Мы день от дня совершаем определенные действия, даже не думая о том, что их результат уже встроен в те события, которые еще не случились…
В Каракольскую долину мы выехали хмурым утром 20 июня 2023 года. Мы – это я, Светлана и наши дети. Основной целью для нас – взрослых был поиск петроглифов в урочище Сетерлю. У детей явной цели не было, они пошли нам на встречу.
Наш выезд в долину с этой целью был уже не первый. Прошлый раз на поиски рисунков мы приезжали сюда в феврале. В тот зимний день мы хотели определиться с местом поисков, чтобы уже весной все силы бросить на осмотр скал. В урочище Сетерлю ни я, ни Светлана не были. Но определиться в февральскую поездку так и не получилось.
Почему поиск именно этих петроглифов был для меня очень важен?
Одной из причин было то, что эти наскальные рисунки были описаны ученым сравнительно недавно. Второй причиной было то, что этот ученый отнес их к древнетюркским, довольно редким для Алтая.
Долина Каракола богата на древности разных эпох и, по этой причине в том числе, сакрализируется местными жителями.
Нахождение таких, довольно редких, петроглифов стало бы для меня еще одной страницей в книге Каракольских ценностей, которую я читаю уже давно.
Об этом местонахождении петроглифов я узнала из научной статьи, которая была опубликована в журнале «Археология Евразийских степей» в декабре 2020 г. Айдыном Урбушевым из Музея Археологии имени А. Х, Халикова Академии наук Татарстана.
В помощь нам была статья, карта-схема, фотографии гор урочища и самих рисунков.
Пообедав в кафе, мы свернули в Каракольскую долину.
На тот момент мы точно знали, лишь название урочища, в котором надо искать петроглифы.
По наитию, мы с каракольской дороги, перед бомом свернули влево – в сторону реки Каракол. Нас не испугал брод через каракольскую протоку, поваленный ствол ивы, преграждающий движение, хлипкий деревянный мост через реку.
После переезда реки, мы, следуя дорожной колее, въехали в урочище Сетерлю.
А дальше на нашем пути поиска встали только вопросительные знаки и многоточие.
Ни карта и ни фотографии не могли помочь нам сориентироваться. Нам казалось, что горы, окружающие нас никоим образом не схожи с горами на фотографии, приведенной в статье.
Фотография только говорила нам о том, что рисунки должны находиться на безлесных склонах урочища, то есть на – южных, но южных склонов в урочище было видимо-невидимо.
Мы стали отталкиваться от изображения зданий скотоводческой стоянки, что частично были представлены на фотографии.
Мы подъехали к первой предполагаемой стоянке. Я прошла исследовать небольшую горку, а Света пыталась сориентироваться, обходя ее – горку снизу – у подножия.
Если честно сказать, то с самого начала это местонахождение у нас вызывало много вопросов. Не стыковались горы с изображением на фото и крыши сараев также с большой натяжкой можно было считать идентичными.
После безуспешных поисков мы встретились со Светой у машины.
Казалось: вот он – тупик. Но сдаваться мы не стали. После обсуждения, мы решили обследовать следующую стоянку, намереваясь сначала найти именно эти сарай, что на фото, а потом разбираться с горами.
Но и вторая стоянка не была искомой. Лишь третья стоянка была той, чьи строения были тождественны изображенным на фото. Машину мы оставили довольно далеко и пешком пошли навстречу к открытию. Подойдя к горке, мы поняли, что эта именно та горка, где и надо искать.
Первую площадку с петроглифами я нашла быстро. Заметив современные надписи на скале, где крупными русскими буквами была начертана фамилия и год 1974, я сразу пошла к ней.
Да, там действительно были петроглифы, которые складывались в целую сюжетную линию.
Пока я снимала, подошла Света и ниже скалы, которую я рассматривала, обнаружила еще один шедевр древнетюркской писаницы.
Эти петроглифы представляли собой гравированные антропоморфные изображения, созданные в раннем средневековье. Среди них есть редкие изображения всадников в шлемах со знаменами и копьями, а также сцена ритуального обряда.
Но впереди нам предстояло найти еще одно местонахождение.
Мы раза по три обошли предполагаемые скалы, но третью писаницу так и не нашли. Хотя поиски дали свой результат. Я наткнулась на петроглифы, изображающие горных козлов, баранов, но уже типичных для Алтая. Они находились на приличном удалении от рисунков древнетюркского времени. По-видимому, изображения животных относились к железному веку. Животные были показаны в движении с вытянутыми вперед передними ногами. Рога были изображены или одной дугой, или показаны галочкой.
Эти рисунки я нашла схожими по технике исполнения с рисунками святилища Сетерлю, что располагается на скалах бома, противоположного берега Каракольской долины.
После осмотра найденных петроглифов Света пошла к машине. Она волновалась за детей, которые там остались. Был сезон клещей, поэтому на поиски мы их не взяли, хотя надо было.
После ухода Светы, я еще пару раз пробежалась по скалам, которые за эти поиски выучила, но удача на этот раз мне не улыбнулась.
Окончательно спустил меня со скал вниз в долину сигнал подъехавшей машины и призыв Светы.
Выехав из урочища, и перед самым бродом через протоку Каракола, мы сделали остановку у скульптурного комплекса, где были размещены три огромных каменных стелы и коновязи. Одна из стел имела явно узнаваемый антропоморфный профиль.
А еще Каракольскую долину в тот раз мы запомнили желтой от обильного и массового цветения термопсиса.
Хочу отметить, что узнавать для себя что-то новое всегда интересно, но еще более важным являются ваши личностные открытия, которые вы нашли сами!
Для меня эти поиски оказались знаковыми, На экзамене по аттестации гидов мне попался билет про Караколькскую долину. И рассказ об этих петроглифах принес мне удачу.
Путешествия продолжаются… Ольга Шадрина. Фото автора.