В Дальнегорске горячее время: сегодня, как и всю неделю, студенты индустриально-технологического колледжа бок о бок с наставниками готовятся к экзамену олимпийского формата. И пусть в этом учебном заведении уже есть свои чемпионы и победители региональных этапов конкурса профессионалов, волнение остаётся.
Первое, что восхищает: Нина Анастасьева. Нина Ивановна для этих мальчишек с проводами, кусачками и отвёртками. 30 лет в мужской професии. 20 лет с детьми.
Идём открывать щиток. Аналог пуско-регулирующих аппаратов. Такие встретишь и на Дальнегорском ГОКе, и в "Дальполиметалле".
Нина Анастасьева, мастер производственного обучения электромонтёров: «Один из модулей на демонстрационном экзамене — это поиск неисправностей. Схема, мы сами собирали, и на экзамене они определяют пять неисправностей».
Сейчас-то репетиция, говорит. Вот и Кирилл Гуков спокоен. А мы опять восхищаемся: студент уже трудоустроен. Его ждут в местном Дворце культуры химиков!
Кирилл Гуков, студент колледжа: «Если взять, например, художника по свету или звукорежиссёра, есть такие провода, слер-кабели, они довольно часто выходят из строя и нужно их чинить. И в этом есть своё творчество (показывает на коробочку с проводами) Например, как можно провести проводку, чтобы это красиво смотрелось или чтобы светилось, и тогда это будет уже часть интерьера!»
А здесь пишут контрольную. Незаметно подбираемся к окну, чтобы немного понаблюдать.
В мастерской горного дела пока отдыхают, хотя специально для нас и светит всеми своими огнями мини-обогатительный комбинат. И надо же — мускул не дрогнул у аудитории. Под руководством увлечённого, но доброго преподавателя...
Юные математики учатся применять законы Де Моргана. А здесь уже плавят металл!
Мастерская сварочных технологий дальнегорского колледжа впервые попытала счастья на краевом конкурсе. Пока не первые ученики Василия Усова. Но перспективные!
Василий Усов, мастер производственного обучения сварщиков: «Сейчас у нас программа «Билет в будущее», да? Школьники, которые еще учатся, идут сюда на экскурсию, то есть уже есть какое-то начало, ну а студенты, которые в первый раз попробовали, есть такое, что у кого-то сразу всё получается, естественно, на него усилия, но я допустим не делю — хороший и плохой — хотелось бы, чтобы вся группа выходила профессионалами!»
О плюсах профессионалитета говорили еще с Еленой Борзенковой. Да, сокращено время обучения. Но….
Елена Борзенкова, заместитель директора по учебно-методической работе: «Эта программа максимально приближает студентов к производству, обеспечивает отраслевое образование, обеспечивает каждого студента наставником и чего греха таить — всё-таки сегодня по многим профессиям обучение 3 года 10 месяцев избыточное. Уменьшаем теорию, переходим к практике».
И вот уж самая настоящая практика. Автомастерская, причем, для классической Lada Samara.
Виктория Ульянова: «Мы приобрели два автомобиля специально для учебных целей».
Причем, обе "Лады" с конвейера, говорит Виктория Ульянова. И вот этим отечественным новичкам ученики Павла Боброва смело дефектуют двигатели, чинят тормоза. Здесь же и два верных друга, Ваня Дегтярь и Слава Пальвинский.
Разбираются с аккумулятором. Причём, Иван — один из лидеров недавнего чемпионата профессий!
И разберутся так же точно, как будущие кулинары и шеф-повара. Сейчас они замешивают безопарное тесто и выпекают классический хлеб, но потом кто знает!
Елена Кобылкевич, преподаватель специальных дисциплин: «Мы всё пробуем, экспериментируем, они сами предлагают, а я им свою версию, пробуем и там уже делаем вывод».
Признаемся честно — мы очень хотели прокатиться на "Ладе", прощупать все цепи, примерить маску сварщика и решить хотя бы одно уравнение. Но попробовали студенческие пончики. И это третье наше восхищение. Ждите в гости. Надо выполнить весь намеченный план!
Ольга Катренко, Александр Астафьев и Евгений Кузнецов, "ВЕСТИ-Приморье".