“Будьте в потоке!” — со всех сторон призывают нас блогеры. Вроде бы интуитивно понятно, но, как поётся в одной песне*, что конкретно? Что это за поток такой, зачем он нам нужен и как его достичь?
Возможно, вы удивитесь, но поток — это научное понятие. Да, да, поток или состояние потока изучается научной психологией. Впервые ввёл это понятие американский психолог со сложным именем Михай Чиксентмихайи.
Поток — это состояние, при котором мы полностью захвачены тем, что делаем в данный момент. Представьте, что вы спускаетесь на лыжах по горному склону. О чём вы думаете в этот момент? Да ни о чём! В эту минуту вы целиком и полностью сосредоточены на своём занятии. Есть только вы, лыжи, снег и горная вершина, только ветер в лицо! И то же самое с любым делом, от которого нас, как сказали бы на слэнге, “прёт”. Другой пример — состояние потока может возникнуть, когда мы занимаемся… сексом.
Близкое к потоку по смыслу понятие — это вдохновение. Вот как сейчас, пока я пишу для вас этот пост, я нахожусь в потоке. Я чувствую вдохновение, радость, полёт, душевный подъём, глубокую осмысленность. Но при этом я очень внимательна и полностью сконцентрирована на задаче.
Когда мы заняты, тем что нам по-настоящему нравится, что мы любим, мы не замечаем ничего вокруг, и время словно бы останавливается. Бывало с вами такое? (напишите в комментариях)
Чиксентмихайи, возможно, был первым, кто описал данную концепцию в западной психологии, но, как признаёт он сам, определённо, не был первым, кто вообще наблюдал это психологическое явление. В течение более чем двух с половиной тысячелетий практикующие восточные духовные традиции — такие, как буддизм и даосизм — считали данное явление центральным для своего духовного развития. Японские практики использовали техники вхождения в поток целью совершенствования навыка выбранного вида искусства, любого — от боевых искусств до икебаны.
Состояние потока имеет прямое отношение к счастью. Согласитесь, чем больше у нас таких берущих за душу, захватывающих дел, тем более счастливыми мы себя ощущаем.
Психологи выяснили, что поток у разных людей возникает при самой различной деятельности — это и спорт, как в нашем примере, и хобби, и работа (конечно, если она любимая). Даже дворник может метлой мести и быть в потоке.
А теперь перейдём к главному — к тому, как обрести это чудесное состояние. Итак, важно не столько то, что именно мы делаем , сколько как мы это делаем. Для потока очень важно, чтобы деятельность, была не слишком простой, но и не слишком сложной, иначе нам будет скучно или страшно, что мы не справимся. Здесь, как и во всём хороша золотая середина. Также огромное значение имеет мотивация, она тоже должна быть “средней” — мы в достаточной степени мотивированы, но не чересчур. Не стоит придавать делу избыточной важности, чтобы не переживать слишком сильно по поводу результатов. Состояние потока — это как раз больше про процесс, чем про результат. Ведь если посмотреть в общем и целом, всё что мы делаем, мы делаем в конечном итоге для того, чтобы просто быть счастливыми, а в потоке счастье возникает само по себе.
* "Что ты имела в виду" - песня группы "Несчастный случай"
#поток #ресурс #источник #психология #жизнь #современная_культура #счастье #позитив #популярный_блогер