Маленькие союзники иванов
Одна из глав моего нового, недописанного рома о Великой Отечественной войне..
Третья танковая дивизия «Медвежья берлинская» все продолжала стоять на подступах к Воронежу. Простой был уже более трех месяцев. Танки требовали маскировки, для чего их укрыли ветками и прочей растительностью, что попадало под руки. Вдобавок ко всему танки требовалось периодически прогревать, чтобы моторы не закоксовывались, и находились в постоянной боевой готовности. Все эти условия, а также и находившееся неподалеку поле, с неубранной с прошлого, 1941-го года пшеницей, создали просто идеальные условия для размножения колоссального полчища мышей, которые кишели повсюду. Мыши приняли засыпанные ветками, периодически теплые танки, как дом родной и с удовольствием в них поселились. О чем не подозревало командование 3-й танковой дивизии…
Танки прогревали раз в три дня, потом раз в пять дней и наконец раз в неделю. И вот в очередной недельный групповой прогрев танков из всей роты Йохана завелся только один танк! Танк Йохана.. так как стоял танк в стороне от всех взводов, на возвышении и не был завален всяческой чепухой в виде веток. Начали разбираться в чем дело… Сперва механики выдвинули идею про некачественное топливо, но ее быстро отвергли, т.к. на части танков даже не включалась масса и не загорались лампы подсветки. Потом подумали про диверсию, но следов присутствия людей обнаружено не было. Далее выдвинулась идея про кислотные дожди и прочую чепуху, которую тоже быстро отвергли, пока механик-водитель Карла - Ханс не обнаружил дохлую полусгоревшую мышь с проводом в зубах - грызун перекусил плюс и задел оголенную массу, из-за чего превратился в жаренный бифштекс. Все стало ясно... Полчища мышей, поселившись в танках, стали использовать для своих гнезд все , что попадалось в зубы, вдобавок ко всему проводка танков оказалась вполне пригодной для их перекусов при отсутствии зерна и прочей провизии. Вся дивизия начала подсчитывать ущерб: из 186-ти изначально рабочих и готовых к боевым действиям танков, в строю осталось только 97! Последствия были катастрофическими: вся проводка у почти сотни танков была сожрана грызунами. Требовался как минимум недельный ремонт на каждую машину. И по сему руководство дивизии, воспользовавшись почти комической ситуацией решило «под шумок» обновить свой танковый парк. Давно шла информация об ожидаемых поставках новых танков в передовые дивизии вермахта (коей являлась дивизия «Медвежья берлинская») , а именно танков Pz.Kpwf. IV с мощнейшей (по сравнению с танком Pz.Kpwf. III) 75-ти мм. длинноствольной пушкой и двумя пулеметами 7,92мм. MG-34. Старые неисправные танки было решено отправить на ремонт, и постепенно обновить весь танковый парк, передав его 1-ой румынской танковой дивизии.
-Русские говорят: «Нет худа без добра». - вновь блеснул интеллектом Йохан. - Пусть цыгане теперь на этих катафалках воюют! - язвительно продолжил он. С чем никто не мог не согласиться, так как 37-мм орудия танков Т-3 в современных реалиях боя уже были неспособны качественно выполнять боевые задачи: броня русского танка Т-34 пробивалась ими только с борта и на дистанции не более 300 метров.
-Так получается, что мыши тоже за русских воюют!? - язвительно произнес Карл.
-Конечно, они же русские! - ответил с ухмылкой Йохан.
-Но в нашем случае они нам подыграли! - парировал Карл.
-Ну да, они же не стратеги. Откуда же им знать про румын и новые поставки танков! - продолжил шутку Йохан.