Найти тему

Катастрофа на Макарьевском руднике 18 июня 1908 года

Самым серьезным испытанием для Макеевской центральной спасательной станции стала авария на Макарьевском руднике Екатериновского горнопромышленного общества (бывшие Рыковские копи).

Екатериновское горнопромышленное общество (далее ЕГО) было основано в 1896 году графом польского происхождения Ксаверий Константиновичем Браницким совместно с французскими гражданами Августом Францевичем Бурозом (Auguste Bouroz) и Рене Рауль-Дювалем (Rene Raoul-Duval). Общество разрабатывало шахты в отводе южнее станции Криничная в Макеевской волости Таганрогского округа области войска Донского. В 1904 году общество приобрело бывшие Рыковские копи (Григорьевский, Макарьевский и Кальмиусский рудники), располагающиеся в той же волости возле станции Мушкетово.

Основатели Екатериновского горнопромышленного общества
Основатели Екатериновского горнопромышленного общества

Директором-распорядителем Екатериновского общества был его акционер Буроз Август Францевич, дом которого (по другим данным - дирекция общества) располагался в бывшем имении Рыковских. Человек активный, деятельный развивал не только угольный бизнес, но и социальную местную инфраструктуру: строил жилье для рабочих (добротные казармы для одиноких и отдельные коттеджи для семейных), обустраивал больницу, школу и помогал даже в строительстве православного храма Святого Николая. В общем, был на хорошем счету у общественности, даже награжден российским императором орденом Святого Станислава 3-й степени (1901 г).

Имение Рыковских, где располагалась дирекция ЕГО
Имение Рыковских, где располагалась дирекция ЕГО

Техническим директором рудников Екатериновского горнопромышленного общества на 1908 год был французский подданный Луи Диран. Управляющим Рыковским рудником - горный инженер Лашкин Владимир Александрович, который начинал службу на руднике Кошкина в Александровск-Грушевском. Заведующим горными работами Макарьевского рудника состоял горный инженер Левицкий Дмитрий Гаврилович.

-4

Авария произошла на Макарьевском руднике, который был довольно большой по протяженности выработок по тем временам и разрабатывал два пласта угля. Шахта №4 глубиной 105 саженей эксплуатировала пласт «Макарьевский», шахта №4-бис глубиной 182 саженей - пласт «Смоляниновский». Годовая производительность рудника составляла 20 миллионов пудов угля: 12 миллионов пудов давала шахта №4-бис и 8 миллионов шахта №4.

Обе шахты (стволы) прямоугольного сечения, креплены сплошной венцовой крепью из дубовых брусьев. Копер шахты №4 был деревянный, шахты №4-бис металлический. Обе шахты были объединены одним трехэтажным надшахтным зданием. Для целей вентиляции служили шахты №3 и №3-бис, в надшахтном здании которых был установлены три вентилятора: один из которых работал на всас, два других находились в резерве. Свежий воздух поступал по шахтам №4/4бис, исходящая выдавалась по щахтам №3/3бис. Схема вентиляции была однокрылой, так как шахты №4/4-бис располагались в центре шахтного поля, шахты №3/3-бис в западном крыле.

На переднем плане шахта №3/3-бис, на дальнем плане шахты №№ 4/4-бис
На переднем плане шахта №3/3-бис, на дальнем плане шахты №№ 4/4-бис

На Смоляниновском пласте шахты №4-бис, на котором произошла авария, очистные работы велись в бремсберговой части, относительно основного откаточного штрека. Применялась система разработки столбами по простиранию с обрушением кровли. Велись подготовительные работы в уклонной части шахтного поля: уклон №1 Лазебного, уклон №2 Падшивалова и уклон Медуновского. Кроме этого велась проходка основного и промежуточных штреков на «дальнем востоке». Пласт «Смоляниновский» имел печальную «славу» по числу взрывов гремучего газа и пыли. Выделение газа в забоях была значительной, уголь сухой и интенсивно осаждался на крепи. В рабочей смене на шахте №4-бис находилось около 450 человек и 47 лошадей.

18 июня после спуска ночной смены, около 8 часов вечера из стволов с гулом был выброшен густой столб черного дыма над копром, заполнив дымом все надшахтное здание. Была оповещена администрация рудника и окружной инженер. Вскоре, первые выехавшие рабочие сообщили, что произошел взрыв и много народу погибло. На первой же клети в шахту спустились заведующий шахтой Левицкий Д.Г. со старшим штейгером Ивановым Д.Н. и артельщиком Кравцовым. Картина представилась их взору ужасная: в рудничном дворе, вперемешку с погибшими, обожжённых и отравившимися угарным газом, скопились невредимые и испуганные рабочие.

Схема аварии на Макарьевском руднике
Схема аварии на Макарьевском руднике

Для спасения застигнутых аварией рабочих первой прибыла спасательная артель Рыковского рудника под руководством вентиляционного штейгера Бакитько, и с помощью других рабочих начала выдавать живых и погибших. Левицкий и Иванов отправились на разведку и определили, что взрыв произошёл в восточном крыле шахты и мало затронул запад. Вернулись к динамитному складу, где начался пожар.

К этому времени, примерно через 1,5 часа после взрыва, прибыла спасательная команда Макеевской станции и спустилась в шахту в 10 часов. Через 20 минут после них прибыл заведующий станцией Федорович И.И. и немного позже прибыли горные инженеры Лачинов Петр Сергеевич (управляющий Пастуховского рудника) и Соколов Борис Николаевич (управляющий Берестово-Богодуховского рудника) с рабочими спасательных артелей соответствующих рудников.

Спасательная команда Макеевской станции, находившейся на расстоянии 10 верст от шахты, выехала на 3-х парах лошадей, запряженных в фургон для аппаратов, и на двух линейках для команды в составе 12 человек. Возглавлял команду помощник заведующего станцией штейгер Радулов Ф.В. Помимо штатных инструкторов в команду вошли заканчивающие в это время обучение на станции 5 человек спасательной артели с Пастуховского рудника. С собой они везли 8 аппаратов Дрегера со шлемами и мундштуками, 2 оживляющих аппарата, 10 аккумуляторных ламп Гюльхера, запасные баллоны с кислородом и калийные патроны. Позднее были доставлены насос Дрегера, кислород в больших баллонах, шланговый аппарат «Вестфалия» на двух человек, и вентилятор с пеньковыми вентиляционными трубами. Всего спасательная команда состояла из 19 человек снабженных спасательными аппаратами. Кроме этого активное участие в спасательных работах принял персонал самой шахты во главе с заведующим шахтой Левицким.

Надшахтное здание во время аварии. Высокий копер шахты №4-бис, низкий - №4.
Надшахтное здание во время аварии. Высокий копер шахты №4-бис, низкий - №4.

Спасательная команда разделилась на 2 группы и начала последовательно обследовать аварийные выработки. Руководил спасательными работами Федорович при активном участии Лачинова и Соколова. Респираторы применялись спасателями в непригодной атмосфере. Включенные в них спасатели выдавали пострадавших и трупы на свежую струю, а далее рабочие рудника без респираторов доставляли их к стволу шахты №4-бис. Несколько врачей спустились в шахту и оказывали первую помощь пострадавшим у ствола, а уже на поверхности проводились оживляющие мероприятия и далее пострадавшие доставлялись в больницу Рыковского рудника. Несколько групп шахтеров, благодаря находчивости отдельных рабочих вышли 19 июня к спасателям невредимыми.

Левицкий, с Ивановым с помощью рабочих рудника потушили пожар возле динамитного погреба и были выданы на поверхность без сознания от отравления угарным газом. Иванов был отправлен в больницу, а Левицкий, приведенный в чувство, снова спустился в шахту.

Вскоре дополнительно прибыли собравшиеся члены спасательных артелей Бересто-Богодуховского, Екатериновского и Франко-Русского обществ. Все прибывающие спасательные артели были с рудников области войска Донского. Несомненно, проводилась определенная работа Юго-Восточным Горным Управлением по организации взаимопомощи.

Артелью последнего общества был обнаружен пожар в забое основного откаточного штрека. Из-за угрозы возможного взрыва приступили к его активному тушению. Члены артели Пастуховского рудника без респираторов ведрами из ближайшей «помойницы» черпали воду и передавали, включённым уже в дыму в респираторы товарищам. Огонь заливали попеременно Федорович и Лачинов (была тогда такая «привилегия» у горных инженеров), включенные в респираторы. Сбив видимый огонь и учитывая, что вода кончилась, спасатели установили изолирующие перемычки. 21 июня Федорович, Лачинов, Букреев и Назаров перемычки вскрыли и удостоверившись что пожар потушен продолжили извлечение погибших.

Действия лиц горного надзора, заключалась в следующем. Окружной инженер Кальмиусского горного округа Давыдов Александр Сергеевич и его помощник (по всей вероятности, горный инженер казачьего происхождения Вершинин Александр Дмитриевич) на момент аварии находились на руднике. По телефону вызвали Макеевскую станцию и далее, в силу растерянности администрации, взяли на себя часть распорядительных функций: вызов необходимых специалистов и доставку необходимого оборудования, обеспечили упорядоченный спуск, работу и готовность шахты №3 к подъему людей (никто по запасному выходу так и не выехал), проверку исправности ламп для исключения возможного взрыва. Далее участвовали в Комиссии по осмотру выработок

Спасательные работы по выводу пострадавших и извлечению тел погибших из шахты велись по 24 июня включительно. С 18 по 20 июня было выдано 219 трупов и 53 человека отправлены в больницу (из которых 4 человека умерло). С 20 по 23 июня после разбора завалов выдано еще 44 трупа и 2 скончались в больнице. Последний погибший обнаружен 24 июня при обследовании выработок Комиссией.

Больница Рыковского рудника
Больница Рыковского рудника

Таким образом, всего погибших непосредственно от взрыва и отравления угарным газом было 270 человек. По показаниям врача больницы Рыковского рудника из всех погибших:

- умерло от ушибов – 8 человек;

- ожогов – 90 человека;

- от отравления угарным газом – 172 человека.

В этом числе было и несколько человек из числа рабочих и спасателей, отравившихся от угарного газа во время спасательных работ. Погибшие от травм и ожогов в основном находились на горизонте откаточного штрека и в уклонах №№ 1 и 2. Причиной смерти погибших в бремсберговой части шахтного поля было отравление угарным газом.

Это катастрофа была и остается, по сей день, самой многочисленной по числу жертв, на угольных шахтах России. Описание траурных мероприятий и соответствующие фото были напечатаны в журнале «Нива» №31 за 1908 год, с ними можно познакомиться на сайте Руниверс. К сожалению, нет никакого знака в память о погибших в этой страшной катастрофе (как это было принято в других странах).

Сразу после аварии, для расследования и принятия мер, была создана Государственная Комиссия в числе видных ученых и управленцев, под председательством Начальника Юго-Восточного Горного Управления тайного советника Вагнера В.А. В Комиссию входили профессора Шредер И.Ф., Бокий Б.И., Терпигорев А.М., Коцовский Н.Д., Председатель Совета Съезда горнопромышленников Юга Росссии фон-Дитмар Н.Ф., Начальник Горного Управления Юга России Хованский Я.И., Заведующий Макеевской спасательной станцией Федорович И.И.

Комиссия установила (отчет опубликован в Горном журнале за сентябрь 1908 года), что причинами аварии стали нарушения в системе вентиляции. Говоря современным языком, последовательное, необособленное проветривание подготовительных забоев (только в уклоне №1 их было 5). Кроме этого, проветривание их было неустойчивым из-за однокрылой схемы. Установленные в основном восточном штреке регулировочные вентиляционные двери в нескольких местах, во время откатки и движения смены рабочих бесконтрольно открывались, что вызывало уменьшение количества воздуха на востоке и способствовало созданию взрывоопасной концентрации гремучего газа. Была также отмечена необоснованно продолжительная остановка 2-х вентиляторов местного проветривания в уклоне №1 (более 40 минут) незадолго перед взрывом.

По результатам осмотра состояния выработок, вентиляционных сооружений и положения и повреждения тел погибших Комиссией установлено, что наиболее вероятным эпицентром взрыва гремучего газа был забой основного восточного штрека, далее взрыв распространился по основному штреку, инициировав повторные взрывы угольной пыли и гремучего газа в забоях уклонов №№ 1 и 2.

Схема взаимопомощи спасательных артелей Таганрогского округа ОВД
Схема взаимопомощи спасательных артелей Таганрогского округа ОВД

В отчете дана оценка работы спасательных артелей. Она признана недостаточно эффективной из-за отсутствия четкой системы взаимопомощи спасательных артелей (возможно, имелись в виду артели других горных районов) при несчастном случае такого масштаба. Признана необходимость иметь сеть спасательных станций, которая могла бы обеспечить быструю и достаточную помощь в случае возникновения аварии на любом руднике Донбасса. Были вынесены определение и рекомендации Съезду горнопромышленников Юга России на ближайшем собрании решить вопрос с постановкой системы спасательного дела, с учетом опыта организации и работы Макеевской центральной спасательной станции.

В сентябре 1908 года в Таганрогском окружном суде состоялось судебное разбирательство под председательством судьи Попова в присутствии Кулибина и Вендеровича. Приговор основным фигурантам дела был следующий:

технический директор Диран- 4 месяца тюрьмы;

электромонтер Дикинсон и вентиляционный штейгер Бакитько – 3 месяца тюрьмы;

заведующий Макарьевским рудником Левицкий - 2 месяца тюрьмы;

управляющий Рыковским рудником Лашкин – арест на 2 месяца военной гауптвахты;

старший штейгер Иванов – арест на 1 месяц при полиции.

После катастрофы произошли психологические метаморфозы с главными участниками спасательных работ. Заведующий Макеевской станцией Федорович оставил спасательную службу, а фигурант судебного дела Левицкий, наоборот её возглавил. Что подвигло их принять такие решения неизвестно. Произошло это примерно через полгода после аварии.

Промышленник Буроз продолжил работу директором-распорядителем Екатериновского горнопромышленного общества, даже сделал немало полезного для развития, как угольной промышленности на Дону, так и социальной инфраструктуры ближайших от рудников поселков. В советское время был записан во враги народа, но был уже «далеко».

Старший штейгер Иванов Дмитрий Никитович всю жизнь проработал на шахтах Донбасса и в 1937 был арестован и расстрелян как враг народа. Вероятно эта же судьба ждала и Левицкого, доживи он до того времени. Впрочем, эта участь постигла и Федоровича, но об этом в следующем выпуске.