1. Дамба Шредингера. Вроде бы есть, а вроде и нет
В 2013 году, когда наводнение, ну или подтопление, если вам так больше нравится, чуть не смыло Хабаровск, все заговорили о том, что нужно быстро и качественно построить дамбу, которая будет защищать город от будущих ударов стихии. Если оставить такую формулировку, то все даже не настолько плохо, но нет. Вопрос о дамбе поднимался еще в 1981 году! А за год до наводнения сообщалось, что гидрозащитное сооружение уже проектируют. После большой воды работа пошла быстрее, но быстрее - не значит так, как надо. Потому что до сих пор чиновники говорят, что вот-вот и все должны доделать. Несчастный понтон-ботапорт - заглушка в дамбе - по-прежнему не прошел испытания. Если бы и в этом году Амур поднялся, то снова пришлось бы все засыпать песком. И все же нет худа без добра - что-то построить успели. В Индустриальном районе, по крайней мере, есть, где побегать вечерами.
2. Чудо Хабаровска - тургеневская лестница
С ремонтом лестницы в исторической части Хабаровска тоже намучались. В 2014 году там даже начались какие-то работы, но что бы чиновники не делали, а получалось как-то криво. То лестницу латали, то вообще предлагали снести, чтобы сделать Тургенева сплошной, то рисовали рыбок. Затрудняло ситуацию то, что объект находился на неразграниченной территории, то есть это была не федеральная, не краевая и не муниципальная земля. В 2019 году Сергей Кравчук предложил поменять облик этого места, но что-то пошло не так. Проектирование затягивалось, к работам не приступали, а сдали объект только в этом году, но, правда, напортачили с освещением.
Если оценить ситуацию в целом, то ремонт одной несчастной лестницы растянулся на десятилетие, а то и больше. В контексте других знаменитых строек проект «хабаровского чуда» смотрится еще более эпично. Например, Тадж-Махал в XVII веке возвели за 21 год, а статую Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро в начале XX века - за девять лет. Эпохальные сооружения. Все три.
3. Бензин дорожал… и дорожать продолжит
Если сейчас хабаровчане молча переживают каждое подорожание топлива, то в 2013 году даже пытались протестовать. Тогда стоимость бензина только подступала к психологической отметке в 40 рублей за литр (сейчас уже давно перевалила за 50).
— По логике рост цен на бензин должен быть в рыночном обществе связан с ростом цен на баррель нефти. У нас сложилась ситуация, когда цена на баррель нефти в течение года фактически стоит на месте, больших скачков не отмечалось, а цена на бензин в России в то же время растет. Еще пару лет назад он был 20 рублей, а на 1 января этого года уже стоит 32 - 34 рубля, — говорил тогда организатор движения «Дорожный надзор» Павел Осипов.
Люди еще не понимали, что цена бензина в России вообще мало зависит от стоимости нефти. В основном в ней зашиты многочисленные налоги и пошлины, а стоимость самого «черного золота» - малая доля от итоговой цены. Принято было ругать нефтяников за жадность, но глубже в эту проблемы никто не смотрел. А может, не хотел смотреть. Зато политики регулярно играли в популизм. Тот же Шпорт даже умудрился снизить стоимость литра бензина на 50 копеек. Произошло это аккурат перед вторым туром губернаторских выборов, а после них все вернулось на круги своя.
Михаил Дегтярёв, кстати, тоже баловался популизмом. Еще в бытность врио он говорил, что обратится в ФАС, потому что цены на топливо его не устраивают. Судя по всему, просьба не сработала.
4. Золотой квадратный метр
В 2013 году Хабаровск вошел в тройку городов с самым дорогим жильем. Справедливости ради отметим, что с тех пор ситуация изменилась и многие нас обошли, но не потому что цена рухнула, а из-за того, что в других местах растет быстрее.
Михаил Дегтярёв о необходимости снижать цены тоже говорил, заявляя, что с появлением федеральных застройщиков все более или менее наладится, так как вырастет конкуренция на рынке. И отдадим должное - не обманул. В город действительно пришли несколько крупных западных игроков, но цены они снизить почему-то забыли. За «квадрат» в среднем сейчас просят около 126 тысяч рублей. То есть за квартирку в 50 квадратных метров заплатить придется больше шести миллионов. Даже с хорошей зарплатой трудно купить жилплощадь и не оказаться в долговом рабстве.
5. Парк «Динамо» и его реконструкция
Еще одна долгоиграющая история о прекрасном Хабаровске будущего. В 2016 году проектировщики решили разделить парк на три разные зоны: тихого отдыха, активного отдыха и развлекательную. Очень напоминает разговоры о том, как будут совершенствовать бульвары.
С тех пор хабаровчане услышали кучу предложений о развитии территории. Говорили и о строительстве гостиничного комплекса, и об установке колеса обозрения, и о других вещах. К слову, кое-что все-таки сделали. В 2018 году там красовались скамейки за полмиллиона и урны - примерно по 50 тысяч рублей за штуку. Кто согласовал все эти работы - вопрос к правоохранительным органам, который, увы, остался без ответа. Все эти произведения дизайнерского искусства ныне выглядят так себе - постарались вандалы.
