334 подписчика

Условно-съедобные грибы и можно ли их собирать

383 прочитали
Безопасность – превыше всего для любого грибника. Мы расскажем о том, что означают «условно-съедобные» грибы и можно ли их добавлять в свою корзинку, когда вы гуляете по лесу.


Очень важно, чтобы в вашу корзинку случайно не попали ядовитые грибы, употребление которых может нанести вред вашему здоровью и даже стать угрозой для жизни. Действуйте по принципу «
если не уверены – выбросьте». Однако, с другой стороны, если вам хорошо знакомы только сыроежки, белые подберезовики и лисички, то необходимо расширять свои знания!

 Безопасность – превыше всего для любого грибника. Мы расскажем о том, что означают «условно-съедобные» грибы и можно ли их добавлять в свою корзинку, когда вы гуляете по лесу.

Что значит «условно-съедобные» грибы.


Эти грибы нельзя употреблять в сыром виде. И вы можете спросить: а существуют ли такие, которые можно съесть сырыми? и на это ответ прост – такие как свежие белые грибы готовят карпаччо – тонко нарезанные ломтики, заправленные оливковым маслом, лимонным соком и специями. Шампиньоны также можно добавить сырыми в салаты.

Условно-съедобным грибам даже после отваривания будет недостаточно для их подачи на стол. Придется потратить некоторое количество времени и усилий. Есть грибы, которые нужно переваривать несколько раз и сливать отвар, а другие достаточно вымочить и пожарить.

 Безопасность – превыше всего для любого грибника. Мы расскажем о том, что означают «условно-съедобные» грибы и можно ли их добавлять в свою корзинку, когда вы гуляете по лесу.-2

Для расширения кругозора в собирании грибов наилучшим решением будет ознакомиться со справочником грибника перед походом в лес, также есть специальные приложения для телефонов, в которых можно добавлять фото найденного гриба и приложение распознает по фото гриб (удобно пользоваться, если в лесу ловит интернет). В справочнике можно найти полный перечень условно-съедобных грибов с описанием, названием и фотографиями.

После возвращения из леса стоит еще раз заглянуть в справочник, если какие-то экземпляры в корзинке вызывают сомнения. Рекомендуется поинтересоваться у местных жителей, которые давно собирают грибы в данном месте, о том, какие именно грибы они собирают и предпочитают. Вероятно, вы услышите названия, которые вам неизвестны.

Почти в каждом регионе существуют свои традиции сбора и заготовки грибов, а также названия, которые могут различаться в зависимости от места. Не всегда можно понять, о каком конкретном грибе идет речь, когда речь идет о солюшках, дубовиках или краснушках. В одном районе особенно ценят валуи, в то время как в другом их вообще не собирают.

Самые популярные виды условно-съедобных грибов

  • Груздь чёрный, груздь перечный.
  • Волнушка розовая.
  • Опёнок осенний.
  • Навозник серый.
  • Валуй.
  • Сморчок обыкновенный, сморчок конический.
  • Дубовик оливково-бурый, дубовик крапчатый.
  • Горькушка.
  • Скрипица.
  • Сморчковая шапочка.
  • Рядовка фиолетовая.

Брать или не брать

Грибы, которые раньше считались безопасными для употребления, теперь стало опасно собирать. Изменились условия окружающей среды, а также те вещества, которые могут накапливаться в грибах из почвы, такие как пестициды, тяжелые металлы и радионуклиды. В результате, употребление этих грибов может вызвать токсическое воздействие на наш организм. Хотя от одной порции жареных грибов ничего плохого не случится, но постоянное их употребление может привести к повреждению клеток печени. Обстоятельства, связанные с изменением экологической обстановки в худшую сторону, часто приводят к массовым отравлениям грибами в различных регионах. Также нужно правильно выбрать место сбора грибов - в городской черте или около около трассы не следует делать сбор грибов.

Горькушка
Горькушка

Как готовить условно-съедобные грибы


Процесс приготовления условно-съедобных грибов зависит от их
вида. Все грибы, которые выделяют горькое молочко, необходимо предварительно замочить. К таким грибам относятся грузди, подгруздки, млечники, солюшки, краснушки и т.д. Такие грибы следует залить холодной водой в большой емкости, накрыть тарелкой и немного прижать грузом. Оставьте их на двое суток, меняя воду дважды в день, промывая грибы и заменяя ее свежей. В случае с жаркой погодой, емкости с грибами следует помещать в прохладное место.
Грибы, которые не требуют замачивания, нужно отваривать на медленном огне в течение 30-40 минут для заморозки и маринования, либо 10 минут для засолки. Если вы собираетесь жарить эти грибы, следует готовить их сразу после отваривания или хранить в холодильнике.
Важно помнить, что информацию о приготовлении условно-съедобных грибов следует искать в сборниках или на проверенных и достоверных интернет-ресурсах, посвященных грибам. Советы с форумов не всегда могут быть проверенными.

Как засаливать условно-съедобные грибы

При засаливании грибов необходимо соблюдать определенные меры предосторожности. Важно, чтобы емкость с грибами была тщательно закрыта марлей, чтобы исключить попадание пыли и насекомых, которые могут заразить грибы их личинками. Соленые грибы необходимо хранить в прохладном месте в течение около недели или даже дольше в зависимости от сорта. Когда процесс просола завершится, грибы следует переложить в стерилизованные банки, закрыть зеленью, которая использовалась при посоле, и плотно закрыть крышками. Для хранения соленых грибов рекомендуется выбрать холодильник или погреб с температурой около 5-8 °C. В случае засаливания грибов непосредственно в банках, их следует держать без крышек, только под тканью, чтобы обеспечить доступ воздуха. Несколько раз проткните деревянной палочкой до дна, чтобы воздух мог циркулировать. Это поможет предотвратить развитие бактерии ботулизма Clostridium botulinus, которая требует отсутствия доступа кислорода. После завершения процесса засаливания можно закрыть банки крышками и поместить их в прохладное место, такое как холодильник или погреб.

 Безопасность – превыше всего для любого грибника. Мы расскажем о том, что означают «условно-съедобные» грибы и можно ли их добавлять в свою корзинку, когда вы гуляете по лесу.-4

Маринад для грибов

На 3-литровую кастрюлю грибов:

  • 1 стакан воды,
  • 1,5 ст. л. крупной соли (с горкой),
  • 1 ч. л. сахара (с горкой)
  • 1 ч. л. уксусной эссенции,
  • 3 лавровых листа,
  • 3 горошинки душистого перца,
  • 3 гвоздики,
  • 2 зонтика укропа.

Новые публикации на канале С миру по нитке