Я много раз писала о том, как мне повезло с пермскими архивами. Благодаря проектам "Архивы Прикамья" и "Поколения Пермского края" мне удалось найти информацию о моих четыре раза пра бабушке и дедушке. Видеть сканы записей о своих предках в метрических книгах XIX века - это дорогого стоит.
А что у нас с Белоруссией?
Там все грустно. И дело не только в том, что теперь это другое государство, и цены на выполнение архивных запросов в пересчете наших валют получаются "волшебные", дело еще и в сохранности самих архивов.
Недавно мне попалось несколько интересных статей на эту тему. И очень хочется поделиться информацией с вами.
Оказалось, что первые потери архивного фонда земли моих предков относятся еще к Первой мировой. В годы Первой мировой войны из Беларуси
было эвакуировано в Россию огромное количество интересных и весьма ценных памятников старины, древних архивов, музейных коллекций, библиотек. После окончания военных действий все это необходимо было вернуть.
9 октября 1925 г. вышло постановление Наркомпроса БССР № 77 о создании комиссии по выявлению белорусских архивных материалов в архивах РСФСР, в состав которой вошли Д. Ф. Жилунович, М. В. Мелешко, М. В. Довнар-Заполь-
ский, Д. И. Довгялло и С. Х. Огурский. Первоначально был составлен примерный
список вывезенных архивных фондов, среди которых Литовская Метрика (находившаяся в Москве), «неразобранный и сваленный в кучу» архив
древних книг Витебской и Могилевской губерний (находившийся в Ярославле), архивы монастырей, документы XV—XVI ст.ст., архив Радзивиллов, Баркулабовская летопись и многое другое. Всего в первом списке насчитывалось 63 наименования. Список постоянно дополнялся.
В другом варианте упоминаются уже 68 архивных фондов. Началась очень трудная и кропотливая работа по возвращению исторического архивного наследия. В Москву и другие города России направлялись белорусские представители для поиска пропавших архивов.
Многое удалось вернуть. И поначалу Центроархив РСФСР не препятствовал возврату белорусских архивов.
Однако в дальнейшем возникли большие трудности в деле возвращения наиболее ценных для Белоруссии архивных фондов. В Постановлении СНК
СССР «О возвращении в Белорусский Государственный Музей некоторых музейных экспонатов из музеев РСФСР» содержался отказ в возврате ценностей в связи с тем, что указанные коллекции имели «общесоюзное значение». Иными словами, советское правительство делало все, чтобы эвакуированные во время войны или позднее вывезенные памятники истории и
культуры Белоруссии оставались в РСФСР.
Еще больше потерь произошло во время Великой отечественной войны. Архивные фонды страдали от воздушных налётов вражеской авиации, диверсионных актов, пожаров, сознательного уничтожения (чтобы ничего важного не попало в руки врага) и разграбления. Единственным белорусским архивом, полностью эвакуированным на Восток, а потому уцелевшим, стал Партийный архив ЦК КП(б)Б, располагавшийся накануне войны в Могилеве.
И если архивы центра и востока Белоруссии еще можно было как-то эвакуировать, то в тех районах, где шли боевые действия, не могло быть и речи о массовой эвакуации архивных фондов. Можно было только пытаться спасти наиболее ценные документальные собрания.
В результате вражеского нашествия часть архивов Белорусской ССР просто погибла. Сохранившиеся же архивы в период оккупации приводились в беспорядок, бесконтрольно расхищались.
При отступлении немецких войск спецотряды гитлеровцев наравне с материальными и художественными ценностями и оборудованием заводов, вывозили и наиболее важные архивные фонды советских республик.
Известно, что за период войны было уничтожено и вывезено оккупантами около 15,5 млн дел, хранившихся в республиканских и областных архивах, почти полностью уничтожены материалы районных, уездных госархивов и ведомственных — всего утрачено примерно 87 млн дел. Оккупанты сжигали и взрывали здания архивов с находившимися в них документами. Разорение архивных фондов продолжалось в течение всего времени оккупации. С июля 1941 г. до 2 июля 1944 г. было сожжено большинство зданий госучреждений с находившимися там документами.
При бомбардировках и артиллерийских обстрелах погибли почти все районные архивы. В Бобруйской, Брестской, Витебской, Гомельской, Полесской, Пинской, Молодеченской, Могилёвской и в других областях. От некоторых районных архивов остались лишь разрозненные документы.
В апреле 1944 г., накануне отступления, только из госархива Минской области, где хранились документы с 1795 г. по 1937 г., фашисты вывезли в Германию три фонда полностью и один частично: Минское дворянское собрание за 1796 — 1915 гг. — личные дела утвержденных и неутвержденных в дворянстве, Минский губернский предводитель дворянства за 1823 — 1911 гг. (протоколы губернского собрания дворян во время выборов в 1823 г, списки дворян, участвовавших в выборах, и т. д.) и Минский уездный предводитель дворянства за 1881 — 1917 гг., утверждения в дворянском достоинстве, правах наследования и др.
Только из Витебска было вывезено в Германию 32 вагона (80 тыс. дел) — наиболее ценный комплекс архивных фондов — документы XVI — XVIII вв., уничтожено 100 единиц хранения. Документы XIX и первой четверти XX в. сохранились в россыпи (14 тыс. дел).
Из документов госархива Латвии известно, что 3 вагона документальных материалов из Минска в июне 1944 г. были отправлены через Ригу в Чехословакию, в г. Опаву (Троппау), и в Вильно — архив Радзивиллов и вместе с ним 10 тыс. документов дворянства Минской губернии, фонды Минского губернского дворянского собрания, Минского предводителя дворянства, Минского уездного предводителя дворянства, ревизские сказки за 1795 г., католические метрические книги. Из Гродно, где находился филиал Центрального исторического архива, оккупантами были захвачены все документальные материалы и по распоряжению бургомистра Штайна в Данциг вывезены материалы польского архива, а остальные материалы (за 1800 — 1915 гг.) увезены в здание гродненской тюрьмы. Из 231 фонда остался 41.
Где сейчас эти документы и сохранились ли они, мне не известно. Если вы знаете, расскажите, мне очень интересно.
Полагаю, что-то даже удалось вернуть. Но факт остается фактом - восстанавливать родословную по линии белорусских предков очень сложно.
P.S. на фото: документы Государственного архива Витебской области, подготовленные к реэвакуации. Они были вывезены оккупантами в Вильнюс в годы Великой Отечественной войны. Вторая половина 1940-х гг.
А вы говорите...
Источники:
- Н. Клепиков "РАБОТА НАРКОМПРОСА БССР ПО ВОЗВРАЩЕНИЮ ЭВАКУИРОВАННЫХ ПАМЯТНИКОВ СТАРИНЫ (20-е гг. XX в.)"
- М. Ф. Шумейко "Белорусские архивы в годы Второй мировой войны"