Найти тему
Домсоветы

Как готовить из ничего: маленькие секреты от поваров столовых СССР

Оглавление

Почему мы экономим? Кто-то из-за низкой пенсии, зарплаты, а некоторые чтобы скопить денег на что-то нужное. Если на еду расходуется большая половина дохода, то стоит узнать как сэкономить (не во вред себе).

Вспомнила на днях как экономили в советских столовых и моя мама в 90-е годы. Почему я подзабыла эти советы? Надо воспользоваться. Результат действительно радует в виде сохраненных денег.

Помните, как наши мамы, бабушки готовили пюре? Даже в столовых толкли картошку спец. мялками. Современные хозяйки часто используют миксер. Но это не правильно. От этого пюре становится как клейстер.

-2

Ничего лучше нет старой толкушки.

Мясо

Чтобы сэкономить можно варить супы на костях. В магазинах продаются свежие говяжьи мозговые косточки. Конечно варить дольше, но получается тот самый бульон (как в столовой СССР) - золотистый, прозрачный и ароматный. Иногда варили из говяжьих хвостов.

Кстати раньше и сейчас считают, что костный бульон (по сравнению с мясным) больше пользы приносит. В нем нет вредного холестерина (почти), а есть полезные глюкозамин и хондроитин. Очень важные компоненты, особенно для пожилых людей. Для суставов полезно.

-3

Кстати, секреты для приготовления котлет из столовой: белый хлеб замачивать не в молоке, а воде. От черного хлеба котлеты получаются кислыми. Готовый фарш на котлеты обязательно отбивали советские повара. В фарш вместо хлеба добавляли капусту для сочности.

Картошка

Секреты картофельного пюре. Современные хозяйки обычно добавляют масло, сметану/молоко. Раньше, горячий картофельный отвар не сливали полностью.

-4

Оставляли половину и использовали вместо молока. Вместо молока могли добавить кефир. Таким образом получается постное пюре. Тут главное использовать красную или желтую картошку и хорошенько размять толкушкой.

Вчерашние салаты и гарниры

Когда остается много еды со вчерашнего дня, в советских столовых не выбрасывали. Это может быть: тушенная капуста, пюре, макароны и др. Кое что забирали с собой, но большую часть использовали повторно.

К примеру из капусты пекли пирожки. Их в лет уплетали школьники. Из картофельного пюре - шаньги или опять же пирожки.

-5

А если оставались макароны, то делали запеканку из макарон и творога или просто с яйцом и молоком. Это блюдо еще называли - лапшевник или макаронник. Было вкусно. Почему я об этом забыла. Надо будет приготовить.

Суп из одной банки

А сейчас расскажу секрет моей мамы. Как приготовить быстро и дешево? Накормить всю семью можно одной банкой - килькой в томате. Картофель нарезаем кубиками и варим. Потом добавляем зажарку (морковь с луком) и консервы - килька в томате. Дешево, вкусно как в детстве.

Так же варили суп из одной банки фасоли. Такой же процесс приготовления: сначала варится картошка, потом добавляется зажарка и фасоль.

-6

А помните супчик с клецками? Такое лакомство мне нравилось в детстве. Яйцо, мука - из этих продуктов делали тесто. Потом варили картошку, делали зажарку и добавляли клецки.

А у вас есть секреты экономии? Поделитесь. Подпишитесь на наш канал Телеграм - там много бюджетных рецептов.