчивал, но то, что Киев обречён было, по-моему, понятно, даже несмотря на хорошую боеспособность личного состава УРов. Тем паче, что столица советской Украины, всё равно, продолжила борьбу с оккупантами силами подпольщиков и сделала бы это даже если бы войска оставили её сразу с целью избежать окружения. Один только взрыв на знаменитой улице Крещатик чего стоил...
Но есть и третье последствие провала обороны Киева. Моё личное уже. 30 сентября, только уже не 1941-го, а 1943-го года, то есть, ровно 80 лет назад, совершил свой подвиг единственный мой земляк - Герой Советского Союза, лейтенант. Василий Нилович Исайченко. И совершил он его именно при формировании Днепра, о чём в ближайшее время постараюсь написать ряд публикаций, а о самом Василие Ниловиче да и других юргинцах - Героях Великой Отечественной войны уже буквально в следующей статье...
Да, друзья, ровно 80 лет назад, в конце сентября - начале октября 1943 года начались основные боевые действия по форсированию Днепра в обратном направлении. Наши уже шли вперёд, а фрицы оборонялись, как могли, но в итоге ушли из Киева, оставив после себя следы поистине зловещих преступлений против человечества. И об этом тоже обязательно нужно говорить, но разве случилось бы оно, кабы не продуманные нашей ставкой бои за Киев в сентябре 1941 года - без начала истории не бывает и её конца.
До новых скорых встреч, с Уважением писатель Артём Чепкасов👍
Послесловие: Любая демонстрация нацистских и фашистских символов, а также мёртвых людей и сцен насилия только в исторических целях. И, дорогие друзья, подписчики и читатели, очередная статья, наконец-то, готова вот (фффуууф))) - считайте, сутки писал буквально по строчке. Неделя выдалась архисложная, вплоть до похорон родственника, и потому так долго ничего не публиковал для Вас в нашем с Вами блоге. Простите и не разбегайтесь, а, наоборот, ещё активнее подписывайтесь и читайте. Признаюсь, в прошлом месяце мне не хватило для подключения монетизацию всего каких-то 7 часов из 30 и верю, в этом месяце Вы поможете мне завершить первый этап эксперимента под названием "Можно ли хоть что-то заработать на дзен"?... Выручайте - я же с Вами честен, а если вдруг у кого-то возникнет вопрос по поводу моей внезапно появившейся здесь меркантильности, сразу отвечаю - любой автор (режиссёр, сценарист, публицист, писатель, композитор, поэт) своими текстами, фильмами, музыкой, пусть и не в самую первую очередь, но в числе прочих целей, старается-таки заработать ещё хоть на одну булочку хлебушка🙂 Пока - пока...