Найти в Дзене
Gusto Della Vita

Chapter of my life: Страна - где негласный «налог на белую кожу».

В Индию я хотела поехать больше 10 лет, потому что именно об этой стране моя книга, которую сейчас мы готовим к публикации и выпуску. Как это обычно бывает, я просто проснулась утром и поняла,что хочу туда поехать. Потом стала смотреть фильмы, читать интересные статьи и пытаться понять,чем страна меня привлекла.

 Герои моей книги также приезжают в Индию и начинают по ней путешествовать, помогая местным людям всем, чем можно. 

Мой путь начался с города Нью-Дели, где живет моя подруга Наталия и ее муж Шанки ( он коренной индиец,а его семья очень традиционная и современная. Мама Шанки говорит на английском языке также свободно, как и на хинди) Я всегда хотела попробовать местную еду, о которой столько историй и стереотипов, что Индийская еда - самая острая в мире. Я, конечно,во всем мире пока что не была, но Индийская еда действительно безумно острая! 

 Помимо классического карри, мама Шанки приготовила Карри из манго! Это потрясающий соус, особенно с рисом и мясом. 

 Многие думают,что в Индии проблемно найти мясо. И да и нет. В магазинах его так просто не найти,потому что самих магазинов в Индии как таковых нет. Нет супермаректов. Для местных «маркет» - это рынок. 

 Но вы можете поесть мясо в любом ресторане и кафе.  

Индия - это еда. 

Вкусная, разнообразная, полезная и вредная, не дорогая. Импортные продукты дорогие, местные - до ужаса дешевые. я была в большом шоке от цен и не верила сначала, что чипсы Лейс можно купить за 5 рублей среднюю пачку с разными вкусами, а наш привычный Читос стоит как банка Нутеллы,потому что импорт.  

Манго стоит очень дешево. 1 кг - 100 рублей, и его там 4 вида, мягкое и разноцветное, безумно вкусное! Попробовала ЛИЧИ, которые не видела никогда, папаю, которая очень полезна для пищеварения, но мой желудок ее не принял вообще. Каждый день я ела еду и чем острее, тем интереснее. Мне кажется,что вкусовые рецепторы…вышли на новый уровень у меня :)

Индия - это люди, у которых какой-то врожденный «ген свободы». Они ничего не боятся, едят руками, санитария и гигиена…что это?)

В этой стране их много. Начиная с 2022 года,Индия считается самой густонаселенной страной. Если у вас большое «личное пространство», стоит подумать,ехать или нет в Индию,потому что здесь людям неизвестно,что это такое. Они будут смотреть на вас, разговаривать с вами,даже если вы их не понимаете, будут ходить за вами, потому что у вас белая кожа и вы для них также интересны, как и они для вас. С вами будут хотеть сделать фото! Где я не была с друзьями, нас постоянно окружали местные, сначала неуверенно просили сделать фото, а потом…где один человек, там и 10. Моя подруга сказала, что потом они выкладывают это фото в интернет,рассказывая какую-то байку о том, что это «моя подруга из России или Америки и я скоро к ней перееду жить богато». Вроде бы ерунда, но для них это возможность подняться в статусе среди знакомых. Индия- бедная страна и здесь до сих пор есть кастовое сословие. Если человек родился в семье парикмахера, он пойдет по стопам родителей и вряд ли выбьется в бизнесмены, это проблематично,дорого и сложно для них. Поэтому, имея фото с белокожым иностранцем - поднимает их среди других. Это дает им возможность быть приглашенными на дни рождения и свадьбы,куда раньше их не звали, в гости и на пикники, получать скидки в магазинах, повышение на работе, если она есть. 

 У моих друзей есть дома прислуга,которая не спит даже на кровати. Обычно, им нельзя. Они стелят себе постель на полу и спят дома на полу. Хоть подруга и просила Рошни ( так зовут домработницу,темная кудрявая девушка) спать на кровати, даже выделяли комнату, она наотрез отказывалась. У них это заложено на генетическом уровне. 

Настя, вторая подруга, которая тоже переехала из Нашего города и вышла замуж за индийца, рассказала, что у них была домработница ( их еще зовут «клинледи») которая воровали вещи. А мужа Насти зовут……… Шахид.

Когда Настя его представила родителям, реакция была забавнейшая;)

 В Индии все хотят зарабатывать деньги, поэтому, вы можете завести себе даже водителя,если Ваша зарплата выше 30-40 тысяч рублей. Домработница обходился друзьям в 4 тыс.рублей в месяц ( она готовит,убирается, гуляет с собаками и ходит в магазин, стирает одежду. Каждый день). Водитель 4-6 тысяч рублей. Для нас это не дорого, для них это большие деньги, на которые можно прожить целый месяц. Если нет дома, то и на улице,потому что там тепло. Но я видела,что «дом» там строят на пустом месте. Просто, разбивают брезент,ставят пару картонок, стелят что-то на пол и все - у вас есть дом. Ваш. 

 

 На улицах страны очень много бездомных, собак и коров. Животные живут рядом с людьми, питаются едой из мусорок, просят подаяние или предлагают тебе помощь, за которую попросят деньги. Например: пройти до общественного туалета, дать в туалете бумагу,которой нет в кабинках, открыть для тебя чистую кабинку, как для иностранца. И за это просят денег. У них под коркой мозга заложено то, что если ты иностранец - у тебя много денег.

Если вы в машине попали в пробку, вам в окна будут стучать и предлагать товары: цветы, венки, еду, самодельные чипсы, иконки…Все, за что можно попросить денег.

 Дели - город больше для бизнеса,но и в нем есть интересные места и музеи, которые стоит посетить. Цены не дорогие, орт 150 до 200 рублей. 

Мне понравился парк миниатюр,где построены все известные достопримечательности со всего мира: Статуя Свободы из США, Статуя Иисуса из Бразилии, Эйфелева башня и Пизанская башня, а рядом с ней Коллизей и египетские пирамиды. В городе очень много святых мест, где обязательно снимать обувь. Иногда мы забывали брать с собой носки и наши ноги сгорали от горячего камня, который нагрелся на солнце, ведь температура каждый день была 40-44 градуса. Только когда я уезжала домой было 35 и все радовались. А мне уже было прохладно :)

 Местные не рекомендуют есть еду на улицах,потому что есть риск заболеть или поймать что-то кишечное. Мы пили только соки. Особенно меня предостерегали на счет мяса, так как вместо курицы вам спокойно могут подсунуть мясо крысы или даже младенца, как было с моей знакомой. Поэтому, наш завтрак всегда был сытным и в городе мы ели только в общественных местах. 

 Забавно видеть спокойно разгуливающих коров, обезьян и павлинов в городе, которые как люди, ничего не боятся и вполне идут на контакт. А в городе Джайпур и видела множество слонов, которые разгуливают за чертой города. Местный водитель мне сказал,что здесь они как такси :) В Джайпуре много гор и фортов, с которых можно увидеть даже Афганистан. Он там в 17 км. 

 Самым дорогим для нас был Тадж Махал в Агре, стоит 1100 рублей вход для иностранцев, и 50 рублей для местных. Вот так и зарабатывают:) 

Место, безусловно, потрясающее, которое увидеть вживую важно каждому путешественнику, но не более одного раза. Местные индийцы ездят туда как на море в выходные, погулять. Их это не удивляет. Для них это святое место, где надо бывать иногда. Агра запомнилась мне большим кол-м мартышек, которые были везде. И меня сразу предупредили не держать телефон в руке, а сумки прижать к груди, потому что эти мелкие разбойники знают, как выхватить ценности .

В Индии полный беспорядок на дорогах, светофоры полностью игнорируются, все бибикают,потому что все куда-то обязательно торопятся. Полицейских на дорогах нет, машину водят даже выпившими, камер нет. Такой же беспорядок я видела в Марокко, когда ездила туда бегать марафон.

Всюду хаос и беспорядок. Но удивительно…люди в этом живут и прекрасно живут! Им все просто и понятно. 

В Дели есть маркет (рынок) - Сараджини. Площадь его 4 км. Это самый большой рынок в Индии, где в первый день я успешно потерялась и нашлась там, где не ожидала - в самом сердце. Да, на этом рынке есть центр, который так и зовется «сердце Сараджини». С этого места можно выйти в любую точку рынка, это как центр паутинки, маяк для тех,кто заблудился. Рынок,на котором есть все! Без исключения. 

 Вещи здесь очень дешевые. Можно купить сережек за 10 и 30 рублей, футболки и топы за 80 рублей, которые в Калининграде от 400 рублей идут. Это не секонд хэнд,а именно рынок, где закупаются люди, которые потом продают одежду в магазинах и шоу-румах России и других стран за приличную наценку. Удивительное место, где все живет как единый орган. При входе, тебя подхватывает толпа людей, и все, ты пропал. Просто идешь вперед, рассматривая товар, магазины и людей, как в музеях. Честно говоря, на этом рынке мне было интереснее,чем в музеях Дели, которых я посетила достаточно. Есть люди,которые любят посещать музей, и монотонно ходить и слушать экскурсии. Я же убеждена,что настоящий город вы найдете именно на улицах, и иногда для этого надо заблудиться. Но! В пределах разумного и думая о собственной безопасности, конечно!  

В Индии из-за жары у многих людей бывают отеки. Первые дни мои ноги и руки были на 2-3 размера больше. Я пила регидрон и воду, а на четвертый день отпустило, прошла акклиматизация и организм привык к жаре, сухости и острой пище :)

В Индии,если вы женщина,лучше не путешествовать в одиночку. Это опасно. В метро даже есть вагоны только женщин. Это очень популярно в Азии и на Востоке. В некоторых штатах Индии, например в Тамилнаду и Раджастан, где я путешествовала с друзьями, недавно стали курсировать автобусы только для женщин. Опасно это потому что в Индии есть свои жесткие правила на счет внешнего вида женщины, и если вы одеты не в традиционную курту или сари, то вы будете привлекать большое внимание и проблемы. Многие индийские мужчины один лишь взгляд в его сторону уже воспринимают как знак симпатии, и вас могут начать преследовать. Поэтому. лучше ходить и не заглядывать в глаза незнакомцам лишний раз. 

В Индии из всего делают драму. Когда моя подруга дома выясняла отношения с мужем, это было похоже на классический индийский фильм,в котором, в конце всегда все поют и танцуют, и однажды, я не выдержала и спросила у Рошни ( домработница): «А танцевать в конце они будут»». Она очень рассмеялась. 

 Драма бывает даже на дороге, если одна машина перегородила путь другой. Оба водителя обязательно выходят из машин и начинают громко ругаться, стучать по машинам, показывая свое страдание из-за того,что другой мешает ему ехать. Поорут и расходятся. У меня всегда это вызывало улыбку, потому что ругаются они забавно и весело. Будто в понарожку. 

Хочется также добавить, что индийцы очень любят торговаться.

Для них это и спорт и смысл жизни. Торговаться можно везде и на все: за проезд на Рикше, это тук-тук. Сначала они говорят, что цена 300 рублей, потом мы говорим, что это дорого и можем ехать за 100, они воротят лицо, говоря, что это мало и не поедут, но стоит пойти к другой машинке, так они тутже догоняют и соглашаются ехать за 100 рублей.

Также можно торговаться = на рынке. Если вещь стоит 2000 рублей, можно выторговать ее до 400-100 рублей. Зависит от вашего азарта и желания сэкономить)))

Так я купила игрушку по комиксам Марвел Человек-паук, которая стоила 2000 рублей - за 250)

В Индии видят, что вы турист = есть деньги, поэтому каждый, абсолютно каждый местный будет хотеть на вас заработать.

Даже в больницах есть прайс для местных и прайс для туристов.

Моя подруга из Калининграда хоть и замужем за индийца и он с ней ходит в больницею но им прямо сказали, что она не индийца и на неё двойной прайс, как на туриста. Даже при наличии вида на жительство. Увы.

Несмотря на все эти плюсы/минусы…Индия мне очень понравилась. Она помогла мне найти ответы на многие вопросы, которые меня терзали. Но и новых вопросов подкинула достаточно. В этом вся жизнь)

Именно поэтому первая часть моей книги посвящена Индии: ее проблемам, людям, природе и животным. Надеюсь, эта книга поможет что-то изменить.

У меня 00:59. Завтра хочу на море поехать. Хоть и 29 сентября, у нас во всю Бабье лето.

Доброго времени суток, где бы вы не были.