Продолжение. Начало в № 36.
О том, как создавался и совершенствовался легендарный «семьдесят второй», рассказал научный редактор пресс-службы УВЗ, кандидат исторических наук Сергей Устьянцев.
– Как появление Т-72 повлияло на развитие западной танкостроительной школы? И почему натовцы отказались устанавливать на свои ОБТ автомат заряжания?
– Естественно, в НАТО пытались отслеживать все наши разработки. Но информация о том, что на Т-64 и Т-72 будет установлен автомат заряжания, утекла на Запад поздно, в тот момент, когда их ОБТ – Leopard и Abrams – находились на финальном этапе создания. Американцы и немцы решили не переделывать свои машины, хотя ранее задумывались об исключении заряжающего. Уверен, что потом на Западе осознали преимущества, которые дает автомат заряжания. Однако там не хотели копировать наш опыт и тем самым как бы признавать превосходство советской школы танкостроения даже по каким-то отдельным решениям. Это высокомерие привело к тому, что почти все серийные западные машины по-прежнему имеют четвертого члена экипажа и слишком высокий силуэт, который их априори демаскирует. Вместе с тем мы видим, что сейчас Запад проводит своеобразную работу над ошибками. Например, автомат заряжания планируется поставить на обновленный американский «Абрамс» (так называемый AbramsX) и на перспективный немецкий ОБТ KF51 «Пантера». Ранее автомат решили установить на свой Leclerc французы. И всё же натовские страны не смирились с тем, что после появления Т-72 они фактически оказались в проигрышной ситуации. Западники значительно ускорили работы по созданию танков нового поколения и оружия, которое способно бороться с «семьдесятдвойкой».
Потенциальный противник усовершенствовал свои подкалиберные снаряды, системы управления огнем. Большим достижением Запада в конце 1970-х годов стала разработка танковых тепловизоров. У СССР эта техника появилась только на излете 1980-х годов, и она не пошла в серийное производство.
Также западники сделали упор на резком повышении уровня защищенности. Натовские машины получили очень солидную защиту лобовой проекции. В частности, на «Абрамсе» они пошли на внедрение урановой брони. Это были титанические усилия, и, надо признать, они принесли результаты. Новый Abrams и Leopard-2 превзошли Т-72 по ряду тактико-технических характеристик. Однако обратной стороной медали для Запада стала огромная себестоимость ОБТ. Цена нового Abrams и Leopard-2 оказалась в разы больше «семьдесятдвойки», хотя их военно-техническое превосходство не было подавляющим. Важно, что СССР не ввязался в новый виток гонки вооружений, но пошел по пути постоянной модернизации Т-72.
Возвращаясь к теме перемен в западном танкостроении, необходимо добавить, что проблема неадекватного соотношения цены и качества по-прежнему актуальна для всех их современных ОБТ.
Кроме того, в попытке превзойти Т-72 натовские машины утратили универсальность и де-факто превратились в истребителей танков на европейском ТВД. Что это означает? Западные танки сильно потяжелели. Масса многих ОБТ превышает 55–60 т против 44–46 т «семьдесятдвойки». На натовские танки пришлось ставить мощные двигатели, а в случае с «Абрамсом» – еще и крайне прожорливые ГТД. Как следствие, они практически утратили возможность действовать на пересеченной местности. К театру военных действий их должны доставлять по железным дорогам либо по шоссе на специальных трейлерах. Такая прихотливость для Западной Европы с развитой транспортной инфраструктурой, пожалуй, не очень критична, но для применения в других регионах, да еще и против серьезного противника, – это уже существенный недостаток.
Сейчас проблемы западных машин из-за потери универсальности хорошо обнажили события в зоне СВО. Массивные и казавшиеся очень грозными «Леопарды» показали себя с не самой лучшей стороны. И, по всей видимости, примерно тот же результат покажут американские ОБТ, которые были обещаны Киеву.
– Как совершенствовался Т-72? Ведь он послужил основой для создания Т-90. А современная модификация этого танка – «Прорыв» – была названа нашим президентом лучшим ОБТ в мире.
– «Семьдесятдвойка», по сути, модернизировалась непрерывно, и деление на модификации можно считать весьма условно. Прежде всего советские конструкторы постоянно улучшали технологичность производства и надежность машины.
Боевые возможности Т-72 повышались в ответ на западные новации. Так, «семьдесятдвойка» стала оснащаться все более могущественными оперенными подкалиберными и кумулятивными снарядами. Существенно улучшилась защищенность танка как за счет нового пакета многослойной брони, так и с помощью сначала навесной динамической защиты «Контакт-1», а затем и встроенной «Контакт-5». Конечно, мы старались не отставать и в совершенствовании бортовой электроники. С каждой модификацией увеличивалась масса танка, но в отличие от западных ОБТ утяжеление было незначительным и компенсировалось установкой более совершенной подвески и более мощных дизельных двигателей. Если первая советская «семьдесятдвойка» имела мотор мощностью 780 л.с., то современная модификация Т-72Б3М оснащается силовым агрегатом гораздо большей мощности.
Т-90 тоже появился как результат модернизации «семьдесятдвойки». Этот танк был принят на вооружение в 1992 году. На мой взгляд, Т-90 – это Т-72 плюс самое лучшее радиоэлектронное оборудование, которое смогла дать наша промышленность до распада СССР. Т-90 также почти непрерывно совершенствовался, и сейчас модификация Т-90М под наименованием «Прорыв» по праву считается лучшей в мире.
Создание данного универсального боевого отделения по программе «Прорыв» является огромным достижением отечественной танкостроительной школы, позволяя нам в достаточно короткие сроки модернизировать и пополнять наш танковый парк.
Подготовил Алексей Заквасин
Фото: Людмила Иванова