413 подписчиков

Сериалы по выходным: "Лихорадка" (2023)

179 прочитали

До начала просмотра стараюсь не читать отзывов, максимум синопсис и актерский состав. А тут нелегкая меня попутала и я таки по диагонали пробежалась по одной из рецензий. После прочтения между "да ну, время на него тратить" и "ну там же Воловенко и прочие" второй аргумент перевесил.

Евгений Воловенко. Все фото - скриншоты с экрана
Евгений Воловенко. Все фото - скриншоты с экрана

Действительно, после того, как героя Евгения Воловенко безжалостно убрали из сериала "По законам военного времени", каких только небылиц про этого актера не писали. Не могу сказать, что он, как актер, уж очень хорошо, но за несколько сериальных сезонов обычно сживаешься с его героями и актерами, их играющими. И если героя приходится к душе, то и исполнитель кажется немножко родным. В "Лихорадке" Иван Матецкий в исполнении Воловенко ничем по сути не отличается от Ивана Рокотова (даже имя у героя тоже). И майора юстиции, и полковника медицинской службы актер играет абсолютно одинаково. Это ни хорошо, ни плохо. Главное, мужское обаяние на месте.

Ну а теперь, собственно, вернемся к сути сериала.

Африка. Вирус. То ли эБола, то эНбола, актеры в этих словах все время путались. Вспышка заболевания приходится аккурат на разгар выборной президенсткой компании. Одной стороне - действующему президенту - нужно болезнь победить и остаться при своем кресле. Другой стороне нужно поставить своего главу государства, а, значит, подавить эпидемию уже после выборов. Вот, собственно, весь расклад.

Африка, с ее колоритом и обычаями, одно из украшений сериала. Яркие наряды, обряды, шаманы, матриархат, необычные пейзажи Кении, где снималась африканская часть сериала, - это небольшое путешествие в иной мир, куда просто так не попадешь. Это ж не поездка в соседний город!

Правда по сюжету сериала этого не скажешь. Доставка зараженной крови из центра африканского континента в столичный институт вирусологии походила как раз на таксомоторную прогулку в соседний магазин за продуктами на ужин.

Ну да ладно, для напряженности сюжета чего только не придумаешь.

Например, главную героиню - Полину - 28-летнего (!!!) гениального вирусолога. Она гениальна, бесстрашна и уверена в своих силах настолько, что может убедить вот всех этих мужчин в погонах и без, что именно ей нужно возглавить миссию по спасению в Африке.

До начала просмотра стараюсь не читать отзывов, максимум синопсис и актерский состав. А тут нелегкая меня попутала и я таки по диагонали пробежалась по одной из рецензий.-3
Любовь Константинова
Любовь Константинова

Небольшое отступление

Первые две серии меня не отпускало ощущение того, что показываемый сюжет я уже где-то и когда-то видела. Вплоть до заставки в начале фильма, именно она то и показалась мне до боли знакомой.
Услужливая память все сделала за меня: так это ж "Открытая книга". Даже Любовь Константинова похожа на Наталья Дикареву, сыгравшую роль Татьяны Власенковой в молодости.
До начала просмотра стараюсь не читать отзывов, максимум синопсис и актерский состав. А тут нелегкая меня попутала и я таки по диагонали пробежалась по одной из рецензий.-5
Не только одержимость наукой, но и любовные и чисто производственные коллизии очень схожи. С поправкой на время, конечно.

Внезапно, так кстати, возникший друг детства, Виктор Жданов. Тип весьма мутный и непонятный. На поверку оказывается влюбленным романтиком и очень приличным человеком. Но не без двойного дна.

Илья Малаков
Илья Малаков

Супруг героини - театральный режиссер Вячеслав Шаталов - первостатейный негодяй, прикидывающийся приличным человеком. Причем это понятно с первого момента появления его в кадре.

Павел Харланчук
Павел Харланчук

Вообще союз Полины и Вячеслава удивителен. Я даже представить не могу где эти люди, существующие в параллельных вселенных, могли бы пересечься?! История возникновения пары не то чтобы туманна, она вообще покрыта мраком неизвестности. В отличии от детского прошлого, связывавшего Полину и Виктора.

Представители загадочной страны

Софи Диогу. Врач-вирусолог, внучка верховной шаманки, мать-одиночка, влюбленная со студенческой скамьи в Ивана Матецкого. Персонаж продуманный и сыгранный убедительно.

Тереза Диуро
Тереза Диуро

...бабушка Софи - хранительница мудрости древнего африканского рода.

До начала просмотра стараюсь не читать отзывов, максимум синопсис и актерский состав. А тут нелегкая меня попутала и я таки по диагонали пробежалась по одной из рецензий.-9

Таисия Мартынова, сыгравшая роль бабушки Софи, хоть и обладает восточной внешностью, но мало похожа на женщин африканских племен племени масаи. При этом очень убедительна, когда смотришь на нее, то понимаешь, что именно такой и должна быть главнейшая женщина, жизнь которой для всех свЯта и к чьим словам нужно прислушиваться.

...Боб Купер, как будто бы этнограф. А на самом деле - ключевая фигура в истории с выборами и вакциной. Человек жестокий и беспринципный настолько, что ради поставленной цели готов принять на себя гнев африканских богов и принести в жертву любимую женщину.

Константин Снегов
Константин Снегов

....Лариса, Лора - русская певица, мечтающая о браке с Бобом. Мечтам этим так и не суждено будет сбыться. Второстепенный по сути персонаж, но своей историей, шармом и трагическим финалом.

Наталья Тищенко
Наталья Тищенко

Еще одно отступление

Роли второго плана - это и сотрудники силовых ведомств, и русские врачи в миссии, и вирусологи из команды Полины - удались актерам, их сыгравшим. За что огромная благодарность тем, кто с одной стороны провел вдумчивый кастинг, а с другой - внятно прописал сами роли.
Вирусологи
Вирусологи
Врачи миссии и журналисты
Врачи миссии и журналисты

Благостная картинка складывается, правда?

Беда в том, что примерно серии до девятой сюжет катится не шатко не валко. Смотреть, даже на отношения в любовных треугольниках отца и дочери Матецких, скучно. Потому что все в них предельно ясно и прозрачно.

Поиски шпиона в рядах врачей-вирусологов, подпольные разработки вакцины, недосказанность в удалении некоторых персонажей, которые как-будто бы должны были сыграть важную роль в сюжете. Сумбур и сумятица.

А потом все покатилось как снежный ком. Все хорошие победили почти всех плохих. Хотя и не без потерь.

Оставшийся же главный плохиш на последней минуте дал понять, что в этой лихорадочной африканской истории точка еще не поставлена.

Если бы мне пришлось оценивать сериал по 10-балльной системе, я бы поставила ему твердые 7 баллов.

А значит, если вы любитель этакого мультижанра, включающего в себя шпионский триллер и мелодраму с элементами производственных совещаний, смело выделяйте пару-тройку вечеров для просмотра этого сериала. И обратите внимание на музыкальные вставки, с помощью которых Софи Диогу рассказывает о том, что чувствует.