Сейчас о парке тоже много говорят, указывая, что уже пора наконец полноценную реконструкцию провести. Пока говорили, реконструкция понадобилась и городским прудам, которые тоже становятся все хуже и хуже. Посмотрим, что будет через десять лет.
6. Барачные войны
О том, что убогие деревянные двухэтажки позорят облик города, говорили гораздо раньше, чем десять лет назад, но в 1990-е и 2000-е сильно жаловаться было как-то не с руки. Вся страна в руинах, поэтому жизнь в халупах не казалась чем-то из ряда вон. Но вот когда Россия наконец оправилась от дефолта и экономического кризиса, «баракчане» стали требовать расселения. Справедливо ли? Тема для дискуссии. С одной стороны, выживать в таких условиях нереально, а с другой - всегда можно снять квартиру. Аргумент, что нет денег, не принимается. Многие люди вовсе живут без своих квадратных метров.
Так или иначе, но сносить бараки все равно нужно, если Хабаровск хочет стать чем-то большим, чем уездным городом. В последние пару лет убирать что-то начали, но темпы очень медленные. За это время снесли с десяток домов. Чтобы понимать, какая это капля в море, достаточно привести цифры. В 2017 году мэрия указывала, что в краевом центре 759 аварийных зданий. На их расселение требовалось более 19 миллиардов. Надо полагать, что сейчас таких домов еще больше.
7. Зачем убирать снег зимой, если весной он растает?
Давно минуло то время, когда уборка снега считалась непосредственной обязанностью властей. Почему-то с годами чиновники резко поменяли свое мировоззрение. Например, в 2015 году экс-начальник управления дорог и внешнего благоустройства Хабаровска Олег Гроо выдал вот такой потрясающий перл.
- Снег имеет свойство таять, и с наступлением положительных температур пойдет естественный процесс, без финансовых затрат и технических возможностей, - указал Олег Гроо.
Казалось бы, что эта фраза - какое-то досадное недоразумение. Но в 2019 году уже мэр Хабаровска Сергей Кравчук выдал нечто подобное.
- Я не мэр Хабаровска. В первую очередь я житель, и для меня снег - это большая радость. В прошлом году мы не видели снега вообще, так не должно быть на Дальнем Востоке. Вчерашний снег - это не снегопад, а просто падение осадков, меня это очень радует, потому что снег закрыл газоны, корни деревьев и для них - это благо, - заявил Сергей Кравчук.
С годами снизилось количество спецтехники, убирающей последствия циклонов, но признавать эту проблему, а тем более ее решать, никто не хочет.
8. Бесполезный мост на Большой Уссурийский
Десять лет назад был сдан мост на остров. Вы только почитайте, с каким пафосом это происходило и что ожидали от этого сооружения.
- Данный мост послужит не просто развитию интеграции российской и китайской экономики и ускорению товарооборота, но и удобству перемещения наших граждан. Окончательным шагом станет открытие пограничного перехода, который произойдет уже в ближайшее время. Пока же этот мост будет обеспечивать сообщение с нашим «общим» островом, - рассказал Максим Соколов, министр транспорта РФ.
Здорово, что этот погранпереход мы увидели хотя бы в этом году. Но, правда, пока только на видео с мастер-планом Хабаровска, реализацию которого должны завершить в 2030-м. Как думаете, успеют? Если да, то мост на Большой Уссурийский наконец перестанет быть бессмысленным и ненужным сооружением.
9. Дырявые дороги как символ стабильности
Возможно, что за десять лет дороги в Хабаровске и стали лучше, но кардинально ситуация не изменилась. Основная проблема в том, что их по-прежнему строят без нормальных ливневок, а соответственно и долговечным новый асфальт не получается. Программа «БКД» работает - это надо признать. И по ней в основном делают вполне неплохие участки дорог. Но все остальное… Без слез не взглянешь, как говорится. Например, на улице Трехгорной в прошлом году отремонтировали небольшой кусок покрытия, но выполняли это уже в ноябре, когда по ГОСТу это делать уже не разрешалось. В итоге все развалилось, и с подрядчиком судятся.
10. Мы живем в самом дорогом городе России
В 2012 году Хабаровск признали самым дорогим городом России. Спустя годы мало что изменилось. По различным оценкам краевой центр и сейчас входит в десятку по стране, опережая даже Владивосток, ставший дальневосточной столицей.
Здесь даже выводы делать не будет. Предыдущие девять пунктов как бы подразумевают, что в городе с таким количеством проблем и цены должны быть низкими, но удаленность от центра страны делает свое дело. Тот же погранпереход из Китая мог бы частично повлиять на ситуацию. Поставщикам из КНР было бы дешевле поставлять продукты - уже плюс. Но почему-то разбираться с этим никто не хочет.
На фоне всего вышеописанного хочется задать читателям вопрос. Может быть, мы упустили что-то важное? Какие еще проблемы не решаются годами? Возможно, это ямы на дорогах или стены дома, которые разваливаются на глазах. Делайте фотографии и присылайте нам снимки в telegram и VK, с указанием адреса и вашей историей. Соберем еще одну новость и разместим ее на сайте.
Напомним, что ранее выпустили текст о самых читаемых статьях DVHAB.ru за последние десять лет. Там, как ни странно, не нашлось места коронавирусу и митингам за Фургала, но было много сюрпризов. Даже для нас самих.