Найти тему
LiveLib

Миры "Пиранези"

    Миры "Пиранези"
Миры "Пиранези"

Роман «Пиранези» Сюзанны Кларк, автора уже ставшего культовым фэнтези «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл», долго стоял у меня на полке, чернея рядом с блистающей белой обложкой своего старшего брата. Мистическую причину не читать новый роман полюбившегося уже писателя я назвать не могу. Может это проделки Другого, а то и самого Арн-Сейлса, кто знает. А может всему виной мой вредный характер. Ну не люблю я следовать за трендами и читать то, что все и без меня обсуждают.

Впрочем, я уверен, что книги к нам приходят именно в то время, когда мы готовы их услышать и готовы с ними поговорить. Значит, настало время «Пиранези», и я, вняв устыжающим возгласам своих друзей, взялся за чтение романа Сюзанны Кларк, чтобы погрузиться в странные книжные миры, воплотившие идеи реального итальянского архитектора 18 века Джованни Баттиста Пиранези. Я вообще удивлен, что до Кларк этого никому и в голову не пришло. Архитектурные пейзажи итальянского художника поражают своим размахом и фантастическим реализмом.

Сюзанне Кларк удалось не просто воплотить в романе архитектурную фантастику Пиранези, но и соединить ее с теологическими идеями Клайва Льюса («Ученик Чародея» тут просто виден невооруженным взглядом) и странным визионерством Хорхе Луиса Борхеса. Впрочем, весь роман – это тонкая и талантливая игра с классикой, которой сейчас вряд ли кого-то можно удивить, но в этом романе она как нельзя уместна.

О чем же книга? Сюжет ее рассказывать абсолютно бессмысленно и вредно. История стоит того, чтобы погрузиться в странные и пугающие лабиринты, пройдя с главным героем по всем тайным вестибюлям, уворачиваясь от приливов и спасаясь в дружелюбных объятьях каменных монстров.

Главный герой живет в бесконечном Доме, полном бесконечных залов, вестибюлей, лестниц и галерей, а его стены украшают многочисленные статуи, словно в пространство Дома пытались прорваться существа из разных миров - сатиры, минотавры, короли, папы, фавны и мужчины, женщины, дети - да так и застыли до времени. «Красота Дома неизмерима, его Доброта бесконечна», - считает Пиранези (так его называет Другой, еще один обитатель этого бесконечного пространства).

На этот мир мы смотрим глазами Пиранези, так как он, вернее его дневники, и являются для нас источником знаний о мире, в котором живут только два человека и птицы. Впрочем, есть еще 13 обитателей, но они мертвы и главный герой бережет их останки, как артефакты своей странной религиозности. Пиранези исследует бесконечные пространства дома, тщательно все документируя, словно фанатичный географ. А Дом похож на постоянно расширяющуюся Вселенную. Он словно вырастает из моря и периодически залы заполняют приливы, грозящие смыть своих обитателей.

Размеренную жизнь Пиранези и Другого, с которым он встречается дважды в неделю и встречи длятся ровно час, прерывает тревожная весть о появлении таинственного 16, а потом Пиранези понимает, что в Доме бывают и другие посетители. С этого и начинаются перемены, в которые мы вместе с главным героем погружаемся, как в морские приливы. Дальше я не буду раскрывать развитие истории, она стоит того, чтобы погрузиться во все неожиданные ее повороты.

Я не зря сказал, что роман похож на бесконечную игру с классикой. «Пиранези» от этого не проигрывает, а только становится еще более многослойным и интересным. Например, попробуйте разгадать какую роль играют в романе статуи, с которыми главный герой общается, как с живыми существами. Да и волшебство в романе – это лишь прием, который писательница использует, чтобы погрустить об ушедших временах Чуда. Мы видим лишь слабые его отблески, следы волшебства, которое ушло из мира, как вода просачивается через камень.

«Пиранези» - это грустная, но добрая философская притча, только притворяющаяся фэнтези. В ней ведь главное не сила ритуалов (они там как раз кажутся чем-то противоестественным), а то, что может победить всю магию и ритуалы. Этому герои учатся друг у друга. Здесь обычная реальность со странными людьми, грезящими об иных мирах, но не желающими покинуть мир реальный, потому что здесь их держит собственная гордыня, зависть и мстительность, пересекается с иной реальностью, в которой долго невозможно находится, иначе ты начнешь терять себя и станешь кем-то иным.

В итоге роман «Пиранези» задает нам главный вопрос: а что мы сами делаем со своей реальностью и что в нее приносим? И чтение книги становится не просто увлекательным путешествием по фантастическому миру, но и не менее увлекательным путешествием внутрь себя, где ох как все неоднозначно и противоречиво. Грустная сказка о потерявшемся в лабиринтах современной жизни человеке.