Продолжая речь о невероятно полезных красно книжных грибах, я внезапно начинаю понимать, насколько же необычного внешнего вида каждый из этих красно книжников.
От грибов кораклов до чёрных котелков с водой в них.
Последний описанный и есть главный герой нашего сегодняшнего обсуждения, это Саркосрма Шаровидная.
- Внешний вид:
Саркосома - это шаровидный грибочек, с озером внутри него, у него есть большое круглое "зеркальце" наверху гриба, под ним скрывается коричневый мешочек, что хранит в себе воду и желеобразную прозрачно-мутноватую массу.
Кожа у саркосомы бархатистая, приятная на ощупь.
Растёт целыми группами, по одному грибу растущему прямо из земли, недалеко друг от друга, в одном месте может расти от 50 саркосом и более.
- Когда и где растёт саркосома?
Растёт с начала весны, это один из самых первых весенних грибов, питается он деловым опадом прямо на земле, следовательно, растёт только в хвойных лесах, между елями и соснами, где хорошо пробиваются лучи солнца до самой земли.
- Как употреблять в пищу?
Сок, что течёт из саркосомы чем-то похож на берёзовый сок, его можно выпить прямо так.
В сибири саркосому называют лесным маслом.
За Уралом и в Сибири где саркосома встречается массово, из неё готовят саркосомник, густую грибную похлёбку. (Как приготовить саркосомник, я расскажу в следующей статье)
- Саркосома для молодости:
за Уралом женщины по весне собирают саркосомы и делают из них маски для лица.
Маски для лица можно делать разными способами, например:
С свежесобранных саркосом срезают кожицу с небольшим количеством слизи гриба, и накладывают кусочки на лицо, покрывая всю поверхность лица и держат так 10 минут.
Так же можно разрезать саркосома на пополам и натереть ей кожу рук и лица.
Кожицы саркосомы можно хранить в холодильнике до 2‐х недель, и использовать их как маски, после использования кожицу выбрасываемых, для повторного использования она не годится.
Кожа от этих масок становится увлажнённая, напитанная, приобретает свежий вид, на ощупь бархатная. Настоящая природная маска.