Найти в Дзене
Василиса

Вселенские бабьи именины, приметы и поверья дня

Мать плачет, что река льется, жена плачет, что ручей течет, невеста плачет - как роса падет: взойдет солнце - росу высушит.

В православном календаре день памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

В народном календаре (17 сентября по старому стилю) - Всесветный бабий праздник, Вселенские бабьи именины, Бабья выть, Софья-Вера-Надежда-Любовь.

Очень интересно говорится про этот день "Русские крестьяне 17 сентября, по-видимому, слишком заняты, справляя всесветные бабьи именины, чтобы заниматься еще какими бы то ни было наблюдениями, и поэтому особых примет на этот день у нас не имеется". (А.С. Ермолов).

В этот последний день сентября женщины и девушки только плакали и гадали. Мужчинам же ни того, ни другого делать нельзя было - чтобы не нагадать или не наплакать себе несчастную судьбу. Мужчины сегодня работали во дворе или огороде.

-2

И действительно, это был любимый женский праздник, потому что история о матери и трех дочерях всегда принималась очень близко к сердцу. Но не с веселья этот день начинался, а наоборот - со слёз.

День называли Бабья выть, потому что женщина с утра вставала и начинала плакать. Могла тихонько всхлипывать, а могла и навзрыд. Считалось, чем сильнее плач, тем больше горя и боли выйдет. И останется у бабоньки только хорошее.

Баба плачет не над горсточкой, а над пригоршней.
-3

А потом уже собирались женщины все вместе и начинали на судьбу жаловаться. И даже те, у которых дома лад, да благополучие было. Плакали и выли они сегодня о своей женской доле, о судьбинушке родных и близких.

После полудня плакать нельзя было и женщины умывались водой из колодца и новыми силами за хозяйство принимались, да пироги пекли. Слезы-то сердце очистили и успокоили.

-4

Пирогами потчевали всех. Праздник продолжался три дня и в за это время их никто не заставлял работать по дому.

А девицы собирались на вечерины. Наряжались и шли себя показывать. Но не забывали и будущих женихов высматривать, шептались и смеялись. Некоторые читали заговоры, чтобы быстрее найти свою любовь и на Покров сыграть свадьбу.

-5
Народное слово отметило эти имена в прибаутках: «Бабушка, Надежда, на чужое-то надейся, да свои паси!», «Надейся, Надежда, на добро, а жди – худа!», «Люба парню девка Любаша – к венцу, а не люба – к отцу!», «Хоть и Любовь, да не люба!», «И Вере не поверю, коли сам не увижу!», «Нет вернее Веры, когда спит!», «Не одна Софья по тебе сохнет, да все ещё не высохла!»

Свадьбу в эти три дня лучше не играть, чтобы потом не оплакивать свою жизнь. Хорошо бы сегодня получить небольшую безделицу на удачу от женщин-именинниц. Бабоньки не начинают в этот день важной работы.

Если полетели журавли, то на Покров ждали уже морозов. Утки еще в воде, значит тепло будет. Обычно в этот день всегда ясно и тепло.

Именины сегодня празднуют Вера, Надежда, Любовь и София.

Берегите себя и всего вам хорошего. Благодарю вас за то, что вы со мной. До новых встреч!