В этом году в конце сентября в Китае, в Южной Корее и в Северной начинают праздновать один из значимых традиционных праздников. В Китае и Кореях он имеет разные названия (ну, да, языки-то разные) и, пожалуй, разные национальные и региональные особенности.
Но «Праздник середины осени», является общим для этих стран. Отмечают его 15 числа восьмого лунного месяца. В этом 2023 году - это 29 сентября.
Как называется этот традиционный праздник в Южной Корее, как празднуют, и как отдыхают. Традиционное лакомство праздника
Итак, в Южной Корее праздник называется Чхусок 추석. Есть и другое название – Хангави, то есть «середина осени».
В Южной Корее Чхусок (или хангави) – это праздник, когда вся семья собирается вместе за накрытым столом. И по традиции почитает предков. Это значит, что в этот день духам предков преподносят угощения и посещают могилы ушедших. Считается, что так корейцы благодарят предков за хороший урожай.
На праздничный стол ставят фрукты (как правило, четыре вида), кимчи, мясо, несколько панчханов (традиционные корейские салаты), возможны также рис и суп.
Меня зовут Александра. Я – автор канала АЗИЯ НАИЗНАНКУ и дальневосточница. Пожила в столице Поднебесной. Побывала в Южной Корее. И почти три года жила в Северной Корее в приморском городке Расон. Вернувшись в Россию, написала книгу «КНДР наизнанку». У книги есть аудио версия.
Реклама. Глушкова А.А. ИНН272513781850 erid: 3apb1Qrwwr2uBg1U65PoufrRGHk3bDq3j7hkmKuDEkrVM
Традиционное лакомство корейского Чхусока – это сонпхён. Можно сказать, что это рисовые пирожки из клейкого риса. Начинку делают из меда и кунжута, или каштанов, или бобовую, или из фасоли.
Так как этот праздник имеет древнюю историю происхождения, то и не обходится без суеверий в современном южнокорейском обществе (кстати, эти суеверия сами корейцы и опровергают). Например, на праздничный стол категорически нельзя ставить или добавлять в еду красную фасоль, чеснок и молотый красный перец. Потому что считается, что эти ингредиенты используются для защиты от призраков и отпугивают духов.
Но есть и другое мнение. Чеснок, наоборот, является положительным растением в Кореях. Согласно легенде корейцы произошли от медведицы, которая ела чеснок и стала человеком. Эту легенду можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Подобная история и с молотым красным перцем. Его обильно добавляют согласно рецептуре в кимчи (речь о кимчи из пекинской капусты) на этапе приготовления. Есть корейцы, которые опровергают суеверие и говорят: смело ставьте на стол (кимчи), если ушедший предок любил именно такое кимчи, невзирая на предрассудки о красном перце.
Современные корейцы также говорят, что не важно, что конкретно будет стоять на праздничном столе. Все-таки главная цель праздника – это объединение (воссоединение) семьи и почитание предков.
В этом году в Южной Корее получаются целые каникулы (впрочем, как и в Китае, но об этом чуть ниже). Начали праздновать еще вчера, 28 сентября, и с учетом добавления выходного и Дня образования нации, нерабочие дни в этом году продлятся по 3 октября.
Китай: как празднуют и отдыхают. Традиционное лакомство праздника
В Поднебесной сегодняшний праздник называется Чжунцюцзе 中秋节 - «Праздник середины осени».
В Китае считается, что этот праздник возник из обряда поклонения Луне в древние времена. И коннотация китайского праздника несколько иная, чем в Южной Корее: поклонение луне и воссоединение, а празднование хорошего урожая рассматривается, как часть праздника.
Согласно традиции китайцы сегодня будут любоваться луной на открытом воздухе или, заранее подготовив праздничный стол для всей семьи, у себя во дворах. Одну из китайских легенд о Луне можно прочесть ЗДЕСЬ.
Главная цель и ценность праздника, как считают современные китайцы – это воссоединение семьи и передача культурных традиций младшему поколению.
Что в этот день подают на праздничный стол в Китае?
Как я поняла, здесь нет жестких правил. Вот, например, современный рекомендованный набор из девяти блюд: восемь блюд (холодное и горячее) и один суп.
Ну, и, конечно же, во многих городах и населенных пунктах Китая в этот день будут организованы праздничные концерты с традиционной музыкой, танцами и театральными представлениями.
Основное лакомство китайского праздника – это лунные пряники (юэ бин), которые имеют форму полной луны и символизируют воссоединение.
Начинки встречаются различные. Например, из бобовой сладковатой пасты (мое личное предпочтение), ореховая (смесь арахиса и кунжута). На самом деле, начинок множество, есть даже мясная.
Уже сегодня, 29 сентября, в Поднебесной начинаются праздничные выходные. Следующий день, 30 сентября, тоже посвящен Празднику середины осени.
А вот с 1 октября по 6 октября в Китае уже начинают отмечать другой праздник – День образования Китайской Народной Республики.
В итоге каникулы в Китае продлятся с 29 сентября по 6 октября (а для кого-то и по 08.10, так как 7 и 8 - это суббота и воскресенье).
И, наконец, Северная Корея: как празднуют и отдыхают. Традиционное лакомство праздника
В КНДР сегодняшний праздник тоже называется Чхусок 추석, как и в Южной Корее. Какую направленность этот традиционный праздник приобрел в современной КНДР можно только догадываться. Но накануне по стране в сельскохозяйственных районах «прокатились» концерты национальных художественных коллективов под эгидой агитационной работы, направленной на достижение показателей по сбору урожая в этом году.
Кстати, сегодня 29.09.2023 в Северной Корее официальный выходной день, правда, один. И насколько мне удалось понаблюдать, в этот день северокорейцы также собираются семьями и накрывают праздничные столы. Мой корейский коллега в этот день отправился в дом к своей маме вместе со своей (на тот момент) девушкой. И несли они с собой что-то съестное.
Думаю, я не ошибусь, если скажу, что сегодня на праздничном столе в Северной Корее будут фрукты. Сейчас как раз пора хурмы, причем в КНДР я встречала несколько видов. Есть крупная оранжево-желтая, а есть и поменьше - красная.
На столах, скорее всего, будут стоять рис, кимчи, возможно, и панчханы, и мясо (которое в Кореях называется «гуи», исходя из способа приготовления).
В Расоне (в городке, в котором я жила в КНДР) на столах будет что-то и из морской продукции (рыба, морепродукты), ведь это приморский регион.
Лакомством северокорейского Праздника середины осени, как и в Южной Корее, является пирожок из клейкого риса. Мне довелось попробовать, кажется, с фасолью внутри (нас угостила северокорейская знакомая).
А что касается праздничных выходных в Северной Корее, так следующие уже «не за горами» – 10 и 11 октября в КНДР будут отмечать День основания Трудовой Партии Кореи.
Предыдущая публикация / Читать дальше
Поддержать автора канала можно здесь
или отсканировав QR-код
Интересные подборки-рубрики канала АЗИЯ НАИЗНАНКУ