Найти тему
ОЛЬГА САВЕЛЬЕВА (ПОПУТЧИЦА)

За вами стоят двое

- За вами на сцене стояли двое. Один повыше, другой пониже... - рассказывает мне красивая интеллигентная женщина в стильном шарфе. 

- Кто? - не поняла я.

- Ангелы ваши. Хранители. 

- Ааааа, - протянула я. 

Я к таким вещам (видеть другие миры) отношусь со скепсисом и обычно вышучиваю подобные заявления, но тут я слушаю, а сказать что-нибудь вроде "Да ну бросьте!" не могу почему-то. 

- Я вижу их. У многих людей они есть. Ангелы-хранители. А у кого-то нет... Но вот чтобы сразу двое - я такое впервые вижу!

Я сама себе удивилась. Что я выслушала внимательно, с интересом, и будто поверила ей. 

А потом поняла, в чем секрет. Эта женщина пришла с дочкой. Дочка любит меня читать и шла на концерт с радостью, а мама (ну, та самая, с шарфом) - за компанию. Просто, чтобы с дочкой побыть. 

Она меня знать не знает и не читает. И когда они подошли, то с дочкой мы обнимались, а мама стояла чуть отстраненно. Она не хотела мне понравиться, обратить моё внимание, ей от меня ничего не надо было - ни фото, ни аатографа, и сказала про ангелов она уже уходя, как бы невзначай, мол, вдруг вам интересно...

И я ,великий скептик, не могла оторвать от нее взляда. Чудеса.

По пути из Великого Новгорода в Петрозаводск мы вчера заехали в музей-заповедник "Старая Ладога". Он стоит на реке с ласковым названием Ладожка. Бегом-бегом, конечно, но заскочили на полчасика.

И там забежали в церковь святого Георгия и Дмитрия Солунского, и внутри висела её схема-реконструкция западной стены и было дописано большими буквами: "Вариант".

Ну, то есть это не точно. 

Историки предполагают, что было вот так, но не исключено, что не было. То есть было, но по-другому. 

Я думаю, что мысленно такую табличку мы можем повесить на поступки любого человека рядом. Вот мы смотрим на него, и нам кажется, что нам про него всё понятно. 

Он такой и сякой. Злой или добрый, умный или глупый.

 А всё, что мы поняли - это вообще не истина, а "схема-реконструкция, ВАРИАНТ".

Потом по пути заехали в 

Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь. 

Я читала про него и нашла интересный для себя момент.

Он жил в непроходимом бору, в хижине, семь лет. Не видя людей, не пробуя хлеба, питаясь только плодами леса, замерзая от холода, голода и болезней (он даже осознанно кормил комаров своей плотью).

 Но самое главное испытание случилось тогда, когда молва об отшельнике распространилась в округе и дошла до его брата Иоанна, и этот брат примчал к нему в одинокую обитель, чтобы разделить тяготы отшельничества. 

Александр смирился и принял гостя. А что ему оставалось? Но Иоанн смирения не усвоил и много огорчений доставлял брату: отказывался работать и дерзил.

Слёзными молитвами побеждал Александр в себе раздражение и досаду, искал всепобеждающую любовь к ближнему и великий мир в душе.

То есть этот брат припёрся к отшельнику и испортил ему всё отшельничество, а Александр молился, чтобы не злиться на него. 

 Это получается любовь к людям неизбежно проходит через раздражение и досаду? И это нормально? О, забрала себе эту мысль. 

А то я себя ругаю, когда раздражаюсь на людей или злюсь, а это нормально, это путь такой, все так и должно быть, мы не сошли с маршрута.

А вообще мы вчера целый день , с 8 утра, были в дороге, примчали в Петрозаводск - и на сцену сразу. Поэтому совсем не видели город, а рано утром - уже улетаем. Значит, непременно вернёмся!

После концерта была автограф-сессия, и одна девушка-психолог подарила мне... слово: сопричастие. Она сказала, что мы на концерте (и не только) соприкасаемся друг с другом, обмениваемся энергией, и возникает то самое со-причастие.

А ещё вчера мне подарили много цветов. Это было очень трогательно и мило. И один букетик был удивительный и необычный - букетик вереска.

Мне никогда не дарили вереск. А он красивый такой, фиолетовый! Я прямо очарована была им. 

И я решила погуглить что-то интересное про вереск. И первая же фраза, которую прочла, звучала так: "Цветок вереска – это знак независимости и растущей уверенности в себе, поскольку он растет в таких местах, где трудно расти любому другому цветку..."

Так вот почему так откликнулся мне цветок этот. Он сейчас я. 

На фото я после концерта пришла в свой номер около полуночи, уставшая, но счастливая. У меня в руках - вереск. А на мне - футболка, где нарисованы цветы, и подпись "А разве люди - не цветы?" 

Этот принт, кстати, нарисовал художник с особенностями развития (парень с аутизмом). 

Он очень мудрый, этот парень. 

Люди, конечно, цветы. Я вот сейчас - вереск. 

Какой-то невероятно волшебный вечер получился. Спасибо, невероятный и согревающий Петрозаводск!

Автор
Автор