Дизайнеры общаются со зрителями с помощью визуального языка. Чтобы доносить свои мысли ясно и чётко необходимо постоянно прокачивать насмотренность. Для этого я, например, вдохновляюсь окружающим миром: людьми, архитектурой, картинами, книгами, фильмами и прочим. Всё, что я вижу вокруг, помогает сформировать вкус и улучшает дизайнерские скиллы.
Что это ...
Насмотренность — это наш визуальный опыт, помогающий оценить привлекательность визуальной формы. Глядя на сочетание материалов и цветов, на композицию и стиль, ты понимаешь, получилось ли в дизайне передать мысль или нет.
... и зачем?
Развивает вкус
Когда тебе на глаза регулярно попадаются хорошие работы, становится легче отмечать их сильные стороны. Будь готов к тому, что ты станешь критически оценивать и свои собственные макеты.
Мотивирует прокачивать навыки
Развив насмотренность, ты сможешь не только выделять лучшее из общего потока информации, но и создавать нечто новое, вдохновлённое опытом. Без профессиональных навыков, трудно достичь желаемого результата, поэтому появится мотивация совершенствоваться.
Повышает продуктивность
В мире, где почти всё уже создано, новая идея не рождается из ниоткуда. Она скорее результат умелого сочетания вдохновения и опыта. Чем выше твоя насмотренность, тем чаще ты можешь находить креативные решения.
Помогает быть в тренде
Если ты следишь за новостями в своей области, то всегда знаешь, что сейчас актуально. Твоя насмотренность помогает создавать современные и привлекательные работы, которые завораживают зрителей и находят отклик.
Как прокачать насмотренность?
Безусловно, ежедневная тренировка навыков может значительно улучшить твоё восприятие и понимание в дизайне и искусстве. Вот несколько упражнений:
- Анализ первого впечатления. При первом взгляде на картину или фотографию, обращай внимание на яркие цвета и контрасты, которые моментально привлекают внимание. Например, красная деталь на сером фоне — это явный акцент.
- Оценка визуального веса и динамики. Проанализируй элементы и найди крупные объекты с насыщенными цветами или с высоким контрастом. Динамику можно обнаружить, определяя направление векторов, линий, их формы и углов. Так, например, диагонали могут создавать ощущение движения и напряжения.
- Анализ композиции и форм. Изучи, как размещены элементы на холсте или фотографии. Это может быть симметричная или асимметричная композиция. Также обрати внимание на формы — они могут быть геометрическими или органическими («биоморфными»).
- Цветовая схема. Рассмотри на цвета и их взаимодействие. Можно найти аналогичные, создающие гармонию, или наоборот, контрастные, которые выделяются. Цвета также используют для создания атмосферы и эмоциональной нагрузки.
- Структурирование информации. Подведи итог и спроси себя, какие элементы привлекли твоё внимание и почему, как они взаимодействуют между собой и какой эффект создают.
Такие упражнения не только развивают навыки визуального анализа, но и обогащают восприятие искусства и дизайна. Это может быть весьма полезным как для новичков, так и для профессионалов.
Куда смотреть?
Ищи вдохновение везде, где есть «красивое». Познакомься с картинами известных художников, посмотри фильмы, получившие призы за операторскую работу, и не забывай про специальные сайты. Самые известные Pinterest, Behance и Dribbble. Подпишись в соц сетях на известных фотографов и дизайнеров, чьи работы тебе откликаются, а также на тематические паблики с подборками работ со всего света.
Всё это создаст вокруг тебя инфополе, развивающее насмотренность. Сохраняй то, что тебе запомнилось и понравилось. Оно обязательно пригодится в момент, когда тебе понадобится источник вдохновения.