Здравствуйте! Моя прекрасная барбеечка была первый раз на прогулке. Пришлось поехать в Красноярск по делам, ну и я не упустила возможность уделить немного времени и Андре. Хотя для меня она больше не Андра. Я переименовала её в Джулию.
Гулять решили на речном вокзале. Хотя в Красноярске просто огромное количество мест, где можно провести время, речной вокзал, на тот момент, был ближайшим, а время ограничено. Как же там хорошо, возле Енисея. В будний день не особо людно, осенние деревья за рекой, свежий ветерок со стороны воды, и красивейшее здание самого вокзала.
Джулия оказалась очень фотогеничной. Как же я рада, что она появилась у меня, ведь раньше я относилась к этой кукле очень предвзято.
Вернёмся к вокзалу. Расскажу немного истории.
Пароходная пристань в районе нынешнего вокзала находилась с 1882 года, когда купец Гадалов привёл в Красноярск первый пароход. Вскоре после этого по Енисею наладилось регулярное сообщение и пристань постепенно разрослась.
А вот самого речного вокзала в Красноярске не было ещё долго. Проект по его строительству утвердили только к 1940 году, но построить не успели, началась война.
Позже, в мирное время, к проекту вернулись и после некоторых доработок утвердили окончательно.
Строительство шло с 1950 по 1952 год.
Речной вокзал сразу же стал одной из визитных карточек Красноярска.
В 1986 году здание признали памятником архитектуры регионального значения и взяли под госохрану.
Однако, с упадком пассажирского судоходства, речной вокзал потерял свое значение. И в 2007 году был продан, что бы стать офисным зданием.
Власти и собственники вокзала никак не могут договориться между собой. Дошло до того, что один из владельцев даже угрожал разрушить здание.
Сейчас там все же идёт какой то ремонт, который, тем не менее, вызывает вопросы. Остаётся только надеяться, что скоро Речной вокзал все же станет украшением и гордостью набережной Енисея.
Вот такая печальная история получилась. А нам пора доделать дела и отправляться домой