Украинская фракция "Слуга народа" предложила изменить форму правления в стране с парламентско-президентской на президентскую. Пока инициатива не снискала популярности, но партия власти явно захочет продавить свою идею. К чему это все приведет и изменится ли жизнь рядовых граждан "незалежной" — в материале издания Новороссия.
Как рассказала депутат Киевского горсовета, бывший нардеп Виктория Пташник, предложение на форуме “Дирижеры времени” выдвинул первый вице-спикер парламента Александр Корниенко.
"Мы сейчас тестируем модель перехода от парламентско-президентского государства к президентскому, с сильным президентом", — привела Пташик его слова в запрещенной на территории России соцсети Facebook*.
После этого сторонников и противников инициативы попросили поднять руки, дав тем самым оценку. Большинство присутствующих гостей выступили за усиление роли парламента, и только 5-6 человек проголосовали за переход к президентской форме правления. После того как Telegram-каналы начали распространять в Сети фразу Корниенко, политик поспешил заявить, что его неправильно поняли.
"Речь шла о том, что сейчас во время военного положения это происходит, ведь президент – это Верховный главнокомандующий, и во время войны его роль усиливается", — попытался сгладить углы вице-спикер.
Ранее с подобной же инициативой выступал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов. Но в 2021 году его предложение не поддержали, назвав преждевременным. Более того, глава президентской фракции “Слуга народа” в Раде Давид Арахамия сообщал, что такие вопросы должны решаться на референдуме. Видимо, к идее решили вернуться.
Демократия под угрозой
При беглом взгляде на предложение Александр Корниенко кажется, что речь идет о диктаторских амбициях самого Владимира Зеленского. Военное положение позволило ему быть единоличным правителем страны. Но на Украине тасуют Конституцию на протяжении многих лет: она была и парламентско-президентской, и президентско-парламентской, суть не меняется.
"Вот все эти попытки изменить Конституцию, которую все равно никто не выполняет, напоминают скорее басню Крылова: "А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь". Как ни перетряхивай парламент, как ни меняй Конституцию, ничего не изменится. Зеленский и так подмял под себя и все политические партии, и парламент. У него там даже не президентская, а диктаторская республика возникла", — считает директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов.
Отчасти с аналитиком можно согласиться, ведь Зеленский концентрирует власть в собственных руках и использует для этого военное положение. Результат подается как повышение эффективности государственного управления, но его низкий уровень связан не с формами или подходами, а с довольно паршивой подготовкой самих политиков на всем постсоветском пространстве.
По мнению независимого аналитика Романа Романова, украинский гарант, как все политики, стремится к повышению собственной власти и значения в мировом политическом пространстве, это нормальная практика.
"В конечном счете тут смысл человеческого существования. Кто-то считает, что главное - деньги и капитал, а кто-то уверен, что воля к власти есть истинная природа человека. Вот, видимо, Зеленский здесь реализует свои возможности, которые у него есть", — отметил эксперт.
И карт-бланш на это националисту Зеленскому выдали США, так как самого президента нельзя назвать самостоятельной фигурой.
По закону военного времени
Украина в последние 10 лет стала проводником политической и международной воли Вашингтона. И только с началом специальной военной операции России марионетка американского лидера Джо Байдена получила неограниченную власть и разрешение в полной мере использовать репрессивный аппарат государства.
"Можно подумать, что с усилением президентской власти начнут больше сажать в тюрьмы и т.д. Но куда уж больше-то? В коррумпированной Украине и так донельзя затянули гайки. Посадили всех, кого можно, кого-то уничтожили физически, а кого-то поймали на улице и отправили в армию, где люди и погибли. Да, остались еще сознательные граждане, но они не отсвечивают, тише воды и ниже травы. И вот на всех этих украинцах режим Зеленского отыгрывается", — считает российский журналист Александр Цыганов.
Репрессии не коснутся только политической и экономической элиты в Киеве, дети которой спокойно отдыхают в ночных клубах, путешествуют по жарким странам и ездят за покупками в Европу. То есть они не переживают из-за террора военкомов, коррумпированной полиции и прикормленных властью бандитов-националистов.
"Обычные украинцы уже живут при фактической диктатуре. А предложение усилить власть президента лишь усилит это, подведет все его полномочия под действующее законодательство. И военным временем это не закончится. Запад никак не будет реагировать, как это было с чествованием фашиста в канадском парламенте", — заключил Цыганов.
Цирк нужно сворачивать
Жизнь простых украинцев будет зависеть от итогов специальной военной операции. Россия в любом случае выполнит все поставленных в рамках СВО задачи, а значит на Украине начнется пора серьезных политических изменений. Зеленского явно не будет на месте президента, и Москва ликвидирует все последствия политического, экономического и военного кризисов.
"Но если кто-то считает, что Украина продолжит свое существование в нынешнем виде, то у ее гаранта появятся просто огромное возможности для усиления своей личной власти, для появления политического культа. Он превратится в достаточно значимую по меркам Украины, а возможно, и всей Восточной Европы политическую фигуру. Но нам этого допускать все равно нельзя", — выразил мнение Роман Романов.
Пока речи ни о каком внятном демократическом процессе на территории "незалежной" не идет. Киев не заявлял о намерениях провести референдум и спрашивать народ, какой они желают видеть государственную власть. Окружению Зеленского этого и не нужно, но формальный повод усилить собственную власть ему рано или поздно потребуется.