Не секрет, что первым эталоном в нашей жизни являются родители, и именно от их оценки отталкивается ребенок, когда начинает формировать собственное мнение об окружающем мире и о себе. Пик формироавания самооценки приходится на возраст 4-6 лет. В это время для взрослых особенно важно правильно выстроить взаимодействие со своим сыном или дочерью так, чтобы говорить не на языке упрёков, а на языке поддержки, понимания, принятия. Только так можно помочь маленькому человеку создать себе здоровую самооценку.
Основные принципы общения с малышом
Даже задавая вопросы, важно выдерживать интонацию, в которой ребенок не услышит угрозы и не начнет оправдываться, а постарается дать развернутый ответ, почему он так поступил, объяснить свою мотивацию.
Читайте также: Здоровая самооценка — ну разве не здорово?
Также важно постараться не назидать, не указывать, как поступать, без объяснений, а делиться опытом, рассказывать, почему тот путь, который выбрал ребенок, не лучший и как можно поступить иначе.
Все сложные ситуации важно разбирать не только на поведенческом, но и на эмоциональном уровне. Выяснять не только какими причинами руководствовался ребенок, но и что он чувствовал. Наверно, каждая мама получала в подарок свой портрет, где от души тщательно прорисована каждая морщинка и второй подбородок. Но ведь ребенок не хотел намекнуть маме на возраст, он стремился добиться максимального сходства и порадовать маму и с радостью предвкушал мамино удивление и восторг.
Читайте также: Чек-лист здоровой самооценки
Аналогично важно говорить о своих чувствах (помним, с кого ребенок берет главный пример?), не стесняться называть и обозначать их. Например: "Мама очень рада, что ты растешь добрым мальчиком и принес из садика в кармане винегрет, потому что хотел поделиться им со мной, но больше так делать не надо, потому что мама будет ещё больше рада, если вкусняшки из садика ты съешь сам". И так все эмоции: говорите, если вы злитесь, расстроены, раздосадованы, или обрадованы, вдохновлены, испытываете восторг.
Важно поддерживать инициативу. Например, на днях моя дочь ушла с игровой площадки, взяла из своей копилки деньги, и они с подружкой накупили сладостей. Сдачу она аккуратно положила на место, а мне сказала, что сладким ее угостила подруга. Думаете, я ругалась? Первый порыв, конечно, был именно таким, но я сдержалась. Я сказала, что он здорово, что она решилась сама пойти в магазин и поговорить с продавцом, классно, что она не потратила все на себя, а угостила подружку и вообще супер, что потратила не все деньги, а часть отложила на потом. Но при этом не надо было уходить с площадки без спроса, это наше семейное правило, и мама расстраивается, когда его нарушают. И ещё мама очень обижается, когда ей врут, ведь она очень ценит доверие. Мы спокойно обсудили, как стоит поступить в такой ситуации в следующий раз. Дочка все поняла и у нее не осталось негативных впечатлений от разговора.
Ещё один важный принцип в общении с ребенком — это благодарность. Нужно не забывать благодарить ребенка, даже если он делает то, что ему положено: заправляет кровать или сам собирается в садик. А особенно важно благодарить, если ребенок по своей инициативе делает что-то хорошее: моет посуду, подметает комнату, дарит вам сорванные на ближайшей клумбе цветы.
Необходимые фразы для здоровой самооценки
- Я благодарю тебя…
- Я разделяю твои чувства…
- Я верю в тебя и что у тебя все получится…
- Ты можешь обижаться, злиться, плакать — это нормально и ты имеешь право на эти чувства. Если хочешь, давай вместе потопаем, порычим, или я просто поглажу тебя по головке. Как ты хочешь?
- Поделись, что ты думаешь, мне очень важно твое мнение.
- Я горжусь тобой.
- Я тебя слышу, я тебя понимаю.
- Милый, подожди немножко, мама закончит свое дело и обязательно тебя выслушает.
- Прости меня, я сожалею…
- Ты можешь всегда рассчитывать на меня.
И конечно, обязательно и как можно чаще говорите: я тебя люблю.
__________________________________________________________________________
Нашли для себя что-то новое? Я очень рада! Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!