Найти тему
Худеющий Фотограф

Чем “моя родина” отличается от “их Родины”

Сколько уже мне рассказали про “предательство Родины” в комментариях – и сосчитать сложно. Но никто из так называемых “настоящих патриотов” толком не может сказать, что такое вот “эта самая Родина”, которую необходимо там как-то от кого-то защищать на чужой земле.

Часто говорят про “родные могилы” – но если по религии, то любая могила по идее “родная”, ибо если брать, например, библейскую версию появления человеков, то сперва были Адам и Ева (которые, простихоспади ходили по саду голенькие, трясли срамом и ослушивались начальника), а только потом уже все остальные. Но тогда все-все люди на земле друг другу какбэ непосредственно родственники.

А если придерживаться теории Дарвина, то основные могилы человечества должны быть в Африке (хотя и тут тема родства всех людей где-то рядом). Но как-то патриотов не тянет ни на могилы африканских рабов.

Следующим аргументом идет “родная травинка”, “родная березка” и прочие “в поле каждый колосок”. Это совсем смешно, чувствовать родство с деревьями и прочими растениями. Березы, сосны и ели отлично растут даже на других континентах. А в самой России природа очень сильно отличается, если двигаться с юга на север или с запада на восток. Можно считать бамбук “моим родным деревцем”, если это и дерево вроде как, и вроде как трава, и вроде как растет в районе Сочи? А какие удочки из него получаются!

-2

Короче, ботаническая версия любви к “Родине” тоже выглядит неубедительно.

Многие гордятся достижениями людей, которые либо придумывают что-то выдающееся, либо выступают на аренах и сценах под флагами страны. Но как-то так получается, что представители России сегодня уже не выступают на международных состязаниях, а те, что выступают – решились сменить гражданство. Нобелевскую премию недавно получал россиянин Дмитрий Муратов. И об этом поспешили гордо сообщить в СМИ и даже власти что-то там пробормотали про “вот какие люди у нас есть”, но потом его очень быстро признали иноагентом, фактически изгнав из страны.
Ученые и специалисты, которые действительно чего-то стоят, стараются уехать с т.н. “Родины”, потому что благодаря политике т.н. “Родины” уменьшаются возможности, уменьшается возможность пользоваться ресурсами, уменьшается возможность показывать свои достижения. Про современных актеров и деятелей искусств из России и говорить нечего. Они и раньше, как правило, никому за пределами РФ интересны не были, а сейчас… Даже говорить тошно. А те, за кого не стыдно – ну все равно это не значит, что они интересны еще кому-то кроме русскоязычной публики.

И вот выходит, что в слово “Родина” сегодня вписывают “Государство”, а вернее политический режим. Режим, который еще совсем недавно надеялся догнать Португалию по ВВП на душу населения, ждал нереального “прорыва”, что-то мог решать на международной арене. Правда что-то пошло не по плану деньги обесценились в пару раз, ценник вырос, вместо понятных продуктов на полках появились “добрый кола” А сколько там стран закрылись от россиян? И сколько открылись? Ну да, толстячок Ким приглашал российских детей в гости в Северную Корею. Прям аж очередь из желающих выстроилась.

Но почему-то именно на фоне этих “успехов” тн “Родины” она, то есть власть, вдруг очень просит сплотиться вокруг нее, не особенно объясняя, почему и за что они заслужили такое.

Чтобы понимали мою позицию: могилам моих родных, я подозреваю, мало что угрожает, да и не такой я сентиментальный и верующий, чтобы создавать культ из тех, кого со мной уж нет. Они живут в моей памяти, в моих воспоминаниях и этого достаточно. Березки и травинки тоже никто тотально не спилит, скорее это сделают китайцы, которым уже добровольно сдана половина востока территорий. А защищать строй, который “не смог”, руководителей, которые уже и не смогут в силу множества обстоятельств, защищать рост цен и рост негативного отношения ко мне со стороны людей, обитающих вне тн “Родины” – ну такое себе.

Моя родина - это место где я родился. Хотя я там никогда не был в сознательном возрасте. Был по все России, а в месте, где родился – не был И как-то жив, и как-то не страдаю, хотя было бы любопытно, конечно.

А то, что принято в школе писать с большой буквы и называть “Родиной” – ну это идеологический штамп, как мне кажется. Когда я учился в школе, моей “Родиной” был СССР, например. Так написано даже в загранпаспорте: место рождения – СССР. И что теперь? Это Родина меня предала или я ее? Или тогда вот все было понарошку?

Россия, которую я видел сам
Россия, которую я видел сам

И не подумайте, что я как-то не люблю Россию. В отличии от подавляющего большинства россиян, я видел очень много России, разной, красивой и страшной, пустынной и грязно, бесконечной и тесной. На канале немало статей с рассказами далеко не обо всех моих путешествиях. И вот Россия, которую я знаю, мне очень нравится. Но это точно не та Россия, которую показывают по телевизору. Сам видел

Комментируйте, подписывайтесь. Всем бобра! 🦫