Известна неординарная история Германии, тем не менее, и известен характер немцев. Этот характер позволил этой стране находиться на передовой линии экономики с её качественной продукцией. Политический статус позволял развивать отношения со многими странами мира, даже с противоположными идеологическими устоями. Немецкая инвестиционная деятельность была известна во многих странах мира.
Мировое сообщество всегда оценивало взаимоотношения Германии с Россией и США. Эти отношения являлись своеобразным политическим барометром и ориентиром взаимовыгодного сотрудничества для средних и малых стран. Сотрудничество с Россией активизировалось в нулевых годах этого столетия. Этому способствовали прагматичные и взвешенные действия руководителей, таких как Герхард Шредер и Ангела Меркель. Конечно, в те годы у немецкого руководства ещё сохранялась благодарность России за совершённое объединение двух Германий.
Немаловажную роль сыграли личные качества президента России Владимира Путина на установление почти дружеских отношений с этими двумя немецкими лидерами. Проводились различные форумы и диалоги, которые способствовали сближению не только экономик, но и народов. На основании этих тенденций немецкие концерны глубоко интегрировались в российскую экономику. В ответ Россия обеспечивала высокоразвитую немецкую промышленность своими энергоресурсами. Одним словом, две страны стали почти стратегическими партнёрами, в том числе и на основании гражданского диалога.
Мировому гегемону США естественно эти отношения очень не нравились, и Белый дом шаг за шагом начал отдалять Германию от России. Значимым шагом для возникновения открытого разрушения взаимовыгодного сотрудничества стали события на Украине. А после прихода к власти цветной коалиции, управляемой из Вашингтона, Россия превратилась в недружественную страну. Затем началась российская специальная операция на украинской территории, и Германия с Россией стали враждебными странами по отношению к друг к другу.
Понятно, что Германия следует уже в фарватере англосаксонского направления, и естественно совместная пропаганда отразилась на мировоззрении немецких граждан. Россия уже началась восприниматься как агрессор с имперской политикой. Поэтому необходимо было влиться в когорту по отражению её агрессии и защитить для начала украинский народ. Тем более националистическая политика киевского режима сохранилась в некоторых умах политических деятелей современной Германии. Англосаксы достойно подлили разного рода инсинуаций, чтобы отдалить Германию от России. Важным инструментом явился запрет на эксплуатацию газопроводов, а затем и подрыв «Северных потоков».
В то же время Германия имеет амбиции оставаться первой экономикой, а следовательно влиятельной страной в Европе. Разными путями Олаф Шольц пытается добиться благосклонности Белого дома. Американская администрация постепенно подмяла немецкую спесь, и уже использует Германию в качестве основного «спонсора» в событиях на Украине. Парадокс заключается в следующем: многие думают, что Германия становится основным партнёром США , на самом деле американские стратеги уничтожают её экономически. При этом эта страна теряет уже реальную политическую субъектность. В большей мере этому способствует партия «Зелёные», которые давно находятся под патронажем американских демократов. Министр иностранных дел России Сергей Лавров ранее обратил внимание, что после взрывов газопроводов администрация Белого дома добилась того: «чтобы никогда Германия не пыталась играть какую-то самостоятельную роль в обозримой исторической перспективе». Вырваться из оков американских ястребов смогут помочь Германии итоги выборов в США осенью следующего года. В случае победы республиканцев, для которых важен лозунг America First (в первую очередь Америка), у немцев появится шанс обрести своеобразный суверенитет.
Пока же стратеги Белого дома на лидирующую позицию в Европе выводят Польшу. Польша, имея свои амбиции, идёт на поводу у англосаксов, при этом поляки в уме всегда держат негатив по отношению к немцам. Эти амбиции отгоняют реальность в реализации англосаксонской политики по отношению к своему народу. Может так случиться, что Польша сменит Украину в отношении России, а потом наступит бедность, война и море крови.
Демонстрацией негатива к немцам явился разыгравшийся скандал с выдачей виз для жителей Ближнего Востока, Азии и Африки, которые направлялись в Германию. Канцлер Олаф Шольц призвал Польшу к разъяснению возможных нарушений в выдаче виз и необходимости принятия мер на границе. Германии пришлось установить дополнительный контроль на границе с Польшей. Вот вам и европейская солидарность!
При нынешней правящей коалиции, в Германии наступил период экономической, политической и информационной зависимости от англосаксов. Даже уже наблюдается и промышленная зависимость, которая не была характерной для немцев. По этому поводу точно заметил президент России Владимир Путин так: «с этим жить трудно, но такова генерация сегодняшних руководителей